🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Выпадение волос и наследственность

2024-07-03
Время чтения: ~11 минут
Выпадение волос

Выпадение волос может передаваться по наследству

Истончение или выпадение волос могут вызывать чувство угнетения и смущения.

Но на самом деле это довольно распространенное явление, особенно во время стресса, после родов или по мере старения.

Просыпаясь каждый день мы подходим к зеркалу и видим свое отражение. Наше настроение может меняться от разных факторов, но внешность очень много значит для каждого.

Хотя выпадение волос не требует неотложной медицинской помощи, оно может причинять беспокойство, влиять на самооценку и психическое здоровье. Однако некоторые лекарства и другие методы лечения могут помочь справиться с проблемой, а некоторые из них решаются самостоятельно.

Современные методы лечения существуют и они могут начать действовать всего через несколько недель. Наиболее эффективные из них одобрены дерматологами. А благодаря научным достижениям существует множество вариантов.

Труднее приходится тем, у кого выпадение волос связано с наследственностью.

Сегодня обсудим симптомы и возможные причины алопеции (выпадение волос), а также кратко о том, как ее можно лечить.

Какие мутации влияют на организм и индивидуальные особенности волос?

Наследственные причины выпадения волос

Выпадение волос обычно передается по наследству и часто передается от биологического родителя. Выпадение волос имеет тенденцию следовать разным закономерностям в зависимости от хромосом.

У женщин, у кого две Х-хромосомы, истончение обычно происходит повсеместно. У людей мужского пола (с X- и Y-хромосомой) наследственное выпадение волос обычно происходит вдоль линии роста волос и на макушке головы.

Известно около 90 наследуемых заболеваний и синдромов, сопровождающихся алопецией или гипотрихозом. В большинстве случаев врожденный гипотрихоз является одним из признаков эктодермальных дисплазий, изолированных или сочетанных.

Синдром Нетертона это аутосомно-рецессивное заболевание и обнаружены мутации в гене SPINKS 5q32 первичным продуктом которого является фермент-ингибитор серин-протеазы, который в норме определяется в эпителиальной и лимфоидной тканях. Признаки: гипотрихоз, дерматит, повышена ломкость волос.

Синдром Менкеса

Болезнь Менкеса – генетическое заболевание, проявляющееся только у мальчиков. Аномалия при этом наследуется от матери, у которой в ДНК находится патологический ген ATР7A.

Заболевание наследуется рецессивно, сцеплено с Х-хромосомой. Нарушается работа АТР фермента, обеспечивающего доставки CU2+. Значительное снижение содержание меди отмечается в сыворотке крови, ткани мозга и печени. В плазме резко снижено содержание церулоплазмина.

В то же время высокие концентрации Сu2+ обнаруживают в тканях пищевода, почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, коже и мышцах. В основном болеют мальчики.

Признаки: структурные аномалии стержня волос, гипотрихоз, тяжелая умственная и физическая отсталость, задержка роста, патология костной ткани, судороги, высокая склонность к инфекциям, аномалии почек и сосудов, зрительные нарушения.

Дефицит меди наблюдается в печени, сыворотке крови, эссенциальных медьсодержащих белках, в том числе цитохром-С-оксидазе, церулоплазмине и лизилоксидазе.

Монилетрикс это заболевание генетически гетерогенно. В большинстве случаев наследуется по аутосомно-доминантному типу. У мальчиков заболевание встречается чаще, чем у девочек. Признаки того состояния: гипотрихоз, повышенная ломкость и поредение волос, нарушение ороговения волосяных фолликулов.

Дисплазия соединительной ткани и другие коллагенопатии

Слабые волосы и склонность к выпадению частый признак коллагенопатий (дисплазия соеденительной ткани, синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана).

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации.

🧬 Если вы прошли генетические обследования, то результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Помощь генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

Причины выпадения волос
Причины выпадения волос
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Ненаследственные причины выпадения волос

Выпадение волос, известное клинически как алопеция: у одних истончает волосы, у других изменяет линию роста волос и может привести к частичному или полному облысению.

