ГМО: польза или вред?
2023-09-08Генетически модифицированный организм (ГМО) определяют, как организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Генетически модифицированный организм, по современной классификации это организм (растение, животное или бактерия), в генетический код которого были искусственно внесены определенные изменения.
Люди продолжают с недоверием относиться не только к генетически модифицированным продуктам, но и к тому, что они заняли центральное место в промышленном сельском хозяйстве.
Сторонники ГМО указывают на разделяемое научным сообществом мнение о том, что генетически модифицированные организмы не представляют большего риска, чем любые другие культуры.
Ни у кого нет сомнений в том, что ГМО резко сокращают использование инсектицидов, снижают эрозию почв, делают фермерские хозяйства более эффективными и даже спасли гавайские папайи.
Но мнения людей разделяется на: за и против. Рассмотрим основные вопросы о ГМО.
Что такое ГМО простыми словами?
Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Например, добавлены дополнительные гены, заменены некоторые из них или изменена активность уже существующих в организме генов.
Подобная “операция” производится только из лучших побуждений, в научных или хозяйственных целях. На выходе ученые получают продукт, неуязвимый для вредителя или способный противостоять засухе и морозам, что повышает урожайность продукта.
Зачем придумали ГМО?
История ГМО сравнительно молодая и первый генномодифицированный продукт был получен в 1972 году ученым Стэнфордского университета Полом Бергом.
В международном научном сообществе есть понимание того, что в связи с увеличением населения Земли, которое по прогнозам ученых может достичь до 2050 года 9-11 млрд. людей, необходимо увеличить мировое производство сельскохозяйственной продукции. И это невозможно без применения трансгенных растений, выращивание которых увеличит процесс селекции культурных растений, повышает урожайность, сделает дешевле продукты питания. А также поможет вырастить растения с такими особенностями, которые не могут быть выращены традиционными методами.
ГМО помогают фермерам повысить продуктивность и сокращать потребность в химикатах для контроля за вредителями. Около 90% кукурузы, сои и хлопчатника, выращиваемых в США, получают путем генной инженерии. В Америке ГМО входят в состав примерно 70—80% пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке.
Также генные технологии позволяют ускорить процесс производства, сделать его выгоднее, поэтому многие производители заинтересованы в ГМО. Метод генной инженерии во многом сходен с селекцией.
Селекция и ГМО
В прошлом веке селекционеры подвергали культуры воздействию радиации и химических веществ, а это приводило к случайным мутациям. Благодаря этим и другим лабораторным методам фрукты и овощи получали новую окраску, зерновые развивали болезнеустойчивость и быстрее приносили урожай. Большинство сортов пшеницы, риса и ячменя являются потомками мутантных сортов, равно как и многие овощи и фрукты.
Технологии генной модификации широко применяют в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и стойкость к вредителям.
Селекция – это вполне естественный процесс, к которому человечество относится спокойно. Она несет в себе такие же изменения на уровне ДНК, только делает это значительно медленнее.
До начала этого века в мире было более 2 тысяч селекционных форм, полученных благодаря искусственному мутагенезу. Тогда никто не бил тревогу, хотя во время селекции мы не можем знать, какие именно гены подверглись модификации.
Например, в 1960-х годах селекционеры вывели картофель сорта Lenape, который вызвал рвоту. А в начале 2000 Новую Зеландию всколыхнула новость о “необычных” кабачках, которые вызвали тошноту, спазмы, диарею.
Или другой пример, привив грейпфруту Star Ruby в начале 1980-х годов ученые обнаружили, как вводить растениям гены других видов. Этот процесс в 1994 году привел к коммерциализации первого ГMO, томатов Flavr Savr. Из-за слабо выраженного вкуса томаты сняли с продажи.
Селекционеры выводят сорта, например, те же яблоки, которые могут лежать всю зиму и с ними ничего не произойдет. У нас есть клубника, которая выглядит хорошо, а на вкус “никакая”.
В момент, когда селекционеры не могут проконтролировать последствия своего продукта, то ГМО предполагает “точное хирургическое вмешательство” в геном ДНК.
Современные технологии позволяют заменить ненужный или вредный ген в точном месте, не вызывая побочных действий в мутации.
Основные обьєкты генной инженерии в мире растений это соя, кукуруза, картофель, хлопок, сахарная свекла. Путем генной инженерии вероятнее повысить урожайность на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади для выращивания трансгенных растений увеличился с 8 млн. га до 46 млн. га.
Какие продукты есть с ГМО?
На запах и вкус отличить ГМ-продукты не представляется возможным. Их основное отличие от натуральных это способность не портится на протяжении долгого периода времени, они практически не подвержены заражению вредителями.
