🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

12 фактов о контрацепции: за и против

2023-08-28
Время чтения: ~8 минут
контрацепция

В состав контрацептивов могут входить синтетические формы гормонов эстрогена и прогестерона

Оральные контрацептивы (ОК) это таблетки, позволяющие избежать наступления беременности.

В состав ОК могут входить синтетические формы гормонов эстрогена и прогестерона (прогестин).

Механизм действия оральных контрацептивов зависит от состава препаратов. Виды противозачаточных таблеток по составу:

  • комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — содержат синтетические формы гормонов эстрогена и прогестерона, которые препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки из яичников;
  • прогестиновые оральные контрацептивы (мини-пили) — содержат прогестин, который сгущает цервикальную слизь, препятствуя попаданию сперматозоидов в яйцеклетку;

Также существуют экстренные оральные контрацептивы — таблетки, которые принимают, чтобы не забеременеть после полового акта. Экстренные противозачаточные таблетки принимаются один раз в течение первых 72-120 часов с момента незащищенного секса.

Рекомендуемыми ВОЗ таблетками для экстренной контрацепции являются улипристала ацетат (EllaOne), левоноргестрел и комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел (эскапел, постинор). Их можно без рецепта покупать в аптеке.

В большинстве стран мира (США, страны Евросоюза, Восточной Европы, Беларусь и др.) препараты КОК  разрешены как безрецептурные препараты.

В соответствии с новыми положениями руководств в Украине, женщины получили возможность приобретать такие безрецептурные контрацептивы, как: пероральные противозачаточные таблетки, вагинальные кольца, контрацептивные пластыри и депо-медроксипрогестерона ацетат (ДМПА).

Перед приемом средств экстренной контрацепции необходима консультация гинеколога, если есть возможность и время.

Самое главное — вы должны понимать, что со всеми медицинскими препаратами нужно быть осторожными. Что же касается оральных контрацептивов, то не следует забывать, что они имеют как показания, так и противопоказания.

Генетический тест “Фармакогенетический” позволяет предсказать реакцию организма на многие известные препараты и правильно подобрать лекарственную терапию с учетом индивидуальных особенностей.

Кто назначает контрацептивы?

Назначать гормональные контрацептивы себе самостоятельно нежелательно, особенно после рекомендации лучшей подруги или если вы увидели их в рекламе. Только ваш доверенный врач может подобрать гормональные препараты, которые подходят именно вам. При этом специалист учтет все особенности вашего здоровья.

Чтобы подобрать эффективный метод контрацепции и исключить наличие противопоказаний, рекомендуется пройти осмотр у гинеколога и оценку состояния органов репродуктивной системы и гормонального фона.

Учитывая возраст женщины и ее анамнез, специалист может назначить:

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы вагинальных выделений на микрофлору;
  • цитологический анализ соскоба с шейки матки (ПАП-тест);
  • расширенную кольпоскопию с осмотром шейки матки;
  • анализы крови на гормоны;
психология и диалог
важно обговорить все стороны о здоровье
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Имеет ли значение возраст при выборе контрацептивов?

Для каждого возраста созданы свои препараты. Поэтому ваш гинеколог назначает гормональный контрацептив, учитывая жалобы, имеющиеся заболевания и ваши опасения.

Есть контрацептивы, которые подходят по возрасту:

  • микродозированные средства – за счет минимальной концентрации гормонов подходят девушкам до 25 лет (Логест, Джаз, Клайра);
  • низкодозированные лекарства – подходят для возраста 25-35 лет, содержание гормонов несколько выше (Ярина Плюс, Жанин, Белара);
  • высокодозированные контрацептивы – рекомендованы для лечебных целей при нарушении гормонального фона (Диане-35, Ригевидон);
наследственность
наследственность
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как семейный анамнез влияет на подбор противозачаточных таблеток?

Генетическое разнообразие (полиморфизм) это разнообразие популяций по признакам или маркерам генетической природы.

Люди могут быть более восприимчивы к токсическим эффектам определенных препаратов в силу наследственных факторов. Были выявлены различные гены, которые влияют на реакцию организма на лекарственные препараты.

Например, различия в определенных генах могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов в печени, что способствует повышению уровня препарата и увеличивает шансы развития нежелательной лекарственной реакции.

