🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Что такое метаболизм?

2022-07-21
Время чтения: ~19 минут
Что такое метаболизм?

Обмен веществ (метаболизм) это химические реакции в живом организме.

Обмен веществ (метаболизм) это химические реакции, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Эти процессы позволяют организму расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействие окружающей среды.

Метаболизм поддерживает работу всех внутренних органов, включая все важные химические функции тела: дыхание, восстановление клеток и переваривание пищи.

Виды метаболизма

Виды метаболизма
Метаболизм поддерживает работу всех внутренних органов

Простыми словами о метаболизме можно сказать, что это процесс, без которого живые организмы не жизнеспособны.

Метаболизм состоит из двух важных процессов:

  • Катаболический метаболизм (катаболизм) это процесс, при котором крупные молекулы распадаются на более мелкие составляющие. Сопровождается катаболизм высвобождением энергии, заключенной в сложной структуре веществ. Большая часть высвобожденной энергии рассеивается в виде тепла, а меньшая часть идет на окислительные реакции в организме.
  • Анаболический метаболизм (анаболизм) это полная противоположность катаболизму, когда из более простых составляющих организм формирует необходимые ему сложные молекулы. Это биосинтез белков, полисахаридов, липидов, нуклеиновых кислот и других макромолекул из малых молекул предшественников. Процесс анаболизма сопровождается затратой энергии, источником которой является энергия аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия.

Соотношение катаболических и анаболических процессов в клетке регулируется гормонами.

Например, адреналин или глюкокортикоиды сдвигают баланс обмена веществ в клетке сторону преобладания катаболизма. А инсулин, соматотропин, тестостерон сдвигают баланс в сторону преобладания анаболизма.

К конечным продуктам метаболизма относятся вода (у человека примерно 350 мл в день), двуокись углерода (около 230 мл/мин), мочевина (около 30 г/день), окись углерода (0,007 мл/мин), а также другие вещества, содержащие азот (примерно 6 г/день).

Преобладание процессов анаболизма над катаболизмом приводит к росту, накоплению массы тканей. А преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур.

Состояние равновесия соотношения анаболизма и катаболизма зависит от:

  • состояния здоровья;
  • возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых наблюдается равновесие, в старости преобладает катаболизм);
  • выполняемой физической и психоэмоциональной нагрузки
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Биологические аспекты метаболизма

Биологические аспекты метаболизма
Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ.

В биологии и медицине для измерения энергии применяют показатель калория (кал). Она определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 градус. В Международной системе единиц (СИ) при измерении энергетических величин используют джоуль (1 ккал=4,19 кДж).

Энергетический эквивалент пищи это:

  1. при окислении белка в организме выделяется 4,1 ккал/г;
  2. при окислении углеводов выделяется 4,1 ккал/г;
  3. при окислении жира выделяется 9,3 ккал/г;

Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода, органические кислоты, ароматические вещества.

Аминокислоты и белки

Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, то организм находится в состоянии азотистого равновесия.

Потребность в белке определяется минимальным количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом. В организме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного.

Необходимо потребление не менее 0, 75 грамм белка на 1 грамм-массы тела в сутки.

Пример, для взрослого человека 70 кг необходимо в сутки не менее 52, 5 г полноценного белка.

Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуют принимать с пищей 85-90 г белка в сутки. У беременных, кормящих и детей эти нормы выше.

Белок находится во многих продуктах, есть для этого специальные таблицы. Например, мясо, рыба, тофу, орехи, бобовые, молочные продукты, грибы.

Часть аминокислот (в случае недостатка поступления с пищей) не могут быть синтезированы в организме и называются незаменимыми. Это такие аминокислоты как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан, треонин.

Другие аминокислоты (заменимые) могут синтезироваться в организме. Это такие аминокислоты как аланин, орнитин, цистеин, таурин, цитруллин, серин, пролин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Существует полузаменимые аминокислоты это цистин, тирозин, гистидин, аргинин.

Периоды, когда азотистое равновесие меняется:

  • Это когда азота поступает больше, чем выделяется (положительный азотистый баланс). Он возникает при интенсивных физических нагрузках, в период беременности, в период роста организма, в период выздоровления после тяжелого заболевания.
  • Это когда азота поступает меньше, чем выводится из организма (отрицательный азотистый баланс). Он возникает при питании неполноценными белками, когда не поступают незаменимые аминокислоты, а также при белковом или полном голодании.

