🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Ген фибриллина

Время чтения: ~3 минут
Ген фибриллина

Фибриллин существует в двух изоформах это фибриллин 1 и фибриллин 2.

Фибриллин (на английском языке) это гликопротеин, который необходим для образования эластичных волокон в соединительной ткани.

Фибриллин существует в двух изоформах это фибриллин 1 и фибриллин 2.

Ген фибриллина 1 (FBN1) располагается на длинном плече 15 хромосомы (15q21.1) и кодирует большой структурный белок, который входит в состав микрофибрилл.

Ген фибриллина 2 (FBN2) располагается в длинном плече 5 хромосомы (5q23-q31) и кодирует белок, который играет важную роль в формировании внеклеточного матрикса соединительной ткани.

Мутации

Первая мутация в гене фибриллина человека была зарегистрирована в 1991 году. Мутации в гене фибриллина 1 ассоциированные с синдромом Марфана, который характеризуется комбинацией симптомов со стороны скелета, аорты и глаз.В состав гена фибриллина 1 входит 65 экзонов и практически во всех экзонах были обнаружены мутации у пациентов с синдромом Марфана.

Наследуется синдром Марфана аутосомно-доминантно, поэтому диагностика охватывает целую семью. Люди с синдромом Марфана имеют в этих тканях мало фибриллина (или он изменен), что провоцирует растяжение ткани через неспособность выдерживать нормальное давление. Дефектный ген обычно передается от одного из родителей, который имеет эту болезнь. Это доминантный (выраженный) ген, что означает, что каждый ребенок такого родителя имеет 50% шанс заболеть. В 25% случаев это новая мутация, в результате чего рождается больной ребенок у полностью здоровых родителей.

Результаты исследований продемонстрировали широкую распространенность фибриллина 1 во внеклеточном матриксе легких, кожи, почек, хрящей, сосудов, сухожилий, мышц, роговице, в цинновой связке. Мутации в гене фибриллина приводят к изменению свойств соединительной ткани, она становится избыточно растяжимой и теряет способность выдерживать нагрузки.

Мутации в гене FBN1 характерны не только для пациентов с синдромом Марфана, но и для схожих заболеваний соединительной ткани, названных фибриллопатии первого типа:

  • изолированные формы аневризмы аорты;
  • неонатальная форма синдрома Марфана;
  • изолированные скелетные аномалии синдрома Марфана;
  • доминантно наследуемый подвывих хрусталика;
  • синдром Шпринтпена-Колдберга;

Нарушения в гене FBN2 характерны наследственному заболеванию это синдром Билса (врожденная контрактурная арахнодактилия). Это заболевание схоже с синдромом Марфана, что связано с почти полной идентичностью двух белков это фибриллин 1 и фибриллин 2. Типичные проявления синдрома Билса это

  • паучьи пальцы (арахнодактилия) кистей и стоп;
  • врожденные контрактуры (ограничение движения в суставе) крупных и мелких суставов;
  • деформация грудной клетки;
  • искривление позвоночника (кифосколиоз);
  • плоскостопие;
  • худощавость (астеническое телосложение);

Методы диагностики при фибриллинопатиях

Принципы клинической диагностики при фибриллинопатиях основываются на следующих методах:

  • клинико-генеалогический;

  • инструментальный (рентгенологический, эндоскопический, ультразвуковой, компьютерная томография);

  • биохимические исследования (кровь и моча на гликозаминогликаны, свободные аминокислоты, обследование свертывающей системы крови);

  • молекулярно-генетический;

ДНК-анализ для определения мутации гена FBN1 или FBN2 не всегда доступен клиентам, поэтому зачастую ставят диагноз клинически.

Общие принципы лечения

Для этих заболеваний применяется такой же подход в лечении, как и при дисплазии соединительной ткани:

  • медикаментозная терапия (коллаген стимулирующие витамины, коррекция метаболических нарушений, улучшение обмена гликозаминогликанов, улучшение минерального обмена);
  • немедикаментозная терапия (режим сна и дня, лечебная физкультура, физиопроцедуры, психотерапия);
  • соблюдение диеты (питание обогащенное белками, витаминами, микроэлементами, подбор аминокислот;

Длительность жизни зависит от формы коллагенопатии и осложнений. Не все уделяют внимание первым признакам нарушения сердечно-сосудистой системы, снижения зрения, поражения суставов. Чем раньше выяснить причину и оказать помощь, тем лучше будет для пациента, особенно, когда страдает несколько систем в организме. Поэтому все усилие должно быть направлено на предупреждение симптомов, угрожающие жизни.


Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