На прилавках магазинов можно найти продукты с маркировкой ГМО:
- злаковые – рис, кукуруза, соя, соя, рапс, пшеница, рапс, хлопчатник;
- корнеплоды – картофель, тыква, сахарная свекла и другие;
- а также семечки подсолнечника, арахис, клубника, томаты, табак, дыни и еще несколько видов растений;
- фрукты – яблоки, папайя и другие;
А вот ГМО-помидоры существуют в основном на китайском рынке.
Продукты, где могут быть ГМО
Продукты, где могут быть ГМО:
- продукты, в состав которых входят соя, кукуруза, рапс;
- продукты мясной переработки это колбаса, сосиски, сардельки, соевые продукты;
- молочные продукты, мороженое;
- растительное масло, маргарин, майонез;
- детское питание;
- конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
- хлебобулочные изделия;
Почему ГМО дешевле обычных продуктов?
Новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более 10 лет. Следовательно, такие продукты оказываются дешевле обычных.
Товары, где ГМО нет
Без ГМО остается большинство овощей и фруктов: арбузы, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника, а также соки, вода, молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.
Пищевые добавки и ароматизаторы
В более чем 60 странах действуют соответствующие требования к маркировке, в том числе в Японии, Бразилии, Китае и по всему Европейскому союзу. Крупнейшие разработчики ГМО также отвечают за продажу большинства товарных семян в мире.
В разных странах мира отношение к применению ГМО отличается. Во многих продуктах используют пищевые добавки и это отображено на этикетках.
Классификация пищевых добавок
-
Е 100-182 это красители: Е 101 і Е 101а (В2, рибофлавин) — добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения. Е 150 (карамель); Е 153 (карбонат); Е 160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е 160b (анатто); Е 160d (ликопин);
-
Е 200–299 это консерванты (увеличивают срок хранения, защищают от грибков и бактерий): Е 234 (низин); Е 235 (натамицин); Е 270 (молочная кислота);
-
Е 300-399 это антиокислители (защищают от окисления): Е 300 (витамин С — аскорбиновая кислота); з Е 301 по Е 304 (аскорбаты); с Е 306 по Е 309 (Токоферол / витамин Е); Е 320 (ВНА); з Е 325 по Е 327 (лактаты); Е 330 (лимонная кислота);
-
Е 400-499 это стабилизаторы (поддерживают необходимую консистенцию): Е 415 (ксантин); Е 459 (бета-циклодекстрин); с Е 460 по Е 469 (целюлоза); Е 470 і Е 570 (соли и жирние кислоты); єфиры жирных кислот (Е 471, Е 472ab, Е 473, Е 475, Е 476, Е 479b); Е 481 (стеароил-2-лактилат натрия);
-
Е 500-599 это вспомогательные вещества;
-
Е 600-699 это подсластители: с Е 620 по Е 633 (глютаминовая кислота и глутаматы); с Е 626 по Е 629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е 630 по Е 633 (инозиновая кислота и инозинаты);
-
Е 900-999 это подсластители: Е 951 (аспартам); Е 953 (изомальтит); Е 957 (тауматин); Е 965 (малтинол)
-
Е 1000-1999 это стабилизаторы, консерванты, загустители.
В разных странах приняты законы о маркировке продуктов и информации о содержании ГМО.
Можно принять за правило: чем короче состав продукта, тем лучше. Если он содержит большое количество химических маркировок или добавок Е, лучше поискать более здоровую замену.
Производители продуктов питания и учреждения, контролирующие их деятельность, а также научные институты согласны с тем, что пищевые добавки, используемые в соответствии с применимыми правилами, не представляют угрозы для здоровья потребителей.
Для того чтобы добавка была разрешена для пищевых продуктов, она должна пройти оценку безопасности для здоровья Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Поэтому покупатель может выбрать себе то, что ему подходит.
Как ГМО влияет на продукты питания?
Какая польза ГМО?
Благодаря генной инженерии можно сделать продукты гипоаллергенными. Берется ген, кодирующий “аллергенный” белок, уменьшается его производство и продукт становится более безопасным для аллергиков.
Благодаря генной модификации можно аллергикам позволить полноценно насладиться различными ягодами, яблоками, орехами, медом и другими аллергенными вкусностями.
Как меняется вкус ГМО-продуктов?
С помощью генной модификации помидоры можно сделать более сочными, мед более сладким, а яблоки более хрустящими. В тропических растениях Thaumatococcus daniellii есть белок, который называется тауматин и он слаще сахара. Исследовали ген, который кодирует этот белок. Есть исследования, чтобы перенести его в любой продукт и улучшить вкус.