Таким образом, роль белка важна для человека тем, что он помогает формировать клетки и ткани. А также поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме.

Липиды

Липиды это жиры, которые состоят из глицерина и жирных кислот. Организм человека обладает способностью синтезировать все основные липиды. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль:

  • главную энергетическую роль играют нейтральные жиры это триглицериды;
  • пластическую роль осуществляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран;

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержат одну или более двойных связей).

За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии организма взрослого человека. Жиры служат резервом питания организма, они составляют в среднем 10-20% от массы тела.

В состоянии голода, при физической и психоэмоциональной нагрузке, при действии холода происходит интенсивное расщепление запасов жиров. После приема пищи, в условиях покоя происходит ресинтез и отложение липидов в депо.

В диете человека преобладают нейтральные жиры (триглицериды). Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения (мясо, молочные продукты).

Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления семечек, орехов, оливкового и других растительных масел.

К полиненасыщенным жирам относятся:

  • Омега-3 жирные кислоты, они содержатся в соевом масле, грецких орехах, рапсовом масле, льняном семени, грецких орехах, рыбе;
  • Омега-6 жирные кислоты, они содержатся в соевом, кукурузном масле;
  • жирные кислоты линолевая, линоленовая;

Холестерин (он же холестерол) это важнейший компонент липидного обмена. Основным источником холестерола в рационе человека является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85% холестерола в крови синтезируется печенью.

Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Продукты растительного происхождения в основном содержат фосфолипид лецитин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого это 5-7 г/сутки.

Суточная потребность взрослого человека в липидах 70-145 граммов, не более 30% от общего рациона (для мужчин 70-154 г/сутки, для женщин 60-102 г/сутки).

Рекомендуется сократить содержание жирных кислот в питании до 10% от всех жиров и не принимать более 300 мг холестерола (это количество содержится в одном желтке) в сутки.

Особое внимание хочется сказать о разновидности ненасыщенных жиров это трансжиры. Они содержатся в небольшом количестве в натуральных мясных и молочных продуктах с высоким процентом жирности. Также в дезодорированных растительных маслах (на этикетках пишут гидрогенизированные масла). При производстве готовых пищевых продуктов используют искусственные трансжиры. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и это причина отказаться от их употребления.

Таким образом, роль липидов важна для человека тем, что они оптимизируют обмен веществ, защищают тело от холода, способствуют правильной работе нервов, сердца и мозга. Также улучшают поглощение жирорастворимых витаминов.

Углеводы

Для нашего организма углеводы являются основным звеном в обеспечении энергией все процессы. Углеводы это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.

Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. Наш организм способен запасать углеводы в виде полисахарида (гликогена), который откладывается в печени и мышцах.

Углеводы являются мгновенным источником энергии. Их можно разделить на простые и сложные.

  • Простые углеводы состоят из 1-2 мономеров (фруктоза, сахароза, лактоза, глюкоза). Содержатся в продуктах таких, как сахар, мед, кукурузный сироп, белый хлеб.
  • Сложные углеводы состоят из молекул сахара, связанные в длинные, более 9 мономеров цепи. Содержаться в макаронах, картофеле, рисе, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, фруктах, ягодах, овощах.

В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых 350-400 г составляет крахмал, а 50-100 г моносахариды (простая форма сахара) и дисахариды (молекула из двух моносахаридов).

При употреблении простых углеводов, уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается.

При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени и уровень сахара в крови повышается медленнее. Такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.

К основным функциям углеводов относится то, что они:

  • являются главным источником энергии;
  • и их производные входят в самые важные молекулы человека это ДНК и РНК, антитела, интерфероны, некоторые гормоны;
  • создают энергетический резерв в организме (гликоген);
  • помогают кишечнику человека хорошо работать благодаря пищевым волокнам;

Таким образом, роль углеводов важна для человека тем, что дают энергию и обеспечивают нормальное пищеварение.

