🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Право на аборт в разных странах

2024-07-08
Время чтения: ~6 минут
Право на аборт в разных странах

Уровень легальных абортов сильно различается в разных странах

Аборт это искусственное прерывание беременности (от латинского abortus — выкидыш).

По современным медицинским стандартам, аборт проводится при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при массе плода до 400 грамм.

Отношение к абортам в разных странах варьируется от полного запрета до разрешения при определенных условиях: где-то нужно доказать, что беременность наступила в результате изнасилования, где-то — получить согласие партнера, где-то — успеть обратиться в клинику до определенного срока.

Если решение на аборт принято и обдуманно то, после консультации специалиста, выбирают метод прерывания нежелательной беременности. Существует два метода прерывания беременности в I триместре (до 12 недель): хирургический и медикаментозный.

Какой уровень легальных абортов?

Уровень легальных абортов сильно различается в разных странах. В 2008 году для стран с доступной полной статистикой самый низкий уровень абортов составлял 7 на 1000 женщин в Германии и Швейцарии, самый высокий — 30 на 1000 женщин в Эстонии.

Беременность, закончившаяся искусственным абортом, в этой же группе стран колеблется от 10 % (Израиль, Нидерланды и Швейцария) до 30 % (Эстония). Может достигать 36 % в Венгрии и Румынии.

Весной 2024 года Франция стала первой страной в мире, которая признала в своей Конституции свободу прибегать к абортам, что является исключительной прерогативой женщин.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как срок влияет на право при аборте?

Чем больше срок беременности, тем выше риск негативных последствий от ее прерывания, поэтому даже в странах с самыми либеральными законами об абортах есть ограничения.

Обычно аборт делают в первый триместр беременности, до 12–14-й недели. В некоторых странах срок увеличивают, если женщина беременна от насильника, плод угрожает ее здоровью или у плода есть врожденные пороки развития.

В Нидерландах самый большой срок для аборта по запросу женщины, то есть без медицинских или социальных показаний до 24-й недели.

В 2021 году в Техасе был принят закон который запретил аборт после того, как у плода появляется сердцебиение. Это происходит на шестой неделе, и при таком маленьком сроке женщина может даже не знать, что беременна. Это лишает ее возможности прибегнуть к операции, пока это официально разрешено. Исключений нет и для беременностей в результате изнасилования.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

На каком сроке можно делать аборт в разных странах?

Польша, Андорра, Швейцария, Сан-Марино и Монако допускают аборт только в случае угрозы жизни женщины.

В Дании, Италии, Германии, Финляндии, Румынии, России, Франции аборт ограничен 12-й неделей беременности.

В Великобритании аборты допускаются в первые 24 недели беременности, но только после заключения двух врачей.

беременность обследования
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

В каких странах действуют ограничения на аборты?

На Мальте, в Ирландии, Ватикане, Чили (с 1989 года), Никарагуа, Сальвадоре, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа — Новой Гвинее и Непале запрещают прерывание беременности при любых обстоятельствах. Причем в Непале женщин, нелегально сделавших аборт, судят за убийство и отправляют в тюрьму.

В Испании женщины имеют право сделать аборт, если беременность является следствием сексуального насилия (до 12-й недели), если обнаружены проблемы в развитии плода (до 22-й недели) и если существует угроза жизни беременной (без ограничения срока).

Андорра, Швейцария, Польша, Сан-Марино и Монако допускают аборт только в случае угрозы жизни женщины.

В Турции с 1983 года допускаются аборты в первом триместре беременности. Если женщина замужем, необходимо согласие супруга, а на более поздних сроках — еще и разрешение гинеколога.

В России, Дании, Италии, Германии, Финляндии, Румынии и Франции аборт ограничен 12-й неделей беременности.

В Великобритании аборты допускаются в первые 24 недели беременности, но только после заключения двух врачей.

В Индии для осуществления аборта в первом триместре беременности требуется заключение врача, а на более поздних сроках — двух врачей.

В Румынии аборт разрешен до 14-й недели беременности.

В ЮАР — в первом триместре беременности, а с 12-й по 20-ю неделю требуется разрешение врачей.

В Швеции аборт можно сделать до истечения 18 недель беременности. После этого срока необходимо разрешение специальной структуры, объединяющей врачей, психологов и социальных работников.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Есть ли полный запрет на аборт в мире?