Нежелательно принимать противозачаточные тем пациенткам, у которых в семейном анамнезе были варикозные болезни, инсульты, тромбозы и всевозможные заболевания вен. Очень часто эти состояния обусловлены дисплазией соединительной ткани, нарушением обмена гомоцистеина и фолатного обмена.

Даже если женщина никогда не имела вышеперечисленных проблем, но они были у ближайших родственников — гормональные контрацептивы могут спровоцировать подобные заболевания. В таком случае есть смысл отказаться от приема таблеток или же усилить контроль за состоянием своего здоровья (пройти генетические тесты).

Очень важно выяснить есть ли семейная история рака молочной железы (мутации в генах BRCA1, BRCA2 и PALB-2). Женщины с такой семейной историей входят в группу риска и гормоны могут спровоцировать нежелательный эффект. Поэтому выбор контрацепции в таких ситуациях очень ограничен.

Так как контрацептивы это группа гормональных препаратов, необходимо исключить у женщины проблемы со щитовидной железой (гипотиреоз), особенно если есть нарушения цикла.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как долго можно принимать контрацептивы?

Прием противозачаточных таблеток требует особой организованности от девушки.

Если вы будете делать это нерегулярно (пропускать, пить не вовремя), то могут возникнуть нарушения цикла или нежелательная беременность.

Поэтому важно досконально изучить инструкцию и знать, что делать, если вы сбились с прописанного врачом графика.

ОК  можно использовать максимально без перерыва до 120 дней. Есть возможность остановить прием в любой момент после приема 24 обязательных таблеток. Женщина может выбрать удобный для себя режим.

Важно помнить – не начинайте прием таблеток после первой недели цикла.

Оральные контрацептивы содержат низкие концентрации гормонов. При отсутствии противопоказаний их прием может продолжаться  длительное время (до нескольких лет). Эти препараты не оказывают влияния на фертильные возможности женщины. Восстановление репродуктивной функции происходит в течение нескольких месяцев после прекращения приема препарата.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как влияет курение при приеме контрацептивов?

У курящих женщин гораздо выше риск возникновения возможных побочных эффектов во время приема противозачаточных таблеток.

Во время приема контрацептивов стоит исключить вредные привычки. Так как, курение влияет на свертываемость крови — так же, как и оральные контрацептивы. А при злоупотреблении алкоголя страдают функции печени.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие могут быть осложнения при приеме контрацептивов?

На фоне многих положительных результатов от правильно подобранных препаратов имеются и негативные последствия. При длительном приеме такие таблетки повышают риск развития рака молочной железы, аденокарциномы шейки матки, рака печени. Могут увеличивать риск развития ряда болезней (кандидоз, тромбоз вен, венозная тромбоэмболия, инфаркт, инсульт).

Оральные контрацептивы также могут вызывать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • болезненность молочных желез;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • образование тромбов;

Осложнения от гормональных контрацептивов могут возникнуть у женщин с избыточным весом и дисметаболическим синдромом. Именно они чаще других страдают от побочных эффектов противозачаточных препаратов.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Можно ли прекратить пить контрацептивы самостоятельно?

Самостоятельно прекращать пить гормональные контрацептивы нежелательно, так как это влияет на ваш цикл. Если у вас возникли какие-то проблемы и вы хотите отказаться от приема таблеток, то свяжитесь со своим гинекологом.

Многие женщины думают, что необходимо делать перерывы между приемами гормональных контрацептивов. Допустим, если вы принимали противозачаточные таблетки в течение года, вам необходим «отдых» от них на несколько месяцев. На сегодня доказано, что такая схема наносит только вред. На протяжении года организм привыкает к контрацептиву, а после паузы ему необходимо заново запускать процесс адаптации. Каждая пропущенная таблетка увеличивает риск наступления беременности.

Рекомендуют дождаться окончания цикла и только тогда лучше прекратить прием таблеток.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Защищает ли контрацепция от инфекций?

Гормональные препараты действительно самое надежное средство, которое предохраняет от нежелательной беременности. Но при этом оно не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому, если вы не уверены в партнере, необходимо использовать барьерную контрацепцию (презервативы).

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие могут быть изменения в теле при приеме контрацептивов?

Всегда обращайте внимание на изменения в теле во время приема гормональных препаратов. Если у вас возникли жалобы, которых не было ранее, посетите специалиста.