Обмен воды и минеральных веществ

Содержание воды в организме взрослого человека составляет в среднем 73,2 % от массы тела. Водный баланс в организме поддерживается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм.

Суточная потребность в воде колеблется от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 мл/сутки).

Такое же количество воды выводится в составе мочи (где-то 1400 мл), кала(где-то 100 мл), посредством испарения с поверхности кожи и дыхательных путей (900мл).

Недостаточное поступление воды в организм или избыточная потеря приводит к обезвоживанию организма (дегидратации). Это может сопровождаться сгущением крови, ухудшением ее свойств и нарушением движения крови по сосудам (гемодинамики). Недостаток воды в организме в объеме 20% от массы тела ведет к смерти (летальному исходу).

Обмен воды и минеральных ионов в организме тесно связаны, что поддерживает осмотическое давление на постоянном уровне во внеклеточной среде и в клетках.

Минеральные ионы Na, K, Ca и другие играют роль в обеспечении физиологических процессов в клетке (сокращение мышц, возбуждение и передача импульса).

Все минералы делятся на основные (фосфор, кальций, калий, натрий и магний), и микроэлементы (селен, марганец, молибден, железо, медь, йод, кобальт и цинк).

Дефицит минералов зависит от их доступности, так как во многих продуктах эти элементы есть. Например, йод, хром, фосфор, медь, марганец есть в самых разных продуктах и их дефицит встречается редко. А вот соль (натрий) это тот минерал, который надо уменьшить в нашем рационе.

Есть таблицы по содержанию минералов в продуктах, ними может пользоваться любой человек, который решил улучшить свой рацион.

Например, кальций (Ca) содержится в молочных продуктах и отвечает за обмен в зубах и костях (рекомендованная доза 1-1,2 г). Калий (К) содержится в авокадо, шпинат, лосось и необходим в функционировании мозга, для здоровья костей, для баланса жидкости в организме (рекомендовано 4,7 г). Йод (I) содержится в морепродуктах, шпинате и необходим для обмена веществ и поддержания гормонов щитовидной железы.

Усвоению минеральных веществ могут препятствовать моменты:

  • курение;
  • некоторые лекарства;
  • злоупотребление кофе;
  • употребление алкоголя;
  • некоторые противозачаточные таблетки;
  • определенные вещества, которые есть в продуктах, это в ревене содержится оксалат кальция, в шпинате есть соли фитиновой кислоты);

Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов.

Таким образом, роль воды и минеральных веществ важна для человека тем, что они поддерживают осмотическое давление на постоянном уровне во внеклеточной среде и в клетках.

Витамины

Витамины это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины не вырабатываются (за редким исключением), не накапливаются и поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.

Источниками витаминов есть различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме при участии микробов (обитающих в толстой кишке).

На сегодня известно около 20 витаминов, разделят их на группы:

  • Витамины группы В это В1, В2, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном и энергетическом обмене;
  • Витамины биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С (действует в сыворотке, в слезной жидкости, в легочной жидкости). Это витамин Е (находится в оболочке клеток). Это каратиноиды в виде бета-каротин (провитамин витамина А).
  • Витамины, из которых образуются гормоны (прогормоны) это витамин А и Д.

По химической природе все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые витамины это витамин С и витамины группы В. Их нужно применять ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней. Этими витаминами богаты фрукты, ягоды, овощи, зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины это витамины А, D, E и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Источник этих витаминов это рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых и некоторые овощи (морковь, тыква).

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от пола, возраста, вида трудовой деятельности, климатических условий, традиций национальной кухни и других факторов. Например, потребность в витамине А возрастает летом при загаре на солнце. А потребность в витамине С, группы В, Е, фолиевой кислоте возрастает зимой, в весеннее время, когда повышается заболеваемость вирусными болезнями.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Таким образом, роль витаминов важна для человека тем, что они играют роль во многих химических реакциях организма, являются антиоксидантами и защитниками от многих проблем.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как генетика влияет на метаболизм?

Генетика и метаболизм
Генетические особенности конкретного человека влияют на обмен веществ

Генетические особенности конкретного человека влияют на обмен веществ и это необходимо учитывать при составлении для него здорового рациона питания.

