🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Семейная гиперхолестеринемия

2024-01-15
Время чтения: ~9 минут
Семейная гиперхолестеринемия

Семейная гиперхолестеринемия это наследственное заболевание

Гиперхолестеринемия это заболевание, связанное с избыточным содержанием холестерина в крови.

Семейная гиперхолестеринемия это группа наследственных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией или нарушением утилизации холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Это приводит к раннему формированию и ускоренному прогрессированию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений.

Гиперхолестеринемия это состояние, связанное с избыточным содержанием холестерина в крови. Различают наследственную, то есть семейную гиперхолестеринемию, и приобретенную.

Приобретенная гиперхолестеринемия это заболевание, на развитие которого влияет несколько факторов: генетика, питание, образ жизни, некоторые заболевания, (например ишемическая болезнь сердца).

Приобретенную гиперхолестеринемию можно контролировать, изменив рацион питания и образ жизни, а также управляя риском развития ишемической болезни сердца.

Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1:300–1:1000 человек.

Какая причина семейной гиперхолестеринемии?

Семейная гиперхолестеринемия (СГХ) это наследственное заболевание, также известное как наследственная или первичная дислипидемия.

При семейной гиперхолестеринемии уровень “плохого” холестерина в плазме крови сильно повышен, и необходимо принимать лекарства, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Об особенностях организма, связанных с семейной предрасположенностью, можно с помощью генетического теста.

Холестерин это органическое вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Но слишком высокая концентрация холестерина может стать причиной серьезных проблем.

Холестерин в организме человека находится в связанном состоянии с транспортными частицами, липопротеинами. Внутрь клетки холестерин проникает в том случае, если на ее поверхности имеется определенный белок-рецептор для липопротеина.

В 90% случаев к нарушению работы рецептора липопротеина низкой плотности приводят патогенные изменения в гене LDLR. Другие генетические варианты, связанные с развитием заболевания, находятся в генах APOB и PCSK9.

При СГХ из-за генетических мутаций нарушается работа рецептора липопротеина низкой плотности, что приводит к избыточному накоплению холестерина в крови.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как проявляется семейная гиперхолестеринемия?

Проявления семейной гиперхолестеринемии часто начинаются в раннем возрасте (до 55 и 60 лет у мужчин и женщин) и могут включать:

  • раннее развитие атеросклероза, при котором на стенках артерий образуются бляшки, что может привести к нарушению кровообращения;
  • образование ксантом: желтоватых отложений холестерина в различных частях тела, таких как сухожилия, суставы или кожа;
  • артериальная гипертензия: высокий уровень холестерина в крови может привести к повреждению стенок артерий и повышению артериального давления;

Осложнения при семейной гиперхолестеринемии связаны с сердечно-сосудистыми проблемами:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аортальный стеноз;
  • болезнь периферических артерий;
  • инсульт;

При подозрении на семейную гиперхолестеринемию, кардиолог, невролог или терапевт могут направить пациента на генетическое исследование, результаты которого должен расшифровывать клинический генетик.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

Обследования рекомендуют, при:

  • семейной истории болезни у родственников первой линии;
  • наличии ксантом;
  • ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, атеросклеротическом поражении периферических артерий у мужчин до 55 лет и женщин до 60 лет;
  • повышении уровня общего холестерина более 7,5 ммоль/л и липопротеинов низкой плотности более 4,9 ммоль/л;

Средний возраст клинических проявлений ишемической болезни сердца у людей с СГХС – до 45 лет у мужчин и до 55 лет у женщин. Примерно у 2% пациентов, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет, была выявлена СГХС.

Генетические лаборатории
Генетические лаборатории проводят обследования
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие мутации при семейной гиперхолестеринемии?

Заболевание долго может протекать в бессимптомной форме. В 90% случаев к нарушению работы рецептора липопротеина низкой плотности приводят патогенные изменения в гене LDLR. Другие генетические варианты, связанные с развитием заболевания, находятся в генах APOB и PCSK9.

На сегодняшний день известно более 2000 мутаций LDLR, способных нарушить функцию рецептора и вызывать развитие СГХС. Мутации в гене LDLR обуславливают от 85 до 90% случаев СГХС.

Вторая по частоте причина это мутация в гене аполипопротеина В (APOB), кодирующего аполипопротеин В100, входящий в состав ЛПНП-частиц и ответственный за связывание ЛПНП с LDLR. Мутации гена APOB обуславливают от 5-10% случаев СГХС.

Выявлено, что носители мутаций гена LDLR имеют более высокий уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП и более выраженные проявления атеросклероза артерий, чем носители мутаций гена APOB.

Третий ген, мутации в котором способны приводить к развитию семейной гиперхолестеринемии это ген PCSK9. Он кодирует пропротеин-конвертазу, участвующую в разрушении LDLR. Мутации гена PCSK9 встречаются менее чем в 5% случаев СГХС.

