🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Беременность под микроскопом

2024-07-04
Время чтения: ~6 минут
Беременность под микроскопом

Обследование беременной снижает риск осложнений

Беременность это значимый период в жизни каждой семьи. Очень важно в это время следить за своим здоровьем, выполнять все предписания специалиста и вовремя проходить все назначенные обследования.

Будущим мамам и папам кажется, что бесконечное хождение по врачам, сдача анализов, прохождение ультразвуковых исследований является пустой тратой времени и сил.

Постоянное наблюдение у гинеколога и прохождение всех обследований дает полную картину протекания беременности, тем самым снижая риск осложнений, а в случае развития какой-либо патологии, вовремя принять меры для ее устранения.

Рассмотрим основные анализы, которые должна сдать каждая женщина на протяжении всего срока беременности.

Анализы, сдаваемые в 1 триместре (1 – 13-я недели)

Максимальный срок, до которого нужно встать на учет в женскую консультацию до 12 недель. При первом посещении гинеколог подробно расспросит о хронических заболеваниях, перенесенных инфекциях, об общем самочувствии.Также о здоровье отца ребенка и об имеющихся в роду заболеваниях, которые могут передаваться на генетическом уровне (генетические заболевания человека, виды).

После специалист назначит анализы и обследования, которые необходимо сдать и сделать при постановке на учет.

Основные из них:

  • анализ на определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ на определение содержания глюкозы в крови;
  • общий анализ крови и биохимия (с печеночными пробами);
  • ЭКГ  (кардиограмма);
  • коагулограмма – анализ на определение свертываемости крови;
  • анализ на ВИЧ – инфекцию;
  • анализ на гепатиты В и С;
  • реакция Вассермана – анализ на определение сифилиса;
  • анализы на наличие инфекций – цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз;
  • мазок на флору влагалища;
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем;

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

Проведение первого скринингового исследования (пренатальный скрининг) включающего в себя: УЗИ и БХ это исследование крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин) и плазменный белок (РАРР-А). Данные исследования наиболее важны для диагностики пороков развития плода и должны проводиться в обязательном порядке.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Анализы, сдаваемые в 2 триместре (14 – 28-я неделя)

При хронических заболеваниях назначаются дополнительные исследования. Также, начиная со второго триместра, специалист в обязательном порядке будет прослушивать сердцебиение плода.

В период 2-го триместра рекомендуют обследование для беременной:

  • повторный УЗИ – скрининг + 3 тройной тест (определение β – ХГЧ, АФП и свободной фракции эстриола);
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи при каждой явке;
  • анализ крови на токсоплазмоз;
  • анализ крови на глюкозу;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Анализы, сдаваемые в 3 триместре (29 – 40-я недели)

В третьем триместре важно обследование:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи при каждой явке;
  • повторный мазок на флору из влагалища;
  • повторные анализы на Вич-инфекцию, гепатиты В и С;
  • реакция Вассермана;
  • последнее скрининговое УЗИ;
  • дополнительные анализы по рекомендации специалиста;

В дополнение к указанным анализам назначается кардиограмма плода – призванный определить частоту сердцебиения плода, а также зафиксировать его движения.

лаборатории
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Расшифровка основных анализов крови и мочи при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют адаптироваться к новым условиям. По этой причине многие показатели анализов отличаются от показателей до беременности.

Отклонения от принятых норм не являются каким-то диагнозом, а служат лишь методом диагностики различных заболеваний. Расшифровка анализов и назначение лечения проводит специалист наблюдающий за течением беременности.

Общий анализ крови

Гемоглобин это источник кислорода в организме и при недостатке данного показателя крови развивается железодефицитная анемия. Нормы при беременности: 110 – 150 г/л.

Лейкоциты распознают чужеродные клетки в организме и их повышение свидетельствует о наличии инфекционного воспалительного процесса в организме беременной женщины. Норма: 4,0-11×109 /л, в некоторых случаях допускается превышение показателя до 15х109/л.

Эритроциты доставляют кислород по всему организму. В норме этот показатель от 4,0 до 11×109 /л.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови (норма: 180-320х109/л) и низкий уровень тромбоцитов свидетельствует о низкой свертываемости крови, что может стать причиной кровотечений во время беременности.

Уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при беременности увеличивается. В первом триместре этот показатель может составлять 15 мм/ч, во втором – 25 мм/ч, в третьем – 40 мм/ч.

Биохимический анализ крови позволяет оценить функционирование внутренних органов и вовремя обнаружить патологию в работе почек, печени, сердца, легких. Чаще всего у беременной женщины рассматриваются следующие показатели: АЛТ (норма: до 32 Ед/л), АСТ (норма: до 30 Ед/л), общий белок (норма: 63/68 г/л), уровень глюкозы (норма: до 3.5-4,0 ммоль/л), щелочная фосфатаза (норма: до 240 Ед/л), билирубин (норма: 3.4 – 17,2 мкмоль/л), мочевина (норма: 2,5-6,3 ммоль/л). При необходимости список показателей может быть сокращен или расширен.

Анализ мочи

Исследование мочи является очень важным и показательным методом обнаружения всевозможных отклонений на протяжении всей беременности. Анализ мочи позволяет отслеживать работу почек, особенно на поздних сроках беременности, когда увеличивается нагрузка на почки.

При исследовании мочи рассматриваются такие показатели:

  • кислотность мочи (pH) у беременных составляет 4,5 – 8. Низкий показатель свидетельствует о токсикозе на ранних сроках, недостатке калия или об обезвоживании организма;
  • белок (в норме быть не должно), но для беременных небольшое количество белка в моче до показателя в 0,033г/л. допустимо;
  • показатель солей в моче может быть несколько снижен;
  • лейкоцитов в моче (не должно быть) и допустимой нормой значение не превышает 5 единиц;
  • эритроциты (не должны быть), но допустимо их содержание до 3 единиц в поле зрения;
  • бактерии в моче могут свидетельствовать об острых или хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы в целом (в норме их быть не должно);
  • билирубин, кетоновые тела, цилиндры и глюкоза в нормальном анализе мочи должны отсутствовать;

🧬 ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ВАЖНО ПРОЧИТАТЬ В СРОК 14-22 НЕДЕЛИ

Если пропустить эти сроки и не установить хромосомную патологию плода или ВПР плода – семья пропустит время прерывания беременности. Рождение больного ребенка это серьезная проблема для каждой семьи.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Генетические тесты при беременности

Этот анализ проводится во время беременности и нужен при подозрении на врожденные патологии (врожденные аномалии почек, врожденные аномалии печени, врожденный порок сердца), также можно определить пол ребенка и установить отцовство на ранней стадии беременности.

Для пренатальной диагностики применяют методы с взятием кусочка ткани зародыша (биопсией хориона и взятием образца околоплодных вод (амниоцентез). Также на сегодня практикуется выделение ДНК эмбриона из крови матери (неинвазивный пренатальный ДНК тест).

При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) возможна преимплантационная диагностика, когда выделяют из клетки зародыша ДНК до его внедрения в матку.

Генетический скрининг это обследование на исключение рисков развития хромосомных и врожденных пороков плода, который проводят:

  • в 11-14 недель, который включает