Врожденные нарушения метаболизма это заболевания, причина которых кроется в генетическом изменении белка или фермента. В результате чего блокируется определенный процесс метаболизма. Такая блокировка влияет на нормальное функционирование некоторых клеток и органов, проявляющаяся различными симптомами (например подагра).

Есть различные классификации по нарушению метаболизма, можно различать их по типу поражения организма при каждой из этих патологий:

  • Врождённые нарушения метаболизма малых молекул это те заболевания, которые влияют на промежуточный метаболизм. Такие, как аминоацидопатии (фенилкетонурия, пропионовая ацидурия), нарушения обмена углеводов, нейромодуляторов, нейромедиаторов;

  • Врожденные нарушения метаболизма сложных молекул это группа заболеваний, которые препятствуют синтезу больших молекул. Симптомы проявляются у человека постоянно и это не связано с питанием. Это врожденные нарушения ферментативного процесса (гликозилирования), лизосомные заболевания (мукополисахаридоз, олигосахаридоз, сфинголипидоз), пероксисомальные заболевания (адренолейкодистрофия, сцепленная с хромосомой Х, синдром Цельвегера) и другие нарушения метаболизма.

Синдром Цельвегера

Синдром Цельвегера (Zellweger) или церебро-гепато-ренальный синдром является редким наследственным заболеванием, при котором во всех тканях отсутствуют пероксисомы. У больных, страдающих синдромом Цельвегера, в мозгу накапливаются C26-C38- полиеновые кислоты, поскольку из-за отсутствия пероксисом у них не происходит процесс окисления длинноцепочечных жирных кислот.

  • Врожденные нарушения энергетического обмена это болезни с недостаточной выработкой и использования энергии (митохондриальные заболевания, недостаточность выработки пирувата или глюкозы) и другие;

Развитие большинства наследственных нарушений обмена веществ является следствием дефекта единичных генов, кодирующих индивидуальные ферменты. Они обеспечивают превращение одних веществ (субстраты) в другие (продукты).

Традиционно наследственные болезни обмена веществ разделяются на:

  1. нарушения углеводного обмена;
  2. нарушения обмена аминокислот, пигментов (например, гемохроматоз), меди (болезнь Менкеса);
  3. нарушения обмена органических кислот, нарушения окисления жирных кислот;
  4. лизосомные болезни накопления;
  5. нарушения обмена порфиринов (болезнь Гюнтера), пуринов, пиримидинов;
  6. нарушение стероидного обмена;

Для составления диеты играет роль особенность пищевого поведения человека. Генетический скрининг позволяет выявить, какие жиры предпочтительнее насыщенные или ненасыщенные. Есть ли склонность к психогенному перееданию, насколько быстро наступает насыщение, есть ли склонность к повторному набору веса после похудения. Также выявить индивидуальную реакцию организма на кофе, алкоголь, молочный сахар, есть ли нарушения в выработке липидов (повышение и понижение холестерина).

Установлено, что более 100 генных комбинаций влияют на изменение веса. Некоторые варианты сочетания генов играют ключевую роль в потреблении энергии, контроле аппетита, липидном обмене, появлении нарушения метаболизма инсулина (синдрома инсулинорезистентности).

Нутригенетика это новое направление в изучении влияния пищи на геном человека. Это помогает разработать индивидуальную профилактику и защитить каждого человека от различных мультифакторных нарушений.

Таким образом, роль генетики в метаболизме важна для человека тем, что можно разработать индивидуальный паспорт питания в зависимости от генотипа человека (снизить риски ожирения, разобрраться с мутациями при непереносимости лактозы или глютена).

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

7 фактов для улучшения метаболизма

7 фактов для улучшения метаболизма
Генетические особенности конкретного человека влияют на обмен веществ и это необходимо учитывать при составлении для него здорового рациона питания.

Питание это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Для поддержания процессов жизнедеятельности, питание должно обеспечивать все энергетические и пластические потребности организма.

Чтобы чувствовать себя хорошо, не резко менять свой вес и быть работоспособным нужно уделить внимание таким моментам жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • спать не менее семи часов в сутки;
  • пить достаточное количество воды;
  • нормализовать режим питания;
  • сократить потребление сахара и соли;
  • чаще делать прогулки на свежем воздухе;
  • вести подвижный образ жизни;

Правильное питание и здоровый образ жизни это главный залог против лишнего веса. Есть множество диет, которые разработаны для здоровых людей, для тех у кого есть проблемы со здоровьем.

