О гинекологе
Гинекология это отрасль медицины, изучающая заболевания женской репродуктивной системы, а врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой сферы называется гинеколог.
Кто такой гинеколог?
Современная гинекология опирается на современные достижения в изучении анатомии, гистологии, физиологии, биохимии организма и репродуктивной системы.
Врач гинеколог занимается важными задачами. В настоящее время все гинекологические заболевания подразделяют на:
- болезни, поражающие органы малого таза и протекающие в виде воспалительных процессов;
- болезни, передающиеся половым путем, которые могут приводить к бесплодию;
- болезни не воспалительного характера (эндометриоз, новообразования);
- эндокринные нарушения;
Профилактические осмотры у гинеколога проходят девочки, девушки, начиная с периода полового созревания.
Важный момент в жизни женщины это подбор контрацептивов (какой вид и длительность приема).
Также врач гинеколог помогает женщине во время беременности с обследованиями и наблюдает ее до самих родов (беременность под микроскопом).
В период климакса гинеколог подбирает терапию для женщин с проблемами менопаузы.
Женское здоровье
Женское здоровье это самое ценное, что есть у каждой женщины.Сохранение психологического и физического здоровья является самым важным приоритетом для любого современного человека. Одним из аспектов, влияющих на женское здоровье, является гинекологические заболевания, с которыми приходится сталкиваться каждой женщине.
Сохранить женское здоровье настолько важно и непросто, но от этого зависит благополучие мамы, жены, дочери, а также спокойствие и счастье всей семьи.
Врач гинеколог рекомендует придерживаться принципа профилактика лучше, чем осложнения.
Для этого посещать гинеколога лучше регулярно, как минимум раз в год (а лучше два), даже при хорошем самочувствии.
Для профилактического осмотра лучше приходить примерно в середине цикла.
Обследование у гинеколога
В современной гинекологии вопросы здоровья девушек и женщин могут решаться более современно.
К сбору анамнеза и осмотра пациенток добавились современные биохимические, микробиологические и гистологические исследования, а также неинвазивные методы визуализации:
- рентгенография;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- магнитно – резонансная томография;
- маммография;
Появились современные лекарства, методы лечения и средства контрацепции, которые могут снизить риски нежелательной беременности, а также медикаменты, снижающие вероятность передачи инфекций половым путем.
Развивается направление детская гинекология, позволяющая своевременно выявить особенности развития и лечить специфическую патологию у девочек и девушек.
Особое место занимает целый раздел в гинекологии это диагностика болезней груди, где применяется и маммография, и УЗИ молочных желез, и биопсия (взятие пробы ткани для диагностики).
Современная медицина позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях развития патологии.
Наследственная патология в гинекологии
Особое внимание на приеме у гинеколога заслуживают пациентки с наследственной патологией.
У женщин с нарушением цикла, с репродуктивными потерями генетик может подтвердить хромосомные аномалии, такие как синдром Шерешевского-Тернера (кариотип 45 ХО, либо мозаичный вариант 45Х/46ХХ, 45 Х/46 ХY). Это болезнь, при которой отмечается аномалии физического развития, низкорослость и половой инфантилизм. Таких пациенток необходимо наблюдать у эндокринолога, генетика и гинеколога и проводить терапию с 14-16 лет.
Также особое внимание заслуживают пациенты с нарушением половой дифференциации (несоответствие между структурой гонад и строением наружных половых органов), так называемый ложный мужской или ложный женский гермафродитизм.
Истинный гермафродитизм (двуполость, амбисексуальность) это наличие в одном организме половых клеток обоего пола и обоих половых аппаратов (кариотип в большинстве случаев 46,ХХ).
В конце прошлого века был расшифрован геном человека и научились узнавать, какие изменения генов указывают на предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Существует два гена это BRCA 1 и BRCA 2, которые наследуются.
Если у женщины выявили ген BRCA1, то в течении жизни до 70 лет существует 70-80% вероятности заболеть раком молочной железы и около 40% заболеть раком яичников.
Если выявлена мутация BRCA2, то вероятность заболеть раком молочной железы у женщин до 70 лет ниже около 50%, а риски рака яичников до 20-25%.
Каждая женщина, у которой есть по родословной онкология, может обследоваться и проходить осмотры гинеколога и маммолога чаще, чем другие пациентки.
Рекомендуют:
- молекулярно-генетический анализ мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция);
- молекулярно-генетическое исследование генов BRCA1 и BRCA2 методом секвенирования;
Мутации в генах связаны с повышенным риском возникновения рака молочной железы и рака яичников у женщин, но мужчины с этой мутацией также имеют высокий риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
При своевременном выявлении наследственных мутаций у людей есть время принять решение, касающееся сохранения здоровья:
- более регулярные обследования;
- выбор профессии;
- выбор гормонального лечения (например, контрацепции);
- выбор хирургического лечения;
Красота и здоровье современной женщины это бережное отношение к своему организму, правильное питание, лечебные и профилактические мероприятия.