Хотя обычно это наследственного или является результатом старения (андрогенная алопеция или облысение).

Причины выпадения волос также может быть результатом:

  • физического или эмоционального стресса;
  • после лечения рака (например, семейный вид рака, кто имеет генетические маркеры рака);
  • прием других лекарств (например, ретиноиды, антибиотики, антидепрессанты, гормональные препараты );
  • инфекции кожи головы;
  • менопауза или других факторов в жизни человека;
  • медицинские процедуры;
  • злоупотребление термообработкой волос;
  • заболевания щитовидной железы (например, гипотиреоз);
  • дефицит витаминов и минералов;
  • аутоиммунные заболевания (например, волчанка);
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Типы выпадения волос и их причины

Распространенными типами выпадения волос являются андрогенная алопеция, анагеновая алопеция, очаговая алопеция, телогеновая алопеция, опоясывающий лишай головы.

Андрогенная алопеция

Большинство людей, испытывающих выпадение волос, унаследовали это заболевание от родителей, то, что обычно называют облысением.

Андрогенная алопеция связана с поредением волос, возникающее в результате генетически обусловленной повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским гормонам. Выявлено связь и с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, ожирением (лишний вес), рак предстательной железы.

Тип наследования – полигенный:

  • Андрогенный ген AR, влияющий на мужское облысение, наследуется по линии хромосомы Х, передаваемой по материнской линии и находится в положении Хq12.
  • Второй ген расположен на 20-й хромосоме 20р11.22.
  • Третий — 3q26, расположен на 3‑й хромосоме.

Второй и третий гены могут быть унаследованы как от отца, так и от матери.

Ген AR расположенный на Х-хромосоме в положении Хq 12 является рецептором андрогенов. Его функцией является метаболизм стероидных гормонов. Андрогеновый рецептор является внутриклеточным фактором транскрипции, который активизируется путем связывания с тестостероном. При связывании с гормоном, рецептор перемещается в ядро и связывается со специфической последовательностью молекулы ДНК. Связанный комплекс тестостерон — AR активирует или подавляет экспрессию тестостерон-регулирующих белков. Основные — полиморфизмы — CAG повторы в 1 экзоне.

Хотя облысение по мужскому типу встречается чаще, оно может поражать и женщин. Его испытывают около 80% мужчин и 38% женщин старше 70 лет.

Облысение у женщин вызывает более диффузное (распространенное) истончение и, как правило, прогрессирует более постепенно, тогда как у мужчин облысение вызывает частичную или полную потерю волос.

Телогеновая алопеция

Выпадение волос также может произойти из-за физического и эмоционального стресса. Клинически называемое телогеновым выпадением волос оно возникает, когда волосы переходят в фазу покоя, не начиная впоследствии новый рост.

Такая фаза часто носит временный характер и включают такие проявления:

  • высокая температура;
  • тяжелая эмоциональная реакция на событие (например операцию или болезнь);
  • дефицит витаминов или минералов (например, цинк);
  • роды у женщин;
  • менопауза;
  • побочные эффекты лекарств (в том числе и гормоны);

Эта фаза редко вызывает полное облысение, она вызывает очень быстрое выпадение волос. Большинство людей наблюдают возобновление роста волос примерно через три месяца после того, как это произошло.

Анагеновая алопеция

Выпадение волос также может быть побочным эффектом некоторых лекарств или методов лечения. Этот тип облысения, называемый анагеновой алопецией, обычно проходит после окончания терапии или прекращения приема лекарства.

Это особенно касается химиотерапии и других препаратов для лечения рака, таких как: циклофосфамид, нитромочевины, доксорубицин (адриамицин).

Кроме того, многие другие виды лекарств также вызывают облысение, в том числе: ретиноиды, антидепрессанты, гормоны.

Очаговая алопеция

Этот вид выпадения волос может быть из-за аутоиммунных проблем (волчанка, фибромиалгии), при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы и предотвращает их рост. Очаговая алопеция может привести к полному облысению.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие фазы выпадения волос?

Выпадение волос происходит из-за нарушения цикла роста волосяных фолликулов в организме.

