🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Почему бывает хроническая усталость?

2023-11-20
Время чтения: ~10 минут
Хроническая усталость

К хронической усталости приводит совокупность нескольких факторов

Усталость это естественная реакция организма на переутомление, напряжение или нагрузки.

Если вы пьете витамины от усталости, а после полноценного сна вы не чувствуете себя отдохнувшим, то это проявления синдрома хронической усталости. Он широко распространен среди жителей больших мегаполисов, которые подвержены частым стрессам и переработкам.

Жизнь с синдромом хронической усталости (СХУ) может повлиять на общее качество вашей жизни, включая значительное ухудшение работы или школьной деятельности, социальную изоляцию, ограниченную подвижность, хроническую боль, беспокойство и многое другое. Жизнь с хроническим заболеванием может повлиять на ваше психическое здоровье и увеличить риск депрессии.

Какие симптомы при хронической усталости?

Синдром хронической усталости (СХУ) это состояние, которое включает в себя глубокую, долгосрочную усталость, мозговой туман и другие симптомы. Заболевания, обычно связанные с СХУ, включают тревогу и депрессию, фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника (СРК), а также аллергию или чувствительность к лекарствам.

Синдром хронической усталости – это группа узнаваемых признаков и симптомов, которые, по-видимому, связаны, но прямая причина еще изучается. У любого человека может развить СХУ, но факторы риска включают в себя:

  • женский пол: женщины страдают в три раза чаще чем мужчины;
  • возраст: часто происходит в возрасте от 10 до 19 лет или от 30 до 39 лет, но средний возраст в начале составляет 33 года;
  • раса: показатели могут быть выше среди чернокожих и латиноамериканцев, чем среди других групп;

Симптомы могут развиваться медленно или начинаться внезапно, от легких до тяжелых. Они могут приходить и уходить или длиться неделями, месяцами или годами.

Частые проявления при СХУ могут быть такие:

  • головокружение и слабость при стоянии;
  • проблемы с памятью, концентрацией и медленным временем реакции;
  • чувствительность к звуку и свету;
  • падение уровня активности и усталости, которое длится шесть месяцев или более;
  • экстремальная физическая и умственная усталость, которая ухудшается, если вы активны, но не улучшается с отдыхом или сном;
  • проблемы со сном, такие как проблемы с засыпанием, частое пробуждение и сонливость в течении дня;
  • боли в мышцах и суставах, головная боль, боль в горле;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • озноб и потливость ночью;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие стадии синдрома хронической усталости?

Состояние человека при синдроме хронической усталости условно разделяют на 3 стадии:

  • Продромальная фаза
    Для нее характерны симптомы хронической усталости, выраженные в физическом и психологическом истощении и на этом этапе можно избавиться от болезни, изменив образ жизни.
  • Острая фаза
    Характеризуется как болезнь системной непереносимости нагрузок. Невозможность покинуть постель дополняется нарушением мышления и концентрации внимания, могут возникнуть панические атаки и депрессия.
  • Фаза восстановления
    Человек пытается вернуться к нормальной жизни, чувствуя себя при этом уставшим и разбитым.
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие причины синдрома хронической усталости ?

Чаще всего, к хронической усталости приводит совокупность нескольких факторов. У многих СХУ появляются после периода повышенной работоспособности, так что неудивительно, что многие успешные люди страдают от недосыпа и хронической усталости.

Главный симптом, который может стать тревожным признаком это постоянная усталость после сна. При этом вы можете провести в кровати полноценные 8 часов, но с утра, проснувшись, будете ощущать себя уставшим.

Какие причины приводят к синдрому хронической усталости? Это может быть или несколько причин, или одна:

  • генетическая предрасположенность;
  • сидячий образ жизни без физической активности;
  • слишком короткий или слишком длинный сон;
  • изменения иммунной системы;
  • постоянное нервное напряжение;
  • инфекции (например, Эпштейна-Барр, COVID-19), инфекционные триггеры могут привести к изменениям иммунной системы у генетически восприимчивых людей;
  • проявления заболеваний – анемия, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, недоедание и сниженный вес, апноэ;
  • физический или эмоциональный стресс, который влияет на химию тела;
  • нарушения гормонов (естественно вырабатываемые глюкокортикоиды, эстроген, андроген), недостаток кортизола (гормона коры надпочечников), а также его предшественника прогестерона, именно кортизол отвечает в организме за поддержание нижней границы артериального давления;
  • токсины также могут играть свою роль;
  • длительный прием определенной группы медикаментов;
  • нарушение рецептора глутамата, химического вещества мозга, известного как нейромедиатор;
Генетические лаборатории
Генетические лаборатории проводят обследования по многим направлениям
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как генетика влияет на хроническую усталость?

