🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Подагра, симптомы и лечение

2022-09-30
Время чтения: ~11 минут
Подагра

Подагра это патология обмена веществ с отложением солей в суставах и почках

Подагра связана с нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты в организме.

Это распространенное заболевание, особенно среди пожилых людей. Появляются повторные приступы острого артрита, связанные с отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях. Различают первичную и вторичную подагру.

Основным источником пуринов в нашем организме являются мясные продукты. Подагра распространена в наиболее развитых странах, что объясняется употреблением их жителями продуктов, содержащих большое количество пуринов (мясо, рыба) и спиртных напитков, замедляющих ее выведение почками.

Почему подагру называют болезнь королей?

Исторически сложилось так, что со средних веков и до XX века подагрой страдали преимущественно богатые и знатные люди, поэтому она носила название болезнь королей, болезнь богачей и болезнь аристократов. Считалось, что болезнь была связана с избыточным весом, перееданием (злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Частота подагры 4-12% населения, в Украине около 0,1%, в США и Европе подагрой болеют 2% жителей, среди мужчин в возрасте 55—65 лет подагрой болеют 4—6 %. У мужчин после 35-40 лет, а у женщин после 60 лет начинаются резкие боли в области суставов с гиперемией и покраснением кожи. Женщин защищает до определенного периода гормон эстрадиол. Но после климакса гормоны резко перестают вырабатываться.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Что такое пурины?

Пуриновые основания входят в состав ДНК живых организмов. В частности такие пурины, как аденин и гуанин, также присутствуют в генетической спирали человека (ДНК). Мочевая кислота один из тех продуктов распада, которые человеческий организм не способен полностью расщеплять на более мелкие составляющие, так как в его организме нет специального фермента уреазы. У большинства млекопитающих на планете мочевая кислота распадается до менее сложных элементов благодаря присутствию этого фермента.

Это означает, что практически каждому человеку важно употреблять в пищу продукты, выводящие мочевую кислоту из организма. Треть населения планеты по статистике имеет несколько завышенный уровень этого вещества в крови.

наследственность
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Причины подагры и наследственность

Чрезмерное производство мочевой кислоты это наследственная проблема. Если человек знает, что его родственники болели этим заболеванием, ему нужно знать перечень продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма.

Неправильное питание, препараты, стимулирующие рост массы тела, и употребление алкоголя также влияет на уровень пуринов в организме.Чем раньше серьезно взяться за свое питание, тем меньше проблем будет в зрелые годы. А мужчинам нужно проверять кровь на мочевую кислоту каждый год. Для диагностики достаточно обычного анализа, когда кровь берется из пальца.

Острый подагрический артрит обычно начинается с внезапной острой боли (часто ночью). Характерно поражение плюснефалангового сустава большого пальца стопы, но нередко воспаляются также суставы плюсны, голеностопный, коленный, лучезапястный и локтевой суставы. Плечевые, тазобедренные, крестцово-подвздошные, грудино-ключичные суставы поражаются редко. Боль усиливается обычно в течение нескольких часов, часто становясь нестерпимой.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

Различают первичную и вторичную подагру

Первичная подагра

Это генетически обусловленная патология. Она развивается из-за того, что в организме нарушается выработка ферментов, необходимых для регуляции концентрации мочевой кислоты (уреаза). Поломка гена наблюдается в Х-хромосоме. У мужчин она одна, поэтому они чаще страдают первичным подагрическим артритом. Эта форма заболевания передается по наследству. Таким образом, если у человека была диагностирована патология, высока вероятность ее выявления у его кровных родственников в будущем. При наличии болезни у одного из родителей есть риск ее передачи детям.