Мутации в генах LDL RAP1, ABCG5, ABCG8, CYP7A1 имеют рецессивный тип наследования семейной гиперхолестеринемии и клинически проявляются только как гомозиготная форма. Редкие варианты СГХС могут быть вызваны мутациями в генах STAP1, LIPA и PNPLA5.

Частота гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии составляет 1:250-350 и даже может быть выше (вплоть до 1:76-90 в популяциях с высокой распространенностью близкородственных браков).

Частота гомозиготной СГХС составляет в среднем 1:300,000 (от 1:160 000 до 1:100 000).

У значительной части людей, у которых на основании лабораторных и клинических данных подозревается семейная гиперхолестеринемия, но не выявлены мутации, вызывающие заболевание, вероятно, имеет место полигенная гиперхолестеринемия.

Такие люди являются носителями полиморфизмов, затрагивающих несколько локусов, связанных с повышенным уровнем холестерина ЛПНП.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как подтверждают семейную гиперхолестеринемию?

Большинство больных еще в детстве попадают к дерматологу из-за кожных ксантом. Иногда за помощью обращаются лишь после появления признаков стенокардии или начала обмороков, обусловленных ксантоматозным стенозом аорты.

Уровень холестерина выше 6000 мг/л при нормальном содержании триглицеридов и отсутствии желтухи у детей — очень существенный диагностический признак. У обоих родителей должны были бы быть повышены уровни холестерина и определяться другие признаки гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии.

Семейная гетерозиготная гиперхолестеринемия характеризуется повышением общего холестерина более 7,5 ммоль/л, повышением ЛНП (липопротеинов низкой плотности) более 4,9 ммоль/л, нормальным уровнем триглицеридов (IIa тип по классификации ВОЗ), ранней манифестацией ишемической болезни сердца, ишемического поражения головного мозга и атеросклеротического поражения периферических сосудов.

Также у многих таких людей имеется семейный анамнез заболевания. Гомозиготная форма протекает намного тяжелее с повышением липопротеинов низкой плотности более 13 ммоль/л и очень ранней манифестацией атеросклероза.

Диагностику гетерозиготной СГХС проводят у взрослых, а также у и детей, и у подростков в возрасте до 16 лет. Диагноз гетерозиготной СГХС выставляется в случае соответствия пациента критериям “определенного” или “вероятного” диагноза СГХС.

Определенный диагноз СГХС ставится, если холестерин в крови:

  • ОХС (общего холестерина) > 6,7 ммоль/л или ЛНП (липопротеиды низкой плотности) > 4,0 ммоль/л у ребенка младше 16 лет;
  • ОХС (общего холестерина) > 7,5 ммоль/л или ЛНП (липопротеиды низкой плотности) > 4,9 ммоль/л у взрослого;

Также учитывают данные в семье и генетические тесты:

  • наличие сухожильных ксантом у пациента или родственника первой степени родства (родители, дети, братья, сестры), или у родственника 2-ой степени родства (дедушки, бабушки, тети, дяди);
  • позитивный генетический тест, подтверждающий мутации гена LDLR, APOВ-100 или PCSK9;

Вероятный диагноз СГХС ставится, если холестерин в крови:

  • ОХС (общего холестерина) > 6,7 ммоль/л или ЛНП (липопротеиды низкой плотности) > 4,0 ммоль/л у ребенка младше 16 лет;
  • ОХС (общего холестерина) > 7,5 ммоль/л или ЛНП (липопротеиды низкой плотности) > 4,9 ммоль/л у взрослого;

И учитывают одно из обследований:

  • наличие инфаркта миокарда у родственника 2-й степени родства до 50 лет, родственника 1-й степени родства – до 60 лет;
  • ОХС (общего холестерина) > 7,5 ммоль/л у взрослого 1-й или 2-й степени родства или повышение ОХС (общего холестерина) > 6,7 ммоль/л у ребенка или родственника 1-й степени родства в возрасте менее 16 лет;

Также рекомендуется проведение обследования, направленного на исключение причин вторичных гиперлипидемий, у всех лиц с подозрением на СГХС.

Причины вторичных гиперлипидемий

Причины, которые вызывают вторичные гиперлипидемии, могут быть разнообразные:

  • нарушение диеты (употребление транжиров, насыщенные жиры, а также анорексия);
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, хронические болезни почек, холестаз);
  • нарушения метаболизма (ожирение, гипотиреоз, синдром Кушинга);
  • при физиологических состояниях (беременность);
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, контрацептивы, цефалоспорины, антивирусные препараты при ВИЧ);
помощь и лечение
помощь и лечение
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какое выбрать лечение при гиперхолестеринемии в семье?

В лечении важно коррекция уровня холестерина в крови, а также воздействием на другие факторы риска, ускоряющие риски развития атеросклероза.

