Шизофрения и наследственность
2022-08-16Для шизофрении характерны такие проявления, как психоз, галлюцинации, бред, дезорганизованность речи и поведения, уплощение аффекта, когнитивный дефицит, профессиональная и социальная инвалидность.
Частота встречаемости шизофрении в мире составляет около 1%. Шизофрения это тяжелое психическое расстройство, которым страдают примерно 24 миллиона человек, а именно 1 из 300 человек в мире. Болеют примерно одинаково мужчины и женщины, и относительно постоянно во всех культурах.
Шизофрения простыми словами
Шизофрения характеризуется развитием: потеря контакта с реальностью (психоза), ложные ощущения (галлюцинаций), бредовых состояний (ложные убеждения), дезорганизованной речи и поведения, аффективной тупости (сужение диапазона эмоций), когнитивного дефицита (нарушение логического мышления и решения задач), утраты трудоспособности и социальной активности.
Выделено несколько факторов, которые гипотетически, то есть при определенных обстоятельствах, могут спровоцировать расстройство шизофрению:
- генетическая предрасположенность;
- дефицит нейромедиаторов это серотонина, дофамина;
- черепно-мозговые травмы, болезни мозга;
- употребление наркотиков, алкоголизм и тяжелая интоксикация;
- психо-социальные факторы (воспитание, окружение);
- психотравмирующие ситуации, дистрессы;
Как понять, что у человека шизофрения?
В целом, можно выделить четыре основные особенности скрытой шизофрении:
- Болезнь начинается рано, иногда первые признаки манифестируют в детском возрасте.
- Клиническая картина не похожа на симптоматику болезней шизофренического спектра.
- Формируются острые невротические и психопатические реакции, видны психопатоподобные черты, но явной деформации личности не наблюдается.
- При отсутствии лечения происходит прогрессирование заболевания и появляются более выраженные аффективные расстройства.
Средний возраст начала заболевания середина 20-и лет у женщин и немного раньше у мужчин. У 40% мужчин первый эпизод происходит в возрасте до 20 лет. Редко дебютирует в детском возрасте, может возникать в раннем подростковом возрасте или в пожилом.
Специфического анализа для выявления шизофрении не существует. Диагностика основывается на анализе данных анамнеза и клинической картины. Большое значение имеет информация, полученная от третьих лиц, таких как члены семьи, друзья, учителя и коллеги. Чем раньше произведена диагностика и начато лечение, тем лучше будет результат.
Для постановки диагноза шизофрении необходимо наличие следующих симптомов:
- больше 2 специфических симптомов: бредовые состояния, галлюцинации, дезорганизованная речь, дезадаптированное поведение, негативные симптомы; за период 6 месяцев (среди симптомов должен быть как минимум 1 из первых 3);
- ослабление признаков заболевания с нарушением социальной, профессиональной активности или способностью к самообслуживанию в течение 6 месяцев, который включает в себя 1 месяц проявления активной симптоматики;
Нейропсихологические тесты, нейровизуализация, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а также другие тесты для исследования функций головного мозга (МРТ, УЗИ, в/ч давление, глазное давление) помогают выявить различия между основными психическими расстройствами. На основании данных истории болезни и экспертизы, которая включает в себя проведение лабораторных тестов и нейровизуализацию, необходимо исключить психоз, другие психические заболевания, а так же психозы на фоне приема психоактивных веществ.
У заболевания существует несколько основных форм и стадий. В соответствии с характером проявления, а также интенсивностью симптоматических проявлений, выделяют четыре основных формы:
- кататоническая – сопровождается ступором в действиях и мышлении, возможно появление кратковременных стадий возбуждения;
- параноидная – тяжелая форма, сопровождается навязчивыми состояниями, галлюцинациями и бредовыми идеями;
- резидуальная – характеризуется хроническим течением, сопровождается притупленным эмоциональным состоянием;
- гебефреническая – зачастую наблюдается у людей младшего возраста, считается самым сложным видом, сопровождается потерей возможности адаптации в социальной среде;
Шизофрения, симптомы у женщин
Первые признаки шизофрении у женщин поведение изменяют полностью. Перемены в настроении, навязчивость, повышенная раздражительность и проявление беспочвенной агрессии являются основными симптомами психического расстройства.
Чаще всего, заболевание у женщин проявляется в виде приступов в сопровождении галлюцинаций, паранойей, бредом, частыми рефлексиями, а также частых конфликтных ситуаций с окружающими людьми.