Вторичная подагра

Вторичная форма развивается на фоне другого имеющегося у человека заболевания. Из-за нарушений в организме увеличивается продукция мочевой кислоты. Чаще системная патология развивается на фоне хронических патологий почек и крови. Такое нарушение часто развивается на фоне:

  • хронических заболеваний почек;
  • злоупотребления жирным мясом, рыбой и другими продуктами, богатыми пуринами;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;

Существует ряд факторов, способствующих увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, они играют роль в развитии подагры и в провокации обострения заболевания.

Факторы риска подагры:

  • наследственность это генетические дефекты (мутации) образования и выведения мочевой кислоты из организма;
  • употребление большого количества мяса, спиртных напитков (особенно пива и вина), а также бобовых, шоколада, кофе, красной икры;
  • мужской пол (мужчины болеют в 20 раз чаще, чем женщины);
  • пожилой возраст;
  • высокие физические нагрузки;
  • ношение тесной обуви, чем обуславливается особенно частое поражение большого пальца стопы;
  • переохлаждение;
  • уменьшение вывода почками мочевой кислоты;
  • избыточная масса тела, сопровождающаяся нарушением липидного, углеводного, белкового обмена и, как следствие ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных, химиотерапевтических средств);
  • различные сопутствующие заболевания (чаще всего инфекции);
  • травмы сустава, в том числе и микротравмы;
  • хирургические вмешательства;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Симптомы при подагре

Мочевая кислота образует соли (ураты) в организме со средней способностью растворяться в воде. В крови она связана с альфа-глобулинами.

Мочевая кислота это продукт жизнедеятельности, содержащийся в кровотоке. Слишком большое количество мочевой кислоты в крови может привести к заболеванию, которое называется гиперурикемия (высокое содержание мочевой кислоты в крови). При накоплении мочевой кислоты в суставах могут образовываться “иглоподобные” кристаллы. Это происходит в суставах с более низкой температурой, таких как в большом пальце ноги. Сами приступы проявляются в виде внезапной боли, болезненной чувствительности, покраснения, жара и отека.

Признаки накопления мочевой кислоты в организме сопровождаются болевым синдромом. Первыми признаками накопления ее в организме будут:

  • усталость, раздражительность;
  • отложения на зубах;
  • также избыток кислоты проявляется сразу красными пятнами по всему телу с характерным зудом;
  • у взрослых наблюдаются артритные воспаления с покраснением и сильной режущей болью сначала на суставе большого пальца ноги, затем боли распространяются и на другие суставы, в которых ослаблено кровоснабжение;

Если не сесть вовремя на специальную диету, ограничивающую белки, то со временем развивается подагра и разрушения суставов мельчайшими кристаллами уратов. Пища, выводящая мочевую кислоту, должна стать основой рациона еще до появления болей в суставах, если человек хочет сохранять активность и в более поздние годы. Такое питание основа активного долголетия.

Избыток мочевой кислоты повышает риск многих заболеваний, например, атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем. И даже может быть одним из факторов, способствующих развитию старческого слабоумия.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Мочевая кислота и обследование на подагру

Что назначают при подозрении на подагру?

Пациенту назначают следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочевой кислоты в суточной моче;
  • определение уровня уратов в сыворотке крови;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • исследование биоптата из тофусов (подагрический узел в мягких тканях);
  • УЗИ пораженных суставов;
  • МРТ;
  • рентгенографию;

Подагра развивается на фоне стабильно повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Для мужчин младше 60 лет нормальными показателями считаются 250–450 мкмоль/л, для женщин до 60 лет 240–340 мкмоль/л. Даже незначительное, но стабильное превышение этих показателей – предвестник развития подагры.