По данным Центра репродуктивных прав, аборты полностью запрещены в 24 странах мира. В них проживают около 90 млн (5%) женщин репродуктивного возраста.

Запрет абортов не повышает рождаемость, но из-за него растет женская смертность, поскольку женщины начинают проводить эту процедуру нелегально, в опасных для жизни условиях. По состоянию на 2009 год нелегальные аборты ежегодно явились причиной 70 000 смертей женщин во всем мире.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Что может снизить число абортов?

Обеспечение доступа к средствам контрацепции могло бы привести к снижению числа небезопасных абортов на 14,5 млн и предотвратить 38 000 смертей от небезопасных абортов в год по всему миру

Когда не поздно сделать аборт?

Во многих странах по своему собственному желанию женщина может сделать аборт на сроке до 12 недель. Также существуют различные показания к прерыванию беременности. Аборт по социальным показаниям женщина может сделать до 22 недели, по медицинским – на любом сроке беременности.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие юридические аспекты аборта?

Искусственный аборт может быть медицинским (сделанным в лечебных учреждениях врачами соответствующего профиля) и криминальным.

В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. В ряде стран соответствующие уголовно-правовые нормы содержатся в специальных законах (Франция, Швеция, Дания).

Все государства в отношении случаев допустимости аборта можно разделить на несколько групп:

  • полное запрещение аборта без исключений (Никарагуа, Сальвадор, Ватикан, Гондурас, Мальта, Филиппины, Андорре);
  • полное запрещение кроме исключительных случаев, в этой группе государств аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийствам (Афганистан, Ангола, Египет, Венесуэла, бангладеш, Индонезия, Иран, Ирак, Ливан, Ливия, ОАЭ, Сирия и др.);
  • аборт по медицинским показаниям и в других случаях разрешены при угрозе жизни и здоровью женщины либо по медицинским показаниям и при исключительных обстоятельствах (Алжир, Бразилия, Катар, Кения, Монако, Пакистан, Перу, Польша, Чили и др.);
  • аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям, разрешены, а также в случаях изнасилования (Англия, Израиль, Индия, Финляндия, Япония);
  • свобода аборта в группе либеральных стран законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности (Австралия, Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Швеция, Франция, Нидерланды, Канада, Португалия, Монголия, Эстония и др.);

В США по состоянию на апрель 2023 года запрет на аборты действует как минимум в 14 штатах, в основном на юге и юго-востоке страны, а в 8 штатах закон о запрете заблокирован судом.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

📘 Частые вопросы об аборте

Почему нельзя делать аборт после 3 месяцев?

Максимальный срок это 63 дня с даты последней менструации. Если срок превышает 6 недель, процедура может быть запрещена из-за риска обильного кровотечения, неполного прерывания (2-5%), сохранения беременности (до 1%).

Сколько абортов в год в Америке?

За январь–июнь 2023 года в США было сделано около 511 000 абортов. Для сравнения, за тот же период в 2020 году – около 465 000. Больше всего абортов в 2023 году было сделано в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс.

Сколько абортов в год в Украине?

В целом за последние 13 лет абортов в Украине стало меньше в 3,6 раза  с 163 тыс. до 45 тыс. в год. В настоящее время на тысячу новорожденных приходится 250 абортов, в то время как в 2011 году таких операций было 330 на тысячу новорожденных.

Сколько в России абортов в год?

Количество абортов в России снижается с начала 1990(в среднем на 6% в год). В 2020 году  провели около 553 тыс. абортов (на каждые 100 родов приходилось 38,8 случая искусственного прерывания беременности). По итогам 2022 года это число сократилось уже до 506 тыс.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Помощь ГЕНЕТИКА онлайн перед прерыванием беременности

Если вы решили и готовы ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ИЛИ АМНИОЦЕНТЕЗ (КАРИОТИП ПЛОДА) ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, то обращайтесь к нам:

  • отправьте результаты ваших генетических анализов здесь;
  • получите рекомендации о генетических тестах;

Если пропустить сроки 12-22 недели и не исключить хромосомную патологию плода или ВПР плода, семья пропустит время прерывания беременности. Рождение больного ребенка это серьезная проблема для каждой семьи.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2024genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