Основным методом лечения гиперхолестеринемии является медикаментозная терапия. Хирургическое вмешательство применяется редко.

Медикаментозное лечение повышенного холестерина включает:

  • статины – блокируют вещество, необходимое печени для выработки холестерина;
  • ингибиторы PCSK9 – помогают печени поглощать больше холестерина ЛПНП;
  • ингибиторы всасывания холестерина – снижают уровень холестерина в крови за счет ограничения всасывания тонким кишечником полученных из пищи липидов;
  • бемпедоевая кислота – уменьшает количество холестерина, попадающего в кровоток из продуктов питания;
  • смолы, связывающие желчные кислоты – лекарства косвенно снижают уровень холестерина, «вынуждая» печень использовать избыток липидов для производства большего количества желчных кислот;
  • фибраты – снижают выработку печенью холестерина липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови;
  • ниацин – ограничивает способность печени вырабатывать холестерин ЛПНП;

Добавки жирных кислот омега-3 могут снизить уровень триглицеридов. Его дозировка выбирается в зависимости от уровня холестерина, возраста, наличия хронических заболеваний.

Поскольку семейная гиперхолестеринемия является результатом генетического нарушения и развивается уже в раннем возрасте, то это приводит к преждевременному развитию ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому лечение включает:

  • контроль ЭКГ,А/Д, УЗИ сердца;
  • кардиологические препараты;
  • контроль биохимических показателей крови (холестерин, печеночные ферменты, общий анализ крови);

Некоторый положительный эффект у людей с СГХС оказывают статины вместе с секвестрантами. Механизм их действия заключается в ингибировании HMG-CoA редуктазы, катализирующей синтез фермента, ограничивающего синтез холестерина.

Наиболее эффективным способом является трансплантация печени, но такая операция показана не всем и по­сле нее необходима постоянная иммуносупрессия.

Еще предлагают метод выбора при лечении го­мозиготной гиперхолестеринемии — плазмаферез, который приводит к исчезновению ксантом и замедляет развитие атеросклероза.

В связи с тем, что ГХС сама по себе не вызывает никаких жалоб, заболевание длительные годы протекает бессимптомно. А выявленные случаи в семье зачастую манифестирует в виде инфаркта миокарда или внезапной смерти.

питание покупки
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какая диета при повышенном холестерине?

При повышенном холестерине категорически нельзя есть: колбасные изделий, жирное мясо, креветки, сливочное масло, свиное сало, топленое масло, твердые сыры, а также любые продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло.

8 привычных продуктов, в которых слишком много холестерина: куриные яйца, субпродукты, сыр, креветки, икра рыб, сливки, сливочное масло, мясо.

Можно не только исключить вредные продукты, но и добавить полезные, те, которые будут способствовать снижению холестерина.

Так, диета при повышенном холестерине подразумевает повышение потребления пищевых волокон: брокколи, спаржа, морковь, огурцы, листовая зелень, капуста, цельнозерновые каши. Можно употреблять клетчатку в качестве добавки.

Желательно увеличить долю ненасыщенных липидов из растительных масел, орехов, авокадо, оливок и жирной морской рыбы. Замените сахар на натуральные подсластители или стевию.

Выбирайте полезные белки (нежирные мясо и морепродукты, бобовые) и ограничьте употребление красного мяса до 1-3 раз в неделю.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Профилактика при семейной гиперхолестеринемии

Обследования у групп людей с проявлениями СГХС связаны со скрининговой программой. Рекомендуется проводить целевой скрининг на СГХС среди следующих лиц:

  • у людей с индивидуальным и семейным анамнезом гиперхолестеринемией (ОХС > 7,5 ммоль/л или ХС-ЛПНП > 4,9 ммоль/л у взрослых или ОХС > 6,7 ммоль/л или ХС-ЛПНП > 3,5 ммоль/л у детей);
  • если проявления с индивидуальным анамнезом раннего (у мужчин < 55 лет; у женщин < 60 лет) развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • если есть кожные или сухожильные ксантомы, или на веках глаз (периорбитальные) ксантелазмы;

Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?

Одним питанием при повышенном холестерине скорректировать показатели сложно. Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие:

  • употреблять в пищу разнообразные группы продуктов (больше овощей и клетчатки);
  • повысить ежедневную активность, заняться спортом;
  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • следить за здоровьем и контролировать вес;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Частые вопросы о семейной гиперхолестеринемии

Как определить семейную гиперхолестеринемию?

Обнаружение гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в генах LDLR, APOB 100 и PCSK9 с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у человека семейной гиперхолестеринемии.

Как холестерин повышается при наследственной гиперхолестеринемии?

Наследственные формы гиперхолестеринемии характеризуются повышением “плохих” фракций липидного профиля:

  • повышением общего холестерина более 7,5 ммоль/л,
  • повышением липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) более 4,9 ммоль/л;

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