🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Непереносимость глютена или целиакия?

2022-07-21
Время чтения: ~7 минут
целиакия

Непереносимость глютена не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной

Патология слизистой оболочки кишечника вызывается белком глютеном, который содержится в некоторых злаковых культурах. Глютен содержит два вида белка: глиадин и глютенин. Глиадин провоцирует непереносимость (или целиакию) это резкая реакция иммунной системы на глютен.

Целиакия это наследственное заболевание с хронической непереносимостью некоторых видов злаков, провоцирующая развитие воспалительного процесса и атрофии в тонкой кишке. И заболевание целиакия развивается только у людей, употребляющих в пищу продукты, содержащие глютен при генетической непереносимости к этому белку.

Как часто встречается непереносимость глютена?

Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях, в этих продуктах содержание клейковины составляет до 10—15 % сухого веса.

Распространенность целиакии составляет 1% населения планеты, аллергия на пшеницу это 0,1% от общей популяции. Что касается непереносимости глютена без целиакии это около 16%.

Ген, несущий предрасположенность к развитию целиакии, есть у многих людей. Но развивается оно нечасто где-то у 1 человека из 3000. Целиакия возникает, если совпадают несколько факторов: наследственная склонность, аутоиммунный процесс в ворсинках тонкого кишечника и аллергия на белок пшеницы. Целиакию еще называют глютеновой энтеропатией (хроническая не воспалительная патология кишечника). То есть это нарушение пищеварения после употребления глютена, который не воспринимается организмом больного человека, как продукт питания. Это приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в ней развиваются атрофические изменения.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие симптомы при непереносимости глютена?

Все симптомы при непереносимости глютена можно разделить на несколько направлений.

Симптомы со стороны кишечника:

  • боли в животе различного характера;
  • понос или кашеобразный обильный зловонный стул (может быть более десяти раз в день);
  • запоры (бывают редко);
  • метеоризм (вздутие живота от скопления газов в кишечнике);

Симптомы со стороны пищеварения:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, иногда доходящая до анорексии(отказ от еды);

Симптомы со стороны других органов и могут проявляться до кишечных симптомов:

  • дерматиты, кожная сыпь, псориаз;
  • анемия (недостаток гемоглобина в организме);
  • патологии ротовой полости (гингивит, стоматиты);
  • симптомы со стороны печени и желчных протоков (увеличение размеров печени);
  • остеопороз (патология скелета с изменением структуры костной ткани);
  • бесплодие;
  • отечность, скопление жидкости в легких, животе или других органах;

Симптомы астено-вегетативного расстройства:

  • сильная утомляемость;
  • пониженная работоспособность;
  • раздражительность;

Иногда целиакия наблюдается на фоне других хронических и генетических патологиях (может сопровождаться сахарным диабетом, первичным циррозом, аутоиммунным гепатитом).

какие анализы?
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие анализы подтверждают непереносимость глютена?

Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина более эффективно. Серологический маркер целиакии (непереносимость глютена) это обследования для людей с проблемами питания.

Какие показания для назначения такого анализа?

  • диагностическое обследование родственников больных с целиакией;
  • подозрении на глютен чувствительную энтеропатию, когда есть метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимое снижение кальция в крови, дерматит;
  • необходим контроль в лечении пациента;

Результаты анализа для пациента можно оценить как:

  • глютен чувствительная энтеропатия (целиакия);
  • или другие варианты синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания в тонкой кишке) это болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционная мальабсорбция;
  • или заболевания соединительной ткани это системный склероз, ревматоидный артрит, синдром Шегрена;
  • или интерстициальные заболевания лёгких это пневмонии, фиброзирующие альвеолиты, саркоидоз (аутоиммунное заболевание);

Пример анализа:

Антитела к глиадину <0,4 U/ml – результат негативный (нормальные данные меньше 7);

Комментарии:

меньше 7 негативный;

7-10 сомнительный;

больше 7 положительный;

Для детей в возрасте 2 лет и младше тест обычно включает выявление антител IgA и IgG к деамидированным пептидам глиадина (ДПГ). ДПГ имеют высокое сродство с HLADQ8 / DQ2 — аллелями белков главного комплекса гистосовместимости. Их носительство является маркером предрасположенности к развитию целиакии.

Для людей, не страдающих целиакией, существует незначительная вероятность получения ложно положительных результатов, если они имеют связанные с ней иммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит или диабет первого типа.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Генетическое тестирование

В процессе диагностики можно рекомендовать генетическое тестирование на наличие HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Им определяется наличие мутантных генов, которые обусловливают склонность человека к развитию целиакии.

Генетическая предрасположенность связана с определенными мутациями. Более 97% пациентов с целиакией имеют аллели HLA DQ2, DQ8. Окончательный диагноз может быть поставлен на основании биопсии слизистой оболочки кишечника, серологические маркеры это антитела к глиадину. Особенно информативно исследование IgG у пациентов с дефицитом IgA. IgG антитела к глиадину являются более чувствительными в диагностике целиакии, но менее специфическими индикаторами по сравнению с IgA антителами.