Развивается в возрасте от 27 до 37 лет, в период критических дней симптоматика может быстро обостряться (при смене гормонального фона). При разовом проявлении приступа не всегда диагностируют стойкое заболевание.
Признаки шизофрении у женщин:
- неприязнь к близким и посторонним людям;
- раздражительность;
- негативное отношение к жизни;
- снижение концентрации внимания;
- нарушение менструального цикла;
- кратковременные эпизоды бреда;
- отмечается легкие обманы восприятия;
Шизофрения, симптомы у мужчин
Развитие шизофрении у мужчин происходит раньше и стремительней, чем уж женщин и проявляется в возрасте от 15 до 35 лет. Интересным фактом является то, что у мужчин холостяков проблема встречается в 4 раза чаще чем у женатых.
В большинстве случаев, имеет постоянное течение и сопровождается самоизоляцией от общества и близких людей, агрессией без объективных причин, манией преследования, появлением посторонних голосов в голове.
К симптомам шизофрении у мужчин относят:
- избегание общения;
- пренебрежение личной гигиеной;
- негативное отношение к жизни;
- раздражительность;
- апатия;
- замкнутость;
- безэмоциональность;
- безволие;
Шизофрения и наследственность
Генетическая склонность к шизофрении, возможно, определяется сотнями, и даже тысячами, генов. Удалось собрать базу данных генов шизофрении, объединяющую однонуклеотидные генетические полиморфизмы (SNP), ассоциация которых с шизофренией имеет серьезное научное обоснование. Генетические мутации у людей с шизофренией по сравнению со здоровым отмечаются на уровнях: хромосомных мутаций и точечных мутаций в генах. Многие из выявленных аллелей являются рецессивными. Важно составить родовое дерево и пройти генетические тесты.
У больных шизофренией чаще встречаются мутации (инсерции) на хромосоме Xq23 (около 52%), а делеции – в основном на хромосоме 3q13.12 (около 32%).
Носителями делеций в регионах 22q11.2, 1q21.1 и 15q13.3 могут быть до 2% лиц с данной патологией.
Данные результаты стали основой для теории хромосомной нестабильности. Точечные мутации в генах отмечаются на уровне замены нуклеотидов (однонуклеотидный полиморфизм) и вариаций числа копий — замены пар, генов, их комбинаций. Важно подчеркнуть, что генетические теории не отвечают на вопрос о том, передается ли шизофрения по наследству, а лишь указывают на риск возникновения заболевания у носителей хромосомных мутаций и их детей.
Генетические исследования показывают, что наследственность при шизофрении определяется отклонениями в развитии организма на различных уровнях.
Многообразие вариаций биопсихологических отклонений могут стать причиной развития шизофрении. А на генетическом уровне они всегда являются разнородными и проявления симптомов различные. Поэтому в клинической практике встречаются разнообразные картины эндогенных психозов.
Риск возникновения шизофрении у детей здоровых родителей
Ответить на вопрос о том, передается ли шизофрения по наследству, используя только лишь генетический фактор, без учета множества других, определяющих результаты исследований, невозможно. Вероятность развития шизофрении у ребенка в семьях, где оба родителя не обременены тяжелыми расстройствами психики, составляет 5–7%.
В связи с тем, что у здоровых родителей может родиться ребенок с предрасположенностью к шизофрении, можно подчеркнуть взаимосвязь риска развития психического расстройства с внешними факторами:
- доступностью медицинской помощи (при родах, при травмах);
- уровнем дохода семьи;
- положением в обществе;
- типом населенного пункта и характером района проживания;
- образования, социальным окружением, уровнем культурного развития;
Вероятность передачи шизофрении, если больны оба родителя
Если оба родителя в семье больны шизофренией, риск передачи заболевания по наследству около 15%. Эти данные цифры разнятся, и значение варьирует от 15% до 45%. Большинство случаев передачи заболевания по причине больных родителей рассматривается индивидуально.
Вероятность передачи шизофрении от отца
Вероятность передачи шизофрении по наследству от отца ребенку не превышает 3,1%. При наличии в таких семьях двух детей, неблагоприятная наследственность с большей вероятностью отражается на детях мужского пола. Девочки, как правило, могут иметь предрасположенность к заболеванию при наличии в семье брата.