Фаза анагена: волосы продолжают расти и фаза может длиться несколько лет.

Фаза катагена: в течение 10 дней волосы перестают расти и отделяются от фолликула, а фолликулы стабилизируют волосы.

Фаза телогеновая: волосы лежат до трех месяцев, прежде чем окончательно выпадут, и на этом этапе люди теряют от 50 до 100 волос в день.

Когда этот цикл нарушается, волосы выпадают, не регенерируясь. В большинстве случаев это постепенный процесс, а у некоторых людей он может начаться быстрее.

лаборатории
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Диагностические тесты при выпадении волос

Большинство видов выпадения волос, таких как облысение, а также телогеновое и анагеновое выпадение волос, можно диагностировать только на основании симптомов и истории болезни.

Однако могут потребоваться и другие тесты: генетические тесты на выявление мутаций, анализ крови на инфекции, биопсия для взятия образца кожи головы для тестирования в лаборатории.

Актуальное и современное направление в косметологии заняли генетические тесты по таким показателям:

  • склонность кожи к воспалению и аллергии;
  • анализ состояния волос на голове;
  • гидратация (присоединение молекул воды к молекулам или ионам);
  • метаболизм организма (“Что такое метаболизм?”);
  • способность усваивать сахар;
  • образование и деградация коллагена;
  • окислительный стресс;
  • информация о долголетии организма (гены старения и долголетие);

Придя к косметологу, каждый хочет прежде всего хороший результат и в этом вопросе помогают генетические тесты, позволяющие узнать об индивидуальных особенностях кожи и волос каждого.

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации.

🧬 Если вы прошли генетические обследования, то результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какое лечение при выпадении волос?

Такие методы лечения, как миноксидил, могут стимулировать возобновление роста волос, а другие могут помочь справиться с основными причинами выпадения волос. Изменения образа жизни и косметические процедуры также могут помочь.

К методам лечения относят:

  • терапия прогестероном или эстрогеном (при женском облысении);
  • антиандрогены (блокаторы тестостерона);
  • лазерная и световая терапия;
  • трансплантация волос;
  • цинк и витамины Д,12,С;
  • лечение аутоиммунных заболеваний;
  • противогрибковые препараты;

Прекращение приема лекарств или лучевой терапии и химиотерапии также может обратить вспять облысение.

Хорошие результаты по росту волос это и важные моменты по уходу за волосами: легкость расчесывания, более свободные прически, бережное мытье, окрашивание волос у профессионалов, избегать нагрева, сбалансированная диета.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие продукты нужны для здоровья волос?

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день, с примерно одинаковыми промежутками. Полезные продукты для роста здоровых волос это: молочные продукты, мясо (птица, говядина, кролик, свинина), рыба и морепродукты, орехи и семена, зерновые продукты, зелень и листовые овощи, яйца, бобовые, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное), овощи и фрукты, сухофрукты.

Молочные продукты. Кальций и казеин являются важными минералами для роста волос. Преимуществом йогурта, например, являются его пробиотики, которые помогают организму усваивать питательные вещества для поддержания роста и регулярного цикла волос.

Лосось, скумбрия и сардины содержат омега-3 жирные кислоты, витамин B12. Омега-3 поддерживает здоровье кожи головы, а дефицит может привести к сухости кожи и тусклым волосам.

Орехи. Кешью, миндаль и грецкие орехи являются источниками белка, здоровых жиров, биотина и цинка, которые поддерживают развитие здоровой ткани кожи головы и могут помочь стимулировать рост волос и предотвращать выпадение. Бразильские орехи наполнены селеном, способствующим росту волос.

Темно-зеленые овощи и зелень могут помочь против выпадения волос, поскольку содержат витамин D, железо и фолиевую кислоту. Это шпинат, капуста кале.

Фасоль. Бобовые снабжают организм белком, железом, цинком и биотином. Дефицит биотина может привести к ломкости волос.

Яйца. Снабжают белком и основными питательными веществами, способствующими здоровью волос, такими как холин, железо и витамины A, D и B12. Лютеин и ксантин также играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи и волос.