Наш организм реагирует и замедляет метаболизм если, человек голодает, испытывает недостаток кальция, имеет проблемы с щитовидной железой или надпочечниками, ведет сидячий образ жизни и не отказывается от вредных привычек.

Многие продукты питания способствуют активизации обменных процессов. При этом они одновременно есть источником важных компонентов:

  • полноценного белка;
  • витаминов;
  • минералов;
  • клетчатки;

Цельнозерновые продукты это хлеб с отрубями богат минералами и клетчаткой, который долго переваривается и что расходуется немало энергии.

Овощи это продукты, в которых мало калорий, много клетчатки, витаминов и минералов.

Фрукты и ягоды это важные антиоксиданты, содержащие мало калорий, содержат природные сладости, что позволяет полностью отказаться от сахара.

Крупы это медленные углеводы такие как, овсянка, гречка и бурый рис.

Молочные продукты это обширная группа продуктов, способная ускорить метаболизм и обеспечить бактериями кишечник.

Рыба и морепродукты это источник белка и Омега-3, йода и минералов, они регулируют уровень гормона насыщения (лептина).

Мясо содержит белок и требует много времени для переваривания. При этом поставляет незаменимые аминокислоты в организм. Предпочтение лучше нежирным видам (кролик, телятина, индейка, курица).

Можно все советы объединить в трех направлениях это употреблять полезные продукты, забыть о гиподинамии, всегда пить достаточно воды.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Возраст и метаболизм

Возраст и метаболизм
Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы человека.

Основной обмен это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определенные в строго контролируемых стандартных условиях.

  • В положении лежа (не спать), без стресса.
  • При комфортной температуре (18-20 градусов тепла).
  • Утром.
  • Натощак, т е через 12-16 часов после приема пищи.

Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы человека.

Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в 1 час на 1 кг массы тела. У мужчин в сутки основной обмен составляет около 1700 ккал, у женщин на 10% меньше. Например, у женщин среднего возраста 0,9 ккал/кг/час, у детей 7 лет 1,8 ккал/кг/час, у мужчин среднего возраста 1 ккал/кг/час, у пожилых 0,7 ккал/кг/час.

Для понимания роли метаболизма в достижении нормального веса необходимо знать определенные формулы. Они отражают энергозатраты и расход калорий в процессе жизни:

  • ЕАТ (термогенез физической активности) 10-15% суточных затрат это расход энергии за счет спорта;
  • NEAT (термогенез повседневной активности) 20-30% суточных затрат это расход энергии за счет любой бытовой физической активности;
  • BMR (скорость основного обмена) 60-70% суточных затрат это базовый метаболизм;
  • TEF (термический эффект пищи) 10% суточных затрат это энергия для переваривания пищи и запасание энергии от полученных калорий;

Эти формулы показывают в процентном соотношении сколько энергии расходуется на ту или иную деятельность.

Рабочий обмен это величина энергетического обмена, характерная для определенного вида трудовой деятельности. У спортсменов при нагрузках рабочий обмен может в 20 раз превосходить основной. При умственном труде энергозатраты значительно ниже, чем при физическом. Пережитое эмоциональное возбуждение может вызывать повышение обмена на 11-19% в течении нескольких последующих дней.

Исследования, проведенные в 29 странах с участием 6400 человек в возрасте до 95 лет (результаты опубликованы в журнале Science) показали, что метаболизм на протяжении среднего возраста остается постоянным.

Метаболизм людей измеряли с использованием так называемой воды с двойной меткой, состоящей из более тяжелых изотопов атомов водорода и кислорода. Ученые измеряли количество сожженных калорий, при этом отслеживали количество углекислого газа, выдыхаемого участниками эксперимента во время повседневной деятельности.