Что рекомендуют современные ревматологи, когда к ним обращаются пациенты с жалобами на выворачивающие боли в суставах с гиперемией? Они напоминают человеку о важности обычных овощей и фруктов в ежедневном рационе. Также необходимо с генетиком составить родовое дерево и выяснить наследственность. Для постановки диагноза основными критериями есть исследование синовиальной жидкости и клинические критерии (острое начало, приступы боли в суставе, повышение температуры). Необходимо исключить ревматический артрит, ювенильный артрит, инфекционный артрит.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

лечение подагра
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Лечение при подагре

Каждому человеку препарат нужно подбирать сугубо индивидуально. Учитывается уровень накопленной мочевой кислоты и состояние здоровья почек пациента. Часто бывает, мочевая кислота накапливается не только в суставах, но и в почках, и прямо под кожей у человека. Тогда назначает более сильные препараты.

Лечение подагры это несколько этапов:

  • купирование острой атаки заболевания с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), колхицина, кортикостероидов или антагонистов интерлейкина-1 (ИЛ-1);
  • профилактика острых рецидивов с помощью ежедневного приема колхицина или НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • предотвращение дальнейшего отложения кристаллов моноурата натрия, снижение частоты болевого синдрома; рассасывание имеющихся тофусов за счет снижения уровня уратов в сыворотке с помощью аллопуринола или фебуксостата, растворения отложений пеглотиказой или увеличения экскреции уратов с помощью пробенецида;
  • лечение сопутствующей гипертензии, гиперлипидемии и ожирения;

Другие варианты лечения при подагре

Прием жидкости около 3 л в сутки желателен для всех людей у кого имеется уратный песок или камни.

Ощелачивание мочи с помощью приема калия цитрата (20 м/экв 2 раза в день) или ацетазоламида (500 мг на ночь).

УЗИ (ультразвуковая экстракорпоральная литотрипсия) может использоваться для разрушения камней в почках.

Крупные тофусы, расположенные в области нормальной кожи, могут быть удалены хирургическим путем.

Параллельно с лечением, важно четко соблюдать диету. Употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту и продукты, которые не содержат пурины. При таком заболевании лечиться нужно и с помощью диеты, и одновременно следуя советам классической медицины.

диета подагра
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Диета при подагре

Единственным действенным методом борьбы с отложением солей является все же диета. Особенно при наследственной подагре важно раннее начало низкобелковой диеты.

Продукты, которые содержат пурины

Если у человека есть предрасположенность к чрезмерной выработке мочевой кислоты, вдобавок он употребляет много белковых продуктов, то ее уровень будет высоким. Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови это:

  • мясные жирные блюда (особенно популярный студень);
  • колбасы, сало, смалец, ветчина;
  • птица;
  • яйца;
  • хлеб из муки высшего сорта, сладкие мучные изделия, различные хот-доги;
  • копчености и соления, шпроты, сардины;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шоколад;
  • брюссельская капуста, помидоры, шпинат;
  • маринованные и слишком острые блюда;
  • кофе, если выпивать более 2-х чашек;

Людям с наследственной гиперурикемией противопоказаны напитки, содержащие алкоголь, а также сладкие напитки. Пить нужно щелочную воду. И им необходимо переходить на питание, выводящее мочевую кислоту. Если не привести в норму свой рацион, боли будут становиться еще сильнее, суставы и на руках, и на ногах начнут деформироваться.

После каждого приема пищи полезно съедать по целому яблоку. Если есть гастрит, то яблоки выбирают сладкие, а не кислые, и трут их на терке с морковью. Со сметаной придется быть осторожнее, поскольку этот продукт также много употреблять нельзя. Лучше постепенно переходить на жиры растительного происхождения.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Единственным действенным методом борьбы с отложением солей является все же диета. Продукты, выводящие мочевую кислоту это фрукты и овощи. Человеку следует полностью перейти на низкобелковую диету.

Белок это строительный материал, он нужен в больших количествах в период роста ребенка, нужен юношам, занимающимся спортом. Для взрослого человека излишек белка только вредит.

Необходимый белок для организма можно найти в молоке, твердом сыре и твороге. Лишь изредка можно себе позволить съесть кусочек курицы (без шкурки) или пару проваренных яиц.

