🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Тромбофилия и наследственность

2024-11-14
Время чтения: ~11 минут
Тромбофилия наследственность

Тромбофилия наследственная это повышенная склонность к тромбообразованию

Тромбофилия это повышенная тенденция к образованию аномальных тромбов в кровеносных сосудах.

Образование кровяных сгустков происходит в местах повреждения стенки вен и артерий. Физиологический процесс защищает организм от кровопотери. При  патологической склонности к тромбообразованию повышается риск развития нарушений венозной системы — тромбоза и тромбофлебита.

Люди с наследственной тромбофилией подвержены более высокому, чем средний, риску образования тромба – тромбоз глубоких вен, который обычно возникает в глубоких венах ног.

Как часто встречается тромбофилия?

Когда пациент перенес инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии или тромбозы вен нижних конечностей, то с большой вероятностью можно предположить тромбофилию – предрасположенность к образованию тромбов, то есть сгустков крови, локализованных в сосудах или полости сердца.

Тромбофилия не всегда приводит к тромбозу, но существенно повышает риск его возникновения. Это не болезнь, а патологическое состояние, приводящее к болезни.

Протромбиновая тромбофилия (фактор свертывания крови II)–это вторая наиболее распространенная форма наследственной тромбофилии после тромбофилии фактора V Лейдена.

Риск развития аномального тромба в общей популяции составляет около 1 из 1000 человек в год. Наследование одной копии мутации гена F2 увеличивает этот риск до 2–3 из 1000. Люди, унаследовавшие две копии мутации, по одной от каждого родителя, могут иметь риск до 20 из 1000.

Примерно 1 из 50 человек среди белого населения в Соединенных Штатах и ​​Европе имеет протромбиновую тромбофилию. Это состояние менее распространено в других этнических группах, встречаясь менее чем у одного процента афроамериканцев, коренных американцев или азиатов.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие есть виды тромбофилии?

Есть 2 вида тромбофилии:

  • наследственная, обусловлена генетически;
  • приобретенная, как результат оперативного вмешательства, серьезных травм, длительного приема лекарств (например, оральных контрацептивов);

Наследственная тромбофилия это патология, обусловливающая повышенную склонность к тромбообразованию и одно из самых распространенных генетических нарушений. Очень часто остается не диагностированной и проявляется обычно в форме тромбоза глубоких вен и венозной тромбоэмболии.

Нарушение свертываемости крови при наследственной тромбофилии в большинстве случаев вызывается изменениями в генах факторов свертывания крови II и V, связанными с известными генетическими маркерами (F2 G20210A, F5 G1691A). Именно они играют главную роль в развитии тромбофилии и ассоциированных с ней заболеваний.

Протромбиновая тромбофилия и  тромбофилии фактора V Лейдена это наследственное нарушение свертываемости крови. Синоним протромбиновой тромбофилии: протромбин G20210A тромбофилия, наследственная тромбофилия.

Сочетание мутации гена протромбина и мутации Лейден увеличивает риск тромбофилии с ранним началом. Наряду с повышенным риском тромбозов наличие наследственной тромбофилии может быть связано с повышенным риском развития акушерских и гинекологических осложнений (гестоз, привычное невынашивание, задержка внутриутробного развития плода).

Например, спонтанные аборты в 1-ом триместре беременности чаще бывают у женщин с генотипом G/A при мутации гена F2. Поэтому для безопасного течения беременности важно выявить генетическую составляющую риска тромбоэмболических осложнений и начать их профилактику (советы планирования беременности).

Проявление носительства генетических мутаций на тромбофилию зависит также от возраста, факторов окружающей среды и наличия других мутаций. Так носители аллеля, предрасполагающего к тромбофилии, могут не иметь никакой клинической симптоматики заболевания до появления внешних провоцирующих факторов (руководство генетических тестах).

Негенетические факторы, такие как беременность, прием оральных контрацептивов, гормональная заместительная терапия, длительная иммобилизация, курение и другие, могут значительно увеличивать риск тромбофилии.

Тромбофилия симптомы
Тромбофилия симптомы
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие симптомы при тромбофилии?

У большинства людей с наследственной тромбофилией аномальные тромбы образуются редко.

На ранних стадиях нарушение процесса коагуляции протекает бессимптомно, а человек долгое время может не догадываться о заболевании. Симптомы обычно возникают, когда развивается тромбоз в острой стадии.