Ученые выявили четыре фазы метаболизма в жизни человека:

  1. От рождения до возраста одного года, когда метаболизм меняется от уровня матери к самому максимальному за всю жизнь и на 50% выше, чем у взрослых.
  2. Небольшое замедление метаболизма к 20 годам, без каких либо всплесков в период полового созревания.
  3. Метаболизм без изменений в возрасте от 20 до 60 лет.
  4. Постоянное снижение метаболизма на 0,7% в год, которое к 90 годам снижает метаболизм на 26% по сравнению со средним возрастом.

Дневной расход энергии и основной метаболизм это энергия, необходимая для выполнения основных функций (дыхания, пищеварение. кровообращение). Она увеличивается вместе с изменением размеров тела. Исследования метаболизма по возрастам показало, что у младенцев необходимо энергии в день, что и взрослым и на 50% выше у годовалых малышей. Также было опровергнуто мнение о подростковом периоде, когда думали, что нужно больше еды в этот период.

Профессор Джон Спикман из университета Абердина, который участвовал в исследованиях, представил эту информацию и для дальнейших важных моментов в медицине. Это определение подходящих доз лекарств для детей и пожилых людей. Также важно изучить влияние переедания и недоедания в раннем детстве. Пересмотреть проблемы энергозатрат по возрастам, так как метаболизм с 20 до 60 лет остается постоянным.

Проблема лишнего веса остается прежней из-за того, что люди потребляют больше калорий, чем сжигают и это доказано в исследовании о метаболизме.

В перспективе дальнейшее изучение метаболизма человека может оказаться весьма полезным вкладом в развитии науки, изучающей аспекты старения человека (геронтологии).

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Принципы составления пищевого рациона

Принципы составления пищевого рациона
Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, в полноценном белке, а также в калориях питательных веществ

Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, в полноценном белке, а также в калориях питательных веществ.

Основные принципы при составлении нашего рациона это:

  • Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.

  • Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

  • Калорическая ценность питательных веществ учитывается с использованием специальных таблиц, где указано процент содержания в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 грамм продуктов.

  • Не менее ⅓ суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения.

Желательно правильно распределять калорийность рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак около 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак 10-15%, обед 40-45% и ужин 15-20%.

Каждому человеку необходим собственный набор продуктов для своего рациона, который соответствует особенностям обмена веществ индивида.

Согласно теории сбалансирования питания, полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

А согласно теории адекватного питания, важное значение имеет соответствие набора пищевых веществ ферментному составу пищеварительной системы.

Например, при недостаточности лактазы, молоко не может быть адекватным видом пищи. Для спортсменов затраты энергии возрастают и расчет калорий имеет важную роль в их рационе.

Таким образом составление пищевого рациона для каждого является индивидуальным с учетом здоровья, энергозатрат, вида деятельности и содержания веществ в продуктах питания.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

📗Частые вопросы о метаболизме человека

Хорошее настроение это просто и зависит часто от вашего желания заняться своим здоровьем.

Что такое метаболизм простыми словами?

Метаболизм — что это такое простыми словами? Метаболизм (обмен веществ) это процесс преобразования пищи и других веществ в необходимую для организма энергию.

В современной жизни трудно держать все в голове, постоянно что-то забываешь. В нашей статье мы рассмотрели о том, что такое метаболизм, как происходит обмен веществ в организме, какие есть способы улучшить метаболизм. Уделили внимание наследственным аспектам метаболизма и составлению рациона.

Чтобы было проще и с удовольствием выбирать продукты, можно использовать таблицы и выбрать для себя полезный рацион.

Как наследственность влияет на метаболизм?

Генетические тесты помогут составить индивидуальный паспорт питания, пересмотреть свои энергозатраты и получить хороший результат для здоровья.

Как режим дня влияет на метаболизм?

Хороший сон не менее 8 часов, что влияет на обмен углеводов.

Достаточное потребление хорошей воды, не менее 2,5 литров в сутки.

Прием пищи в достаточном объеме и количестве полезных продуктах, который помогает поддержать метаболизм.

Выбор физической нагрузки при малоподвижном образе жизни, что повышает и настроение и метаболизм.

Таким образом, роль метаболизма для человека важна тем, что можно чувствовать себя хорошо и без медикаментов, изменяя свой рацион и образ жизни.

💁‍♂️Если у вас остались вопросы о метаболизме, то подписывайтесь на нашу рассылку и мы вместе сможем разобраться.👈

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