Благодаря генетической модификации можно организовать очень тонкие генетические изменения, не изменяя вкусов продукта.
Большинство людей, вероятно, не смогут указать разницу между ГМО и не-ГМО едой, если не будут знать наверняка.
ГМО может быть более вкусным, поскольку продукты могут быть намеренно разработаны таким образом, чтобы быть вкуснее. И наоборот, можно сделать акцент на размере или цвете продукта.
Вредители и ГМО
Преимуществом ГМ-продуктов является также и то, что их можно сделать устойчивыми к вредителям. Это отличная альтернатива пестицидам и инсектицидам. Инсектициды негативно влияют не только на здоровье вредителей, но и пауков, хищников или божьих коровок.
Если фермы будут переходить на генномодифицированные растения (устойчивы к вредителям), то увеличится количество хищных членистоногих, которые лакомятся вредителями.
В журнале “Plos One” были опубликованы результаты исследований о том , что урожайность фермерских хозяйств, которые используют ГМО, увеличилась на 20%, а использование пестицидов сократилось на 37%. Благодаря этому суммарные доходы фермеров увеличились на 68%. Этот фактор не хотят принять компании, которые производят пестициды. Поэтому это еще одно важное звено в неприятии обществом генетически измененной продукции.
Использование ГМО в разных странах
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году приняла заключение о ГМО – “ГМ-продукты питания, имеющиеся в настоящее время, на международном рынке, прошли процедуру оценки риска и вероятность того, что они ассоциированы с большим риском для здоровья человека, чем традиционные аналоги, незначительна”.
В разных странах мира отношение к применению ГМО отличается. Так в США 50-60 % всего кормового зерна генно-модифицированные.
В соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно. Часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов (Австрия не использует ГМО, в Польше, Испании и Швейцарии есть зоны свободные от применения ГМО).
Как влияет ГМО на человека?
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ (печени, поджелудочной железы), заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.
Часто можно встретить утверждение о том, что генно-модифицированная продукция способна вызывать проблемы со здоровьем: от астмы и бесплодия до онкозаболеваний (рак груди, рак простаты, колоректальный рак). Однако это утверждение могут вызывать сомнения. За весь период со времени появления ГМО на рынке такая продукция не стала причиной ни одной смерти или даже самой простой болезни.
Весной 2016-го года Национальная академия науки, инженерии и медицины в Вашингтоне исследовали влияние ГМО пришла к выводу, что генномодифицированные продукты являются безопасными. Исследование академии выявило, что “нет существенных доказательств разницы в рисках для здоровья человека между доступными на рынке ГМО-культурами и традиционно выращенными культурами”, включая и аллергические реакции.
Например, на сегодня животные являются основным потребителем ГМО-продукции.
В связи с этим было проведено множество исследований о том, как эта продукция влияет на ДНК животных. Результаты исследований не показали изменений в реактивном белке или ДНК животных. Также отмечают, что ГМО никогда не были обнаружены в пищевых продуктах, полученных от этих животных. Это означает, что если ваша курица будет есть ГМО-зерно, она не будет нести генномодифицированные яйца.
Где запрещено выращивание ГМО культур?
В то же время десятки стран запрещают выращивание ГМО-культур на своей территории. По информации Sustainable Pulse полный запрет введен в 38 странах, в том числе в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Греции, Болгарии, Польше и России, Алжире, Турции, Кыргызстане.
Основные вопросы о ГМО всегда важны для человечества
Мы рассмотрели важные моменты о генно-модифицированных организмах. Так основными вопросами для человека о ГМО остаются:
- ГМО приносят вред окружающей среде?
- ГМО наносит вред здоровью человека?
- ГМО могут изменить ДНК человека?
- ГМО–продукты вызывают рак, аллергию или бесплодие?
- органические продукты безопаснее ГМО?
Какой вред ГМО?
ГМО наносят вред окружающей среде, что приводит к появлению устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение. Также негативно воздействуют на человеческий организм (развитие аллергических реакций, нарушение метаболизма, изменение микрофлоры кишечника).
Какая польза ГМО?
Разведение ГМО растений и пород ГМО животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.
Когда мы едим все в каких-то допустимых пределах: не злоупотребляем сахаром или не употребляем продукты, содержащие трансжиры, то все с организмом будет хорошо. Мы должны уметь читать этикетки и решать, следует ли покупать тот или иной продукт.
Если у вас есть личные опасения или принципиальное мнение относительно ГМО, вы можете исключить или ограничить их потребление в своей диете. Важно ориентироваться на надёжные источники информации и обсуждать свои сомнения со специалистами в области диетологии и медицины, генной инженерии и биотехнологий.