Наличие тромбофилии можно заподозрить при следующих состояниях:

  • венозный тромбоз в возрасте младше 40 лет;
  • повторная венозная тромбоэмболия;
  • венозная тромбоэмболия у родственников;
  • тромбоз необычной локализации (например, брыжеечной вены, почечной вены, печени, церебральный тромбоз);

Необходимо отметить, что чаще всего тромбофилия приводит к тромбозу вен, однако недостаточность протеинов С, S и антитромбина могут проявляться также тромбозами в артериях. Это становятся причиной инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта.

У людей с этим заболеванием также повышен риск развития тромбоэмболии легочной артерии, которая представляет собой тромб, перемещающийся по кровотоку и оседающий в легких.

Протромбиновая тромбофилия связана с несколько повышенным риском потери беременности (выкидыша), а также может увеличить риск других осложнений во время беременности. Эти осложнения могут включать вызванное беременностью высокое кровяное давление (эклампсия), медленный рост плода и раннее отделение плаценты от стенки матки (отслойку плаценты). Отмечено, что у большинства женщин с протромбиновой тромбофилией беременность протекает нормально.

Признаки при  тромбофилии могут быть:

  • отек, болезненность в месте образования тромба — это самые явные симптомы тромбофилии;
  • покраснение (гиперемия) и повышение температуры (гипертермия), уплотнение кожных покровов в области расположения сгустка в системе поверхностных вен;
  • чувство распирания и мышечная слабость в конечности;
  • цианоз и гипотермия, резкая давящая боль при артериальных тромбозах;
  • затруднение дыхания и  боли в груди при вдохах;
  • онемение стоп и голени;
  • нарушения в работе сердца, в том числе инфаркты в молодом возрасте;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель с кровью;
  • нарушения беременности, постоянные выкидыши;
Генетические лаборатории
Генетические лаборатории проводят обследования по многим направлениям
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какая наследственность при тромбофилии?

Тромбофилия, которая передается по наследству это генетически обусловленная склонность к формированию тромбов. При сочетании двух и более нарушений в системе свертывания выраженные расстройства тромбообразования могут развиваться уже в раннем детстве. Однако чаще наследственное повышение свертываемости крови вызвано одним нарушением, которое выявляется случайно при лабораторном исследовании крови.

Протромбин производится в основном клетками печени. Этот белок циркулирует в кровотоке в неактивной форме до тех пор, пока не произойдет травма, повреждающая кровеносные сосуды. В ответ на травму протромбин превращается в свою активную форму — тромбин. Затем тромбин преобразует белок, называемый фибриногеном, в фибрин, основной белок, из которого состоят сгустки крови.

Еще тромбин участвует в росте и делении клеток (пролиферации), восстановлении тканей и образовании новых кровеносных сосудов (ангиогенез).

К наследственным факторам тромбофилии относятся:

  • мутация гена протромбина G2021OA;
  • лейденская мутация – изменение некоторых участков в гене, кодирующем активность V фактора свертываемости;
  • гипергомоцистеинемия – сложная патология, характеризующаяся повышением уровня гомоцистеина в крови;
  • дефицит антитромбина -III– основного плазменного белкового фактора, оказывающего угнетающее действие на процесс свертываемости крови;
  • дефицит протеина C – основного физиологического антикоагулянта, активируемого фактора свертываемости;
  • дефицит протеина S – кофактора протеина C, усиливающего его действие;
  • дисфибриногенемия;

Наследственная тромбофилия

Наследование протромбиновой тромбофилии аутосомно-рецессивное. Риск развития аномального тромба в кровеносном сосуде зависит от того, унаследовал ли человек одну или две копии мутации гена F2, вызывающей протромбиновую тромбофилию.

В общей популяции риск развития аномального тромба составляет около 1 из 1000 человек в год. Наследование одной копии мутации гена F2 увеличивает этот риск до 2–3 из 1000. Люди, унаследовавшие две копии мутации, по одной от каждого родителя, могут иметь риск до 20 из 1000.

Ген F2 обеспечивает инструкции для создания белка, называемого протромбином (также называемого фактором свертывания II). Факторы свертывания — это группа родственных белков, которые необходимы для нормального свертывания крови (гемостаза). После травмы сгустки защищают организм, закупоривая поврежденные кровеносные сосуды и предотвращая дальнейшую потерю крови.

Ген F2 кодирует свертывающий фактор II (F2), или протромбин, — гликопротеин, в неактивной форме присутствующий в плазме крови и являющийся предшественником тромбина – важнейшего компонента системы свертывания крови.

Генетический маркер F2 G20210А

Мутация гена F2 проявляется в замене гуанина (G)на аденин (А)в позиции 20210 регуляторной области гена и обозначается как генетический маркер G20210А.

Возможные генотипы:

  • G/G
  • G/А
  • А/А

Частота встречаемости аллеля А в европейской популяции составляет от 1,7 до 3%.

