Муковисцидоз: причины заболевания
2022-07-21Муковисцидоз (кистозный фиброз) это генетическое заболевание, возникающее при мутации гена, отвечающего за трансмембранный регулятор муковисцидоза, вследствие чего у больного нарушается секреторная функция выделительных желез.
Причины муковисцидоза
Причиной болезни является генетическая аномалия, возникающая при мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Такая мутация приводит к нарушению структуры и функции синтезированного белка, в результате чего выделяемый железой секрет становится очень густым и вязким. Это приводит к развитию воспалительного процесса и осложнениям при присоединении вторичной инфекции.
Также негативное влияние оказывается на нарушение водно-электролитного баланса и возможно изменения соединительной ткани.
Симптомы муковисцидоза
В детском возрасте наиболее характерными проявлениями муковисцидоза являются:
- одышка;
- изменение характера кашля;
- сильный кашель в ночное время;
- снижение массы тела;
- отставание физического развития;
- цианоз слизистых;
- снижение аппетита;
- учащение пульса;
- лихорадка;
Общими проявлениями данной патологии являются постоянные рецидивирующие болезни дыхательной системы с тяжелым характером течения, хронический бронхит и гайморит, полипы в носовой полости, дыхательная недостаточность.
Диагностика муковисцидоза
Необходимо проведение дифференциальной диагностики с целью исключения коклюша, бронхообструктивного синдрома, врожденных патологий, синдрома Картагенера.
К основным диагностическим критериям муковисцидоза относятся:
- хронический бронхолегочный процесс не восприимчив к терапии;
- кишечный синдром;
- наследственный фактор (в семье болели муковисцидозом);
- тест на определение хлоридов в поте дает положительный результат;
- молекулярно-генетическое тестирование (выявление мутаций в гене CFTR);
Лечение муковисцидоза
Лечение муковисцидоза в основном симптоматическое и направлено на снятие неблагоприятных симптоматических проявлений. При медикаментозном лечении применяют медицинские препараты панзинорм 10000, фестал, витамин Е, ацетилцистеин.
Профилактика муковисцидоза
Прогноз при муковисцидозе остается неблагоприятным, смертность составляет 50-60% среди детей раннего возраста. Важное значение имеет медико-генетическое консультирование семей, в которых есть больные с муковисцидозом.
К методам профилактики можно отнести:
- своевременную диагностику заболевания (неонатальный скрининг в родильных домах);
- обеспечение полноценного питания;
- снижение физических нагрузок;
- соблюдение диетического питания;
- отсутствие стрессов;
- избегать переохлаждения;
- качественная реабилитация и медицинская помощь;
💁♂️Если у вас остались вопросы о возможностях диагностики муковисцидоза, то подписывайтесь на нашу рассылку и мы вместе сможем разобраться.👈