При синдроме хронической усталости фактором риска, помимо пола и возраста, может быть генетическая предрасположенность. Так при СХУ выяснили, что у людей с синдромом хронической усталости наблюдаются отличия в работе генов, участвующих в функционировании иммунной системы.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Генетическая предрасположенность при хронической усталости

Человек наследует гены, которые позволяют или могут развить состояние при определенных обстоятельствах.

Например, такие состояния, как диабет, астма, болезни сердца, шизофрения, аутоиммунные заболевания и некоторые формы рака. Поэтому рекомендуют генетические тесты для выявления мутаций при наследственной предрасположенности в семье.

Истинное генетическое заболевание

Когда человек наследует ген, то либо есть, либо в конечном итоге будет болезнь.

Например, такие болезни как, муковисцидоз, синдром ломкой Х-хромосомы, болезнь Гентингтона, синдром Марфана, болезнь Тея-Сакса и другие.

В семьях, где есть проявления синдрома хронической усталости и неясные миалгии есть риск предрасположенности других членов к синдрому СХУ.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

Нарушения метилирования в организме при хронической усталости

Метилирование это сложный биохимический процесс с присоединением метильной группы к молекуле. Роль этого процесса в нашем организме сложно переоценить, а его нарушение влечет за собой ряд тяжелых последствий.

Причины, по которым нарушение метилирования может вызывать хроническую усталость бывают такие:

  • метилирование регулирует синтез важных белковых структур (гормонов, иммунных факторов, ферментов), без которых нарушается нормальное функционирование организма;
  • без метилирования не происходит образование коэнзима Q10 и карнитина, которые необходимы для выработки клеточной энергии;
  • процесс метилирования отвечает за синтез фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и РНК;
  • метилирование обеспечивает нормальную работу иммунной системы, а при слабой иммунной системе или аутоиммунных расстройствах всегда наблюдается хроническая усталость;

Важно, что нарушение процесса метилирования вследствие генетических мутаций или других процессов влечет за собой хроническую усталость. Так, при нарушении механизмов метилирования возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. Именно поэтому применение добавок с витамином В12 у человека с хронической усталостью дает положительные результаты.

Митохондриальные нарушения при хронической усталости

Причин, по которым может возникнуть митохондриальная дисфункция несколько:

  • это унаследованная от матери мутация в митохондриальной ДНК и в таком случае болезнь является первичной;
  • причиной могут быть внешние факторы (например, токсины) и тогда болезнь принято считать вторичной;

Митохондрии это вид клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии АТФ. Помимо этого, митохондрии принимают участие в образовании активных форм кислорода (АФК) и регуляции синтеза аминокислот, ферментов, инсулина, липидов.

Поэтому любое нарушение в работе митохондрий приводит не только к хронической усталости, но и к таким серьезным заболеваниям, как фибромиалгия, диабет, шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, деменция.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как узнать, есть ли у вас синдром хронической усталости?

Иногда все люди чувствуют усталость, или время от времени испытывают усталость. Но СХУ это гораздо больше, чем это временное состояние. Это необъяснимое и подавляющее физическое и психическое истощение, которое затрудняет самые основные виды деятельности. Затем человек отдыхает и пытается заснуть, но ничего не помогает.

Вот несколько примеров того, что может быть при хронической усталости:

  • иногда утомительно думать о том, чтобы встать с постели и одеться;
  • вы не можете сосредоточиться и чувствуете себя в “как в тумане”;
  • у вас проблемы со сном всю ночь;
  • независимо от активности, восстановление занимает больше времени, чем должно быть;
  • вы слишком часто остаетесь дома, чтобы отдохнуть;
  • у вас проблемы с выполнением простых повседневных задач, таких как покупка продуктов или стирка, что происходит уже несколько месяцев;
  • усталость снижает качество вашей жизни;

Существует множество потенциальных причин усталости, и симптомы хронической усталости могут пересекаться с симптомами других состояний. Единственный способ проверить свой диагноз это пройти обследования и разобраться со специалистом в причине СХУ.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Диагностика синдрома хронической усталости

Диагностика синдрома хронической усталости может быть проблематичной. В процессе диагностики, в первую очередь, следует учитывать результаты собеседования, которые помогут исключить другие состояния, сопровождающиеся подобными симптомами.

Это могут быть проявления: гипотиреоза, депрессии, анемии, мигрени, рак, рассеянный склероз, ишемическая болезнь сердца или нарушениях иммунитета.