Отмечают ассоциацию маркера с заболеваниями:

  • тромбоз;
  • преэклампсия;
  • тромбоэмболические осложнения во время беременности;
  • ишемической инсульт;
  • риск тромбоэмболических осложнений при приеме оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии;

Специалисты обнаружили, что мутация F2 G20210А связана с 4-кратным увеличением риска инфаркта миокарда у женщин, а среди мужчин риск был увеличен в 1,5 раза.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Кому рекомендуют обследование на тромбофилию?

Тем, кто перенес инсульт (несколько членов семьи), были потери беременности (частые выкидыши), наличие в анализах диспротромбинемии, важно уточнить проблемы, связанные с наследственным нарушением свертываемости крови.

Маркер связан с изменением уровня фактора II (протромбина) системы свертываемости крови. Исследование гена-F2 применяют для выявления генетической предрасположенности к: тромбоэмболии, тромбозам, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоэмболическим осложнениям во время беременности. Также имеет прогностическое значение при приеме оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии.

Показания для назначения генетического теста”Тромбофилия”:

  • сердечно-сосудистые заболевания в семейном анамнезе;
  • случаи наследственной тромбоэмболии в семье;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперпротромбинемия;
  • тромбоэмболические состояния в анамнезе;
  • перед большими полостными операциями;
  • венозный тромбоз;
  • тромбоэмболические заболевания в молодом возрасте;
  • рецидивирующие тромбоэмболии;
  • случаи тромбоза в анамнезе жизни;
  • невынашивание беременности;
  • особенность течения беременности: фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гибель плода и задержка развития плода, отслойка плаценты (советы планирования беременности);
  • все женщины, планирующие беременность;
лаборатории
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какой тест выявит наследственную тромбофилию?

Генетический анализ позволяет полиморфизмы генов факторов и компонентов системы гемостаза, которые приводят к их аномальному синтезу или нарушению функциональной активности. Это позволяет оценить риски развития сердечно-сосудистой патологии и акушерско-гинекологических осложнений, тромбоэмболии, венозных и артериальных тромбозов.

Скрининг генетических особенностей тромбофилий помогает на раннем этапе выявить группу риска и помочь при лечении пациентов.

Данный генетический тест даёт возможность выявить риск развития заболеваний, обусловленных полиморфизмом генов, следующих факторов и компонентов системы гемостаза, в базовый пакет включают 4:

  • F2протромбин (фактор II свертывания крови). Ген протромбина кодирует белок (протромбин), который является одним из главных факторов системы свертывания. Повышение уровня протромбина в плазме на 30% может привести к потере плода в I триместре, невынашиванию беременности, фетоплацентарной недостаточности, гестозу, задержке развития плода, отслойке плаценты. Также повышаются риск венозного тромбоза, повышение риска послеоперационной смерти, ишемический инсульт, увеличение риска развития тромбоэмболии в 3 раза.
  • F5 (фактор V свертывания крови), что связано с резистентностью к активированному протеину C. При этом отмечается: потеря плода во II и III триместрах, тромбоз вен нижних конечностей, тромбозы церебральных сосудов и ишемический инсульт, артериальные тромбозы в молодом возрасте. При приеме гормональных контрацептивов риск тромбозов повышается в 6–9 раз.
  • ITGB3b интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена). Ген ITGB3 кодирует аминокислотную последовательность белковой молекулы тромбоцитарного рецептора фибриногена.
  • Серпин 1 (PAI-1) это антагонист тканевого активатора плазминогена. Повышение уровня PAI-1 в крови связан со снижением фибринолитической активности крови. Привычное невынашивание беременности, увеличение риска развития тяжелого гестоза в 2–4 раза. Еще задержка развития и внутриутробная смерть плода, гипоксия.

За гемостаз еще отвечают другие факторы свертывания крови:

Полиморфизм гена ITGA2 связан с заменой нуклеотида цитозина на тимин, что приводит к замене аминокислоты в пептидной цепи молекулы α2-субъединицы интегринов.

F7 (фактор VII свертывания крови), так понижение уровня фактора VII в крови на 30%, снижает риск инфаркта миокарда в 2 раза, у новорожденных может быть геморрагический диатез, кровотечение из пупочной ранки, слизистой оболочки носа, желудочно-кишечного тракта.

F13A1 (фактор XIII свертывания крови). Снижение уровня фактора XIII в крови, уменьшение риска венозного тромбоза, повышенный риск на фоне антикоагулянтной терапии. Геморрагический синдром, олигоспермия у гомозиготных мужчин, гемартрозы (кровоизлияние в суставы).