Так серологический анализ представляет собой надежный метод контроля соблюдения безглютеновой диеты пациентами, особенно детьми и подростками. Исследования показали, что 10–15% пациентов с целиакией не имеют IgA антител. Определение IgG антител позволяет провести диагностику у таких пациентов.

Если есть подозрение на целиакию, необходимо сделать следующие лабораторные исследования:

  • анализы кала это копрограмма, с помощью которой выявляют наличие жирных кислот и мыла;
  • анализ на дисбактериоз кишечника, так как при целиакии нормальная кишечная микрофлора будет нарушена или вовсе не определяться;
  • биохимический анализ крови, который покажет снижение содержания общего белка, холестерина, липидов, кальция;
  • определения маркеров остеопороза это дезоксипиридинолина и N-остеокальцина.

Золотой стандарт в диагностике целиакии это определение серологических маркеров заболевания. Важно определение антител к тканевой трансглютаминазе (IgA, IgG), суммарных иммуноглобулинов в сыворотке крови. Эти тесты надежно покажут наличие генетической непереносимости к белку пшеницы (глютену).

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Непереносимость глютена или целиакия?

Целиакия это генетическое аутоиммунное заболевание. Непереносимость глютена не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной. С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает.

Для целиакии существуют четкие лабораторные маркеры, по которым можно установить диагноз, а также для аллергии на пшеницу.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Непереносимость глютена и аутизм

Безглютеновая диета применяется при целиакии и аутизме. Она подразумевает отказ от всех продуктов с глютен содержащими компонентами.

У людей с аутизмом часто наблюдают улучшение состояния при безглютеновой диете. Это часто связано с воспалительным процессом в кишечнике.

Безглютеновая и безказеиновая диеты при аутизме нашли широкое применение в семьях, где воспитывают таких детей.

Однако все ли должны придерживаться такой диеты при аутизме? Необходимость придерживаться безглютеновой и безказеиновой диеты при аутизме у многих даже не вызывает сомнения. Но лучше проверить и подтвердить это генетическими тестами, ведь это диета на всю жизнь.

Следует также учитывать, что на сегодняшний день аутизм уже не рассматривают как изолированную психиатрическую или неврологическую проблему. Могут быть нарушение обменные или генные мутации, также состояние может сопровождаться вторичной митохондриальной дисфункцией.

безглютеновая диета
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Можно ли вылечить непереносимость глютена?

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания.

Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоз организма, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний.

Лечение целиакии состоит в соблюдении безглютеновой диеты, на фоне которой у большинства пациентов снижаются титры антител и уменьшается атрофия ворсинок кишечника.

При переходе пациента на безглютеновую диету необходимо определять серологические маркеры для оценки ответа на лечение. У некоторых людей снижение антител происходит в течение 1 года. Устойчивое повышение антител может быть результатом несоблюдения безглютеновой диеты или наличием резистентных форм целиакии, неэффективности назначаемого лечения.

Глютен (или клейковина) это сложный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых культур. Поэтому безглютеновая диета есть основным направлением в лечении этого состояния.

Перечень продуктов с глютеном важно для людей с непереносимостью глютена:

  • рожь и ржаной хлеб;
  • пшеничная мука;
  • любая выпечка из пшеничной муки;
  • перловая (ячменная крупа);
  • овес и овсяная каша;
  • многие полуфабрикаты;

Какие продукты запрещены при безглютеновой диете? К ним можно отнести такие продукты:

  • конфеты, шоколад, восточные сладости;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • йогурты, мороженое, плавленный сыр;
  • маргарин;
  • столовый уксус, майонез, соусы;
  • супы и пюре быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • хлопья с патокой из ячменя, мюсли;
  • кофе и чай с добавками;
  • таблетки и капсулы с оболочкой (включения в оболочке с глютеном);

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины:

  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, лен, рис;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевый соус;

Медикаментозная терапия показана только при наличии осложнений либо когда безглютеновая диета не приносит значительного улучшения состояния пациента.

При своевременно проведенной диагностике и получении необходимого лечения при отсутствии осложнений прогноз обычно благоприятный. Соблюдение безглютеновой диеты помогает добиться многолетней ремиссии целиакии.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Что важно запомнить при подозрении на непереносимость глютена?

Всем, кто столкнулся с проблемами пищеварения все же лучше разобраться в причинах, ведь диета это на всю жизнь. Вот 3 основных момента для практического применения:

  • при подозрении на непереносимость глютена необходимы обследования на генетическое тестирование HLA-DQ2 и HLA-DQ8;
  • с кишечными жалобами (при отсутствием целиакии) необходимо разобраться с причиной;
  • безглютеновая диета при непереносимости глютена приводит к улучшению качества жизни;

🤷‍♀️Подписывайтесь на нашу рассылку и мы ответим на ваш первый вопрос👈

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