Лабораторная диагностика при синдроме хронической усталости включает:

  • анализ крови и СОЭ;
  • общий анализ мочи;
  • уровень железа в крови;
  • ферменты (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза) и уровень глюкозы в крови;
  • ревматоидный фактор;
  • обследование на рак (онкомаркеры) при показаниях;
  • ЭКГ и эхографию сердца;
  • уровень гормонов (щитовидной железы, тестостерон, кортизол);

По результатам обследований будет более понятно, что необходимо сделать дальше. Желательно пройти консультации невролога, генетика, эндокринолога, кардиолога. Если есть подозрение на генетические причины хронической усталости рекомендуют пройти генетические тесты для исключения мутации.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

Затем составить план лечения и реабилитации.

Помощь при усталости
Прежде всего избегайте нервного напряжения и стрессовых ситуаций
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как можно помочь при хронической усталости?

Жизнь с хронической усталостью и болью наносит вред человеку. Можно применить несколько методов помощи при этом состоянии.

Медикаменты при хронической усталости

Медикаментозное лечение назначается индивидуально, в зависимости от причин, которые привели к развитию хронической усталости. Универсальной схемы, которая подходила бы всем, не существует.

Медикаменты могут быть: легкие обезболивающие, средства для сна, от тревоги, антидепрессанты.

Могут назначить гормональные препараты, успокоительные, витамины от усталости для женщин, мужчин, детей или беременных (в зависимости от возраста).

Медицинские препараты при СХУ могут быть разных групп:

  • противовирусные препараты помогают устранить потенциальные причины вирусной природы;
  • иммунотерапия — поддерживает пассивный иммунитет организма;
  • антидепрессанты – снимают депрессию, а также нейрохимические нарушения, возникающие в центральной нервной системе;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — лечат боль в мышцах и суставах;

Если препараты облегчают симптомы, то человек может принимать их курсами и улучшить свое состояние.

Образ жизни при хронической усталости

Изменения в образе жизни при хронической усталости могут существенно снизить проявления симптомов хронической усталости:

  • избегайте стресса и научитесь дыхательной гимнастике при тревожности;
  • создайте хорошие, последовательные привычки сна;
  • поддерживайте сбалансированную диету;
  • занимайтесь ходьбой, гимнастикой, танцами;
  • используйте органайзеры, календари и приложения, чтобы помочь с проблемами памяти и разгрузить себя с информацией;

Деятельность человека при СХУ

Управление деятельностью (или темп) включает в себя определение пределов физической и умственной деятельности. Можно составить план, чтобы сбалансировать деятельность с достаточным количеством времени для отдыха.

Питание при синдроме хронической усталости

Советы по питанию это прежде всего – качество продуктов питания. Не садитесь на строгие диеты, которые ведут к истощению организма. Разнообразьте свой рацион, добавьте продукты, богатые витамином В:

  • говядину;
  • мясо птицы;
  • зелень;
  • бобовые;
  • желтки;

Также для укрепления нервной системы полезен витамин С, который содержится в цитрусовых.

Современные диетологи советуют вводить в рацион продукты, богатые комплексом витаминов и минералов, они способны побороть хроническую усталость. К таким продуктам относятся:

  • семена чиа;
  • семена амаранта;
  • гуарана;
  • спирулина;

Важнейшим элементом для нормальной работы нашей нервной системы является магний. При стрессе наш организм активно уничтожает магний, что приводит к его недостаче. Если ваша жизнь наполнена стрессовыми ситуациями, ешьте продукты, богатые магнием (кешью, семена подсолнечника, гречка).

Чтобы пополнить организм магнием, в рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель.

А также необходимые с магнием фрукты, ягоды (абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика), кунжут и орехи. Мясо лучше употреблять нежирное: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика.

Дополнительные методы лечения при хронической усталости

Другие методы лечения, которые могут помочь справиться с симптомами и улучшить общее самочувствие, включают:

  • медитация;
  • массаж;
  • акупунктура;
  • глубокое дыхание;
  • терапия релаксации мышц;
  • терапия движений, такая как йога и растяжка;

Прежде всего рекомендуют избегать нервного напряжения и стрессовых ситуаций. Возможно, потребуется посещение психотерапевта и прохождение специальных аутотренингов.

Каждый человек может индивидуально подобрать для себя курс реабилитации и изменить свою жизнь к лучшему.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

📝Профилактика синдрома хронической усталости

Есть много примеров для применения снижения симптомов СХУ, а простые способы профилактики синдрома хронической усталости доступны каждому:

  • полноценный ночной отдых продолжительностью 7–8 часов;
  • контрастный душ;
  • соблюдение физической активности в виде пеших прогулок, занятий спортом, отдыха на природе;
  • обязательное соблюдение режима питания с правильным подбором продуктов;
  • занятия любимым делом или хобби;
  • позитивное мышление при различных ситуациях;

🤷‍♂️ Если остались вопросы о синдроме хронической усталости, или хотите разобраться с причинами СХУ, подписывайтесь на нашу 📧 рассылку и мы рассмотрим ваши вопросы.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