FGB-фибриноген (фактор I свертывания крови). Повышение уровня фибриногена в крови на 10–30%,повышенный в 2,6 раза риск инсульта с многоочаговостью поражений, также привычное невынашивание беременности, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода.

TGA2-α2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену). Ген ITGA2 кодирует аминокислотную последовательность α2-субъединицы интегринов — специализированных рецепторов тромбоцитов, за счет которых происходит взаимодействие тромбоцитов с тканевыми белками, обнажаемыми при повреждении стенки сосудов.

Диагностика тромбофилии включает

Лабораторные исследования: анализы крови с определением общих показателей, коагулограмма, протромбинового индекса и тромбинового времени, D-димера и уровня фибриногена.

Инструментальные методы:

  • УЗИ (ультразвуковая допплерография);
  • УЗИ сосудов (ультразвуковая ангиография);
  • флебография (рентгенологическое обследование);
  • КТ, МРТ;
  • флебосцинтиграфия это процедура с методом введения контрастного вещества (радиоактивный изотоп с малым периодом полураспада);
  • спиральная компьютерная томография (новый точный способ диагностики), позволяет создать объемную 3D-реконструкцию и определить состояние и расположение вен, эту процедуру применяют при экстренной диагностике тромбоэмболии;

Базовый лабораторный пакет оценки “Тромбофилия” включает:

  • гомоцистеин (серосодержащая аминокислота, синтезируется из метионина);
  • протромбиновое время (ПВ);
  • генетический тест на полиморфизм: ген F2-протромбин, ген F5, ген Серпин 1 (PAI-1), ген ITGB бета-интегрин;
  • протромбиновый индекс (ПТИ, протромбин по Квику, %);
  • международное нормализованное отношение (МНО / INR);
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ, АРТТ);
  • тромбиновое время (ТВ);
  • фибриноген по Клаусу;

Минимальная панель при склонности к тромбозам беременной

Генетические факторы риска тромбофилии и фетоплацентарной недостаточности: анализ наличия полиморфизмов в генах протромбина  F2 (7161) и фактора Лейдена F5 (7171).

помощь и лечение
помощь и лечение
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какое лечение при тромбофилии?

Специфическое лечение тромбофилии отсутствует. Тактику лечения тромбофилии подбирают индивидуально, однако цели всегда направлены на решение следующих задач:

  • устранение тромбов;
  • терапия основного патологического состояния;

Консервативные методики предусматривают комплексный подход и включают в себя:

  • диета, исключающая потребление жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • прием фармакологических препаратов: антикоагулянтов и вазодилататоров;
  • фибринолитические средства;
  • антиагреганты для профилактики тромбоэмболий;
  • препараты, улучшающие функцию печени;
  • фолиевая кислота имеет показания при некоторых видах заболевания;
  • при риске отека мозга рекомендуются глюкокортикоидные препараты (дексаметазон);

Антикоагулянты в лечении

Лечение тромбофилии зависит от типа и тяжести состояния пациента. Основные препараты при тромбофилии это применение антикоагулянтов: гепарин и варфарин, для предотвращения образования тромбов.

В некоторых случаях могут применяться препараты, направленные на снижение уровня фибриногена или тромбоцитов в крови для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Терапия заместительными препаратами

В некоторых случаях, когда наследственная тромбофилия является основной причиной, может проводиться терапия заместительной антитромбином или протеином С.

Кроме лекарственных средств при тромбофилии важно: придерживаться здорового образа жизни, включая поддержание здорового веса, физическую активность, отказ от курения и регулярную физическую активность для снижения риска тромбозов.

Важно, чтобы лечение тромбофилии проводилось под постоянным наблюдением специалиста для достижения наилучших результатов и предотвращения возможных осложнений.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Помощь генетика онлайн при наследственном нарушении свертываемости крови.

Если вы решили и готовы пройти ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ или обследования “Тромбофилия”, обращайтесь к нам:

  • отправьте РЕЗУЛЬТАТЫ ваших анализов здесь;
  • получите РАСШИФРОВКУ анализов и генетических тестов;

Если не исключить генные синдромы, хромосомную патологию или проблемы с нарушением обмена, семья пропустит время и у ребенка (взрослого)будет много осложнений, прогрессирование симптомов, а это серьезная проблема для каждой семьи.

🤷‍♂️ Если остались вопросы о тесте “Цитогенетические исследования” или “Кариотип” подписывайтесь на нашу 📩 рассылку и задавайте вопросы, ВМЕСТЕ РАЗБЕРЕМ СИТУАЦИЮ.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2024genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