Риск развития шизофрении у ребенка в семьях, где болен отец:
- 2 сестры это 0%;
- 2 брата это не более 6,4%;
- брат и сестра это 1,8% у сестры, 5,1% у брата;
Вероятность передачи шизофрении от матери
Вероятность передачи шизофрении по наследству от матери ребенку не превышает 14,8%. Если такая семья имеет двух детей, то риск наследственного фактора возрастает при наличии двух детей женского пола. В таких семьях мальчики все равно имеют большую предрасположенность к заболеванию по сравнению с семьями, где шизофренией болеет отец.
Риск развития шизофрении у ребенка в семьях, где болеет мать:
- 2 сестры около 17,8%;
- 2 брата это не более 11,1%;
- брат и сестра это 16,3% у сестры, 7,4% у брата;
Как лечить шизофрению?
У мужчин результаты терапии хуже, чем у женщин, так как они лучше реагируют на антипсихотические препараты.
В зависимости от формы проявления и своевременности обращения человека к специалисту, составляют план лечения и реабилитации.
Употребление запрещенных веществ является серьезной проблемой у многих пациентов с шизофренией. Имеются доказательства в психиатрических клиниках, что использование марихуаны и других галлюциногенов крайне вредно для пациентов с шизофренией, поэтому от них следует строго отказаться вплоть до принудительного лечения. Употребление таких веществ ведет к неблагоприятному прогнозу. И это может приводить к нарушению режима терапии, развитию рецидивов, повторным госпитализациям, снижению активности человека, нарушению его социальной адаптации, что приводит к бездомности.
Какие принципы в лечении шизофрении применяют?
- сохранении психо-социальных функций;
- снижении выраженности психотических симптомов;
- профилактике рецидивов и предупреждении ухудшения общего состояния;
- сокращении приема психотропных препаратов;
Терапия строится на применении нейролептиков, проведении групповых реабилитационных мероприятий и психотерапии.
Поскольку шизофрения является долгосрочным и рецидивирующим заболеванием, обучение пациентов навыкам самоконтроля является важной общей задачей.
Вспомогательные программы позволяют многим больным с шизофренией успешно интегрироваться в современное общество. Хотя большинство из них могут проживать самостоятельно, некоторые больные требуют постоянного наблюдения психолога. Специальные программы обеспечивают индивидуальный уровень контроля за такими пациентами, от круглосуточного наблюдения до периодических посещений на дому.
Важно запомнить о шизофрении
- Для шизофрении характерны: бред, психоз, галлюцинации, дезорганизованность речи и поведения, уплощение аффекта, когнитивный дефицит, профессиональная и социальная инвалидность.
- Кратковременные вспышки агрессии и угрожающее поведение встречаются гораздо чаще, чем действительно опасное поведение. И такое поведение может быть более распространено у людей с параноидальным психозом, злоупотребляющих наркотиками.
- Самоубийство является наиболее распространенной причиной преждевременной смерти.
- Лечение нейролептиками нужно начать как можно раньше. Препараты выбирают, учитывая в первую очередь его безопасность, а также способ введения и предыдущую реакцию пациента на препарат.
- Как жить со своей болезнью помогает понимать психотерапия, а также принимать лекарства должным образом и эффективнее справляться со стрессом.
- У 1/3 больных серьезное и продолжительное улучшение дает курс лечения. У остальных от лечения незначительное улучшение и сохраняется рецидивирующее течение, что приводит к серьезной и постоянной недееспособности.
Самые частые вопросы о шизофрении
Кто такой шизофреник?
Шизофрения это хроническое психическое заболевание, для которого характерно нарушение единства процессов мышления. При относительно сохранном интеллекте отмечается значительное эмоциональное обеднение и снижение воли. При этом отмечаются галлюцинации и бред.
Что приводит к шизофрении?
К ведущим причинам развития шизофрении относятся наследственность, неблагоприятная среда и социальные условия жизни.
В каком возрасте проявляется наследственная шизофрения?
Шизофрения чаще всего проявляется в подростковом или молодом возрасте между 15 и 25 годами. Встречаются проявления шизофрении: ранние и поздние формы.
Сколько может длиться шизофрения?
Шизофрения протекает как минимум 6 месяцев, но может длиться и всю жизнь. Состояние может привести к инвалидности, может оставить глубокие следы в самооценке. Человек может становится неспособным работать или учиться, становится замкнутым или страдать от вспышек гнева. Все зависит от своевременной помощи и поддержке близких.
🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации.
🧬 Если вы прошли генетические обследования, то результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.
👋Если у вас есть вопросы о психических заболеваниях и наследственности, подписывайтесь на нашу рассылку и мы вместе постараемся разобраться в ситуации.