Мукополисахаридоз, причины заболевания
2022-07-21Мукополисахаридоз (МПС) относится к группе генетических заболеваний, обусловленных поражением соединительной ткани. Отмечается недостаточность фермента лизосом и нарушение обмена гликозаминогликанов (ГАГ).
Причины мукополисахаридоза
Мукополисахаридоза – наследственная патология, передающаяся по аутосомно-рецессивному типу, обусловленная мутацией генов.
Большинство генов, мутации которых лежат в основе мукополисахаридозов, локализованы в аутосомах. Мутационный ген представляет собой изменение структуры гена лизосомной альфа-L-идуронидазы, которая непосредственно участвует в метаболических превращениях глюкозаминогликанов (ГАГ).
В результате мутации гена лизосомной альфа-L-идуронидазы, происходит нарушение процесса внутрилизосомного распада дерматансульфата и чрезмерное его накопление в печеночной и селезеночной паренхиме, хрящевой ткани и надкостнице, нервных тканях и сосудистой стенке.
Виды мукополисахаридозов
Согласно ферментативным дефектам и тяжести клинической симптоматики, выделяют 14 типов мукополисахаридозов:
- I тип — тяжелая форма (синдром Гурлера), промежуточная (синдром Гурлера-Шейе) и более легкая (синдром Шейе);
- II тип — синдром Хантера, умеренная и тяжелая формы;
- III тип — синдром Санфилиппо: A, B, C, D, Е типов в зависимости от дефектного фермента;
- IV тип — синдром Моркио: A, B типы;
- VI тип — синдром Марото-Лами (по выраженности клинических проявлений: легкая, умеренная и тяжелая формы);
- VII тип — синдром Слая (дефицит β-глюкуронидазы).
Наиболее распространены синдром Моркио и синдром Санфилиппо, синдром Гурлера и синдром Хантера. Синдромы Херлера-Шейе и Слая – чрезвычайно редкие заболевания.
Симптомы мукополисахаридоза
Нарушения обмена гликозаминогликанов вызывает развитие общих симптомов, характерных для разных форм недуга. Практически все виды мукополисахаридозов вызывают тяжелые изменения в работе нервной системы, что обусловлено возникновением тяжелого слабоумия.
Всего известно 14 видов мукополисахаридозов (МПС) и их разделяют на две группы согласно внешним проявлениям (по фенотипу). Это Гурлер-подобный и Моркио-подобный.
Например, умственная отсталость при таких типах недуга, как:
- синдром Санфилиппо (3-й тип);
- Хантера (2-й тип) и Гурлера (1-й тип)являются основным признаком.
Независимо от типа недуга наблюдаются аномалии формирования костной и хрящевой ткани, нарушения развитие внутренних органов.
Изменения внутренних органов, как правило, сочетаются с увеличением печени и селезенки (гепатоспленомегалией) и гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
Типичным для всех форм заболевания является изменением сердечно-сосудистой системы, с преимущественным поражением ее соединительнотканных формирований. У таких больных может отмечаться поражение кожи, глаз и возникновение контрактуры суставов.
Симптомы синдрома Гурлера появляются на первом году жизни после рождения ребенка и проявляется такими признаками как, запавшее переносье, грубые черты лица и открытый рот. Иногда у таких детей может наблюдаться помутнение роговицы, нарушение подвижности суставов, искривление грудного отдела позвоночника (сколиоз, кифоз) и увеличение печени с селезенкой (гепатоспленомегалия).
У детей старше года, страдающих таким недугом, наблюдается формирование воронкообразной или килевидной грудной клетки, паховых и пупочных грыж, гипертрихоза, неестественно короткой шеи и нарушения подвижности локтевых, тазобедренных, плечевых и межфаланговых суставов.
Кроме того, у таких больных может наблюдаться хроническое воспаление слизистой носа, громкое дыхание и повышенная бледность и сухость кожных покровов. У таких пациентов могут возникать поражения сердца и артерий.
Типичными для этого недуга являются:
- развитие краниофациальных дисморфий;
- нависающего и выпуклого лба;
- плоского с широким основанием носа;
- утолщение губ и увеличенного промежутка между внутренними углами глаз;
Для поздних стадий болезни характерны возникновение тотальной слепоты, глухоты и тяжелой деменции.
Диагностика мукополисахаридоза
Диагноз выставляется из семейного анамнеза, биохимического, клинического и генетического обследований.
Возможно проведение пренатального диагностирования посредством ферментативного анализа в культуре клеток амниотической жидкости, полученных при амниоцентезе.
Важное диагностическое значение имеют системные проявления, такие как пупочная и паховая грыжа, изменение черт лица, помутнение роговицы, низкий рост, увеличение печени и селезенки, рецидивирующие инфекции дыхательных путей, средний отит и другие нарушения.
Лечение мукополисахаридоза
Такие больные получают симптоматическую терапию гормональными препаратами, такими как адренокортикотропный гормон и тиреоидин. Иногда требуется применение глюкокортикостероидов, а также препаратов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
Пациентам с синдромом Гурлера показана заместительная терапия. Больным с нарушением обмена гликозаминогликанов рекомендовано введение высоких доз витамина А, пересадка стволовых клеток. Может потребоваться применение хирургического лечения, направленного на коррекцию скелетных дефектов, глаукомы и синдрома запястного сустава.
В некоторых странах есть экспериментальное лечение с применением стволовых клеток.
Профилактика мукополисахаридоза
Профилактика недуга основывается на пренатальной диагностике, обусловленной определением дефицита энзима в амниотических клетках.
Частые вопросы о мукополисахаридозах
Что за болезнь мукополисахаридоз?
Мукополисахаридозы это группа генетически обусловленных заболеваний, возникающих вследствие нарушения обмена кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Характерны системные поражения скелета и задержка физического развития. При некоторых формах наблюдается умственная отсталость.
Как наследуется мукополисахаридоз?
Мукополисахаридозы относятся к группе генетических нарушений, которые, в основном, наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Болезнь наследуется рецессивно, когда здоровые родители передают ребенку «ген заболевания». Родителей называют носителями такого дефектного гена.