Поскольку оральные контрацептивы препятствуют наступлению овуляции, в норме месячные при приеме ОК не идут. Кровотечение, которое наступает в дни приема плацебо, называется кровотечением отмены. Оно наступает из-за снижения уровня гормонов, которое вызывает отторжение и выход клеток эндометрия. Кровотечение отмены обычно менее обильное и длится меньше, чем менструация.

В первые три цикла при приеме противозачаточных месячные могут не прекращаться из-за гормональной перестройки организма. Месячные при противозачаточных могут указывать на дисфункцию яичников, поэтому для исключения патологии стоит проконсультироваться с гинекологом.

о зачатии
зачатие и контрацепция
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какой вид контрацепции лучше всего?

Оральные контрацептивы на 100% не защищают от беременности.

Гормональные контрацептивы это метод контрацепции, основанный на действии синтетических аналогов женских гормонов.

Виды гормональных контрацептивов бывают:

  • гормональные противозачаточные таблетки — содержат эстроген и прогестерон, которые препятствуют созреванию яйцеклетки и сгущают цервикальную слизь;
  • контрацептивные пластыри — гормоносодержащие пластыри на клеевой основе, которые наклеиваются на тело в области плеча, поясницы или живота (гормоны впитываются через кожу и действуют по принципу ОК);
  • вагинальные кольца — мягкое прозрачное устройство, которое устанавливается во влагалище и препятствует проникновению сперматозоидов в матку за счет действия гормонов; женщина может самостоятельно устанавливать вагинальное кольцо на срок от трех недель до одного года;
  • имплант-контрацептивы — одиночный стержень размером со спичку, содержащий прогестин; имплант устанавливается врачом под кожу внутренней части руки выше локтя на срок от одного до пяти лет;

Альтернативными вариантами предохранения являются:

Гормональный пластырь. Продолжительность действия – 7 дней, после чего его необходимо заменить на новый. Данный вариант не подходит для тех, кто курит, а также имеет артериальную гипертензию.Он выделяет в организм женщины гормоны, способствующие предотвращению беременности, и действует в течение недели.

ВМС. Внутриматочные спирали могут быть гормональными и негормональными. Контрацептив имплантируется в полость матки.

Презервативы – эффективный метод барьерной контрацепции. Продаются без рецепта. Преимуществом является защита не только от беременности, но и ЗППП(заболевания передающиеся половым путем). Исходя из субъективный ощущений, данный вариант подходит не всем.

Вагинальные крема и суппозитории. Вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом.

Правильно подобрать гормональные контрацептивы поможет гинеколог по результатам осмотра и лабораторных анализов.

Отменять и резко прекращать пить таблетки нельзя. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, уточните, связано ли изменения в организме с приемом противозачаточного средства, и стоит ли отказаться от оральной контрацепции.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какой самый эффективный метод контрацепции?

Индекс Перля это показатель эффективность выбранного метода контрацепции (колеблется от 0,1 до 1).

Согласно показателю (индекс Перля), самый надежный из обратимых методов контрацепции это комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Комбинированные противозачаточные таблетки содержат одновременно гормональный препарат для подавления овуляции и гормональное средство для сгущения цервикальной слизи. Типичный комбинированный противозачаточный препарат — Регулон.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какая контрацепция есть для мужчин?

В отличие от большого количества женских контрацептивов, средства мужской контрацепции ограничены.

По механизму действия мужские контрацептивы можно разделить на:

  • которые предотвращают миграцию сперматозоидов (прерванный половой акт, презерватив, вазэктомия);
  • которые подавляют сперматогенез, и влияют на созревание и подвижность сперматозоидов – эти две группы находятся на стадии клинических испытаний;

Создать мужскую противозачаточную таблетку оказалось труднее, чем женские пероральные контрацептивы. Помимо высокой эффективности ингибирования сперматогенеза контрацептивное действие должно быть 100% обратимым и следовало исключить риск возникновения любых побочных эффектов.

Изучение генетики сперматогенеза продолжаются. Работы по созданию негормональных препаратов, обратимо блокирующих сперматогенез на генном уровне, все еще продолжаются. Мужская противозачаточная таблетка должна быть эффективной, безопасной, дешевой, простой в изготовлении, легко переноситься и не оказывать побочных воздействий.

💁Если у вас остались вопросы о контрацептивах и их выборе, подписывайтесь на нашу рассылку мы вместе обговорим.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