🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Ангидротическая эктодермальная дисплазия

2022-03-09
Время чтения: ~4 минут
Ангидротическая эктодермальная дисплазия

Ангидротическая эктодермальная дисплазия это генетическое нарушение развития эктодермы

Ангидротическая эктодермальная дисплазия – наследственное заболевание, проявляющееся генетическим нарушением развития производных эктодермы (кожи, желез наружной секреции, волос, зубов). Симптомами патологии являются аномалии развития или отсутствие зубов, сухая тонкая кожа, выраженная гипоплазия потовых и сальных желез, редкость волос или алопеция, иногда агенезия молочных желез. Диагностика проводится лечащим врачом-генетиком на основании характерных внешних проявлений заболевания, а также генетических исследований и изучения наследственного анамнеза. Специфического лечения ангидротической эктодермальной дисплазии не существует.

Причины ангидротической эктодермальной дисплазии

Этиология ангидротической эктодермальной дисплазии заключается в наличии мутаций определенных генов. Причиной наиболее распространенной формы заболевания является повреждение гена EDA, расположенного на Х-хромосоме. Он кодирует белок под названием эктодисплазин-а, нарушения в структуре которого и приводят к патологическому развитию производных эктодермы. На данный момент как функции этого белка, так и патогенез нарушений при мутации гена EDA неизвестны.

В отличие от многих других сцепленных с Х-хромосомой генетических патологий, определенные нарушения обнаруживаются не только у мужчин, но и у женщин-носители – у них, в основном, в более легкой степени проявляются все симптомы ангидротической эктодермальной дисплазии.

У таких женщин наблюдается сухость кожи, более раннее развитие морщин, тонкие сухие волосы, деформации и патологии зубов. Также нередко возникают проблемы с грудным вскармливанием ребенка. Все это позволяет говорить о том, что некоторые мутации гена EDA обладают свойствами неполного доминирования.

Кроме того, к характерному симптомокомплексу синдрома Криста-Сименса-Турена приводят мутации в гене EDAR, кодирующем один из рецепторов к фактору некроза опухоли. Данный ген расположен на 2-й хромосоме и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Как и в предыдущем случае, патогенез при этой форме заболевания не изучен. Также существует редкая форма ангидротической эктодермальной дисплазии, передающаяся по аутосомно-доминантному механизму. Ее причиной служат мутации гена ЕDARADD, кодирующего белок рецептор к эктодисплазину-А и расположенный на 1-й хромосоме. По всей видимости, патогенез нарушений в этом случае аналогичен таковому при распространенной сцепленной с полом форме синдрома.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Симптомы ангидротической эктодермальной дисплазии

Возникшая гипоплазия кожи и многих типов желез (потовых, слезных, молочных) ведет к каскаду различных нарушений. Практически полное отсутствие потовых желез становится причиной легкого развития гипертермии, что особенно опасно в детском возрасте – именно из-за последствий перегрева в раннем детстве умирает почти треть больных ангидротической эктодермальной дисплазией. В результате сниженной активности слезных желез довольно часто возникают конъюнктивиты, осложняющиеся кератитом и катарактой. Гипопластическая кожа довольно часто подвержена:

  • экземы,
  • вторичным бактериальным,
  • грибковых инфекций.

Нарушения развития эктодермы отражаются и на хрящевых и костных элементах – увеличивается размер лобной кости, на ней формируются заметные надбровные дуги. Переносица запала, крылья носа, как правило, недоразвиты, деформируются и ушные раковины.

Типичные аномалии зубов, приобретающие коническую форму, часто бывают недоразвиты, возможно отсутствие одного или целой группы зубов; характерным признаком ангидротической эктодермальной дисплазии при этом является сохранение клыков. Из-за отсутствия или аномального положения зубов нередко развиваются дефекты речи. Интеллектуальное развитие ребенка может отставать от возрастной нормы, но в ряде случаев умственные способности взрослого с данным синдромом не уступают таковому у здорового человека. Часто наблюдается отсутствие молочных желез и сосков (или их аномальная форма и расположение). Иногда ангидротическая эктодермальная дисплазия осложняется врожденной глухотой.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Диагностика ангидротической эктодермальной дисплазии

Диагностика заболевания проводится на основе обследования ребенка в генетике, ДНК-исследовании и изучении наследственного анамнеза. При осмотре пациента на патологию указывают характерные сочетания признаков и объективный статус больного. Генетическое определение заболевания сводится к прямому секвенированию последовательности гена EDA с целью обнаружения мутаций; изучение других, более редких мутаций, ассоциированных с ангидротической эктодермальной дисплазией, сейчас не проводится.

При изучении наследственного анамнеза особое внимание уделяется объективному статусу матери – нередко у нее, как на носителе мутантного гена, оказываются стигмы дизембриогенеза. К ним относятся:

  1. сухость кожи,
  2. ослабленные тонкие волосы,
  3. гипоплазия молочных желез, из-за чего возникают проблемы с кормлением ребенка.

Генетическая диагностика носительства мутантной формы гена EDA связана с определенными сложностями, так как метод прямого секвенирования в таком случае часто дает ложные результаты. Поэтому для этой цели используются другие методики генетического анализа – например мультиплексная лигазная реакция.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Лечение и прогноз при ангидротической эктодермальной дисплазии

Специфического лечения данной патологии не существует, терапия сводится к поддержанию нормальной жизнедеятельности и профилактике осложнений. Для увлажнения кожи используют специальные фармацевтические или косметологические кремы, аномалии зубов исправляют с помощью протезирования. Из-за нарушения потоотделения крайне опасным становится перегрев, поэтому особую осторожность необходимо проявлять в летние жаркие месяцы.

Больных ангидротической эктодермальной дисплазией в этот период желательно содержать в кондиционированном помещении, можно вращать влажной простыней для увлажнения, давать обильное питье. Также проводят лечение и профилактику вторичных бактериальных и грибковых инфекций кожи, иммуномодулирующую терапию. Для профилактики глазных нарушений необходимо регулярное использование увлажняющих капель.

Прогноз заболевания зависит от степени выраженности сопутствующих нарушений и своевременного обнаружения патологии. В большинстве случаев, если диагноз был установлен в раннем возрасте ребенка и были предприняты профилактические меры (борьба с перегревом, вторичными инфекциями), то прогноз в целом благоприятен. В плане интеллектуального развития прогноз чаще всего неоднозначен – с одинаковой вероятностью возможна как умственная отсталость (олигофрения), так и сохранение когнитивного развития.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2024genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