Гречневая крупа и другие цельнозерновые каши. Замена белых рафинированных углеводов на 100% цельнозерновых круп может помочь вам увеличить цинк, железо и витамины группы В в вашем рационе, чтобы поддерживать здоровье волос.

Авокадо. В дополнение к содержанию витамина Е, авокадо содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут помочь предотвращать выпадение волос.

Йод-содержащие продукты, суточная норма 150-200 мкг. При дефиците этого элемента волосы становятся сухими, тусклыми, кончики секущимися. Продукты богатые йодом: рыба, морская капуста, креветки, кальмар, запеченный картофель, йодированная соль, сыр чеддер, хурма. При достаточном употреблении этих продуктов, волосы будут выглядеть здоровыми, сильными, будут легко расчесываться, активно расти, перестанут ломаться.

Витамины А, Е, C, D, витамины группы B принимают активное участие в формировании здорового стержня волоса.

Витаминами группы В богаты  пивные дрожжи, орехи, яйца, крупы, зерновые продукты. Они способствуют быстрому росту волос, нормализуют работу сальной железы, волосы не будут быстро жирнеть, придают эластичность и естественный блеск волосам. Отмечено взаимосвязь дефицита витамина В12 с избыточным выпадением волос у женщин с анемией. Дефицит витамина В7 (биотин), приводит к выпадению волос, при достаточном его содержании он регулирует  и стимулирует рост волос.

Витамином D3 богаты жирная рыба, птица, молочные и кисломолочные продукты, яйца.

Витамин C находится в перце, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, клубнике, черной смородине, киви, цитрусовых, зеленых листовых овощах. Витамин C необходим в обмене железа и коллагена.

Витамин А содержится в сливочном масле, твороге, абрикосах, тыкве, болгарском перце, облепихе. Этот витамин  отвечает за эластичность волос, придает волосам прочность. А вот избыток этого витамина, может приводить к выпадению волос.

Витамин Е питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей. Имеет антиоксидантные свойства, омолаживает кожу. Содержится в растительном масле, яйцах, овощах, орехах, семечках.

Вредные продукты для волос:

  • соль в больших количествах препятствует усвоению витаминов;
  • сахар в больших количествах (мучные изделия) стимулирует роботу сальных желез и волосы быстрее начинают жирнеть;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • кофе, чай, шоколад – содержит кофеин, который препятствует усвоению витаминов В и С, цинка и калия;
  • жирные молочные продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию, тем самым вызвать раздражение и зуд кожи головы;

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации.

🧬 Если вы прошли генетические обследования, то результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

Если пройдено обследование и вы хотите составить диету для себя, чтобы улучшить состояние волос, можете сделать важный шаг и получить рекомендации по питанию. Для индивидуальной диеты заполните анкету здесь

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

📘 Частые вопросы о выпадении волос

Может ли стресс стать причиной выпадения волос?

Физический стресс, например, при тяжелом заболевании, или эмоциональное потрясение могут вызвать выпадение волос, называемое телогеновым выпадением волос. Хотя это приводит к быстрому выпадению волос, обычно на макушке головы, они продолжают расти снова. Таким образом, этот тип обычно обратим: волосы снова отрастают в течение 12 месяцев.

Что приводит к выпадению волос?

Большинство случаев облысения передаются по наследству или являются результатом старения. Выпадение волос также может возникнуть из-за физического или эмоционального потрясения, химиотерапии или лучевой терапии, а также из-за побочного эффекта некоторых лекарств.

Среди других причин можно назвать инфекции кожи головы, заболевания щитовидной железы(гипотиреоз), дефицит витаминов или минералов, аутоиммунные заболевания (например, волчанка) и компульсивное выдергивание волос (трихотилломания).

🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации.

🧬 Если вы прошли генетические обследования, то результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.

🙋‍♀️ Если остались вопросы о выпадении волос и причинах этого, подписывайтесь на нашу 📧 рассылку и присылайте ваши вопросы – вместе найдем решение.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2024genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