Наиболее подходящие продукты при подагре следующие:

  • сельдерей (стоит на первом месте по полезности);
  • различные крупы;
  • молоко;
  • морковь;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • орехи;
  • арбузы;

Продукты, которые выводят мочевую кислоту это:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • клубника;

Кроме режима питания нужен еще режим питья. Обязательно выпивать в день не менее 2 литра жидкости. Постепенно нужно увеличивать количество выпитой воды.

Иногда самая строгая диета не поможет, если соли откладывались многие годы, и уже поразили несколько суставов. В этой ситуации нужны медицинские препараты, помогающие быстрее вывести соли.

Специальная диета при подагре

Многие знают, какие продукты выводят мочевую кислоту. Это в основном растительная пища. Диета подбирается с расчетом веса, возраста, пола и его физической активности. Что касается меню на каждый день это подбирается индивидуально. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовало запрещенных для страдающих подагрой продуктов. И при этом находить возможность заниматься физическими упражнениями.

Пример меню, рассчитанный на один день.Это рацион для взрослого человека со средним весом, что не занимается ежедневно спортом:

  • овсяная каша, яблоко (или яблочный морс);
  • оладьи из гречки, вместо чая лучше отвар из трав;
  • сухофрукты либо смузи из овощей;
  • картофельное пюре и овощной салат (помнить, что помидоры, щавель, шпинат надо ограничивать);
  • стакан молока с куркумой (или с другими пряностями);

Рецептов полезного питания множество. Можно готовить интересные блюда из тех овощей и круп, которые больше по вкусу. Но обязательно включить в рацион продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.

Травяные настои выбирают индивидуально, можно выбрать настои из таких растений:

  • календула;
  • ягоды черники;
  • листья земляники;
  • почки и листья березы;

Рецепты отваров при камнях в почках

Чтобы вывести камни-ураты из почек, желательно пить травяные чаи, а не ферментированные черные. Одним из лучших и полезнейших настоев для очищения организма считается березовый отвар. После настаивания (около 40 минут) он готов для употребления внутрь.

Необходимо 2 столовые ложки березовых листьев залить кипятком (400 мл воды). Кипятить около 5 минут, затем настаивают и охлаждают.

Также поможет брусничный настой. Сухие листья брусники (20 гр) на 200 мл воды. Кипятить 5 минут, затем настаивают не менее 30 минут.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Прогноз при подагре

Можно помочь человеку только при его желании, правильное питание и прогулки на свежем воздухе играют важнейшую роль в лечении подагры.

Сильные боли очень выматывают при этом заболевании и нежелание применять диету (или лечение) приводит к глубокой инвалидности. Человек самостоятельно не передвигается и не может полноценно жить. Поэтому чем раньше оказана помощь, тем качество жизни лучше.

При условии раннего диагностирования подагры, терапия дает возможность большинству людей вести нормальную жизнь. Широкое распространение метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний повышает смертность больных с подагрой.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🤷‍♂️Самые частые вопросы о подагре

Что такое подагра простыми словами?

Подагра это патология обмена веществ, сопровождаемая отложением солей в суставах и почках. Подагрические поражения возникают на всех суставах, чаще от пальцев ног и до пальцев рук. Если заболевание не лечить, это может привести к инвалидности.

В каком возрасте может быть подагра?

Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена генетически. Чаще всего заболевание развивается у мужчин в возрасте после 40 лет. У представителей обоих полов приступы подагры могут проявляться и в более раннем возрасте. У женщин, подагра возникает при наступлении менопаузы.

Какое самое эффективное лекарство от подагры?

Препараты группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Это нимесулид, мелоксикам, целекоксиб широко применяются и при хронической подагре. Очень эффективен порой препарат сочетанного действия это алломарон. На второй неделе приёма уровень мочевой кислоты снижается.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

🤷Если остались вопросы о подагре и наследственности, подписывайтесь на наши рассылки и мы вместе постараемся разобраться.👈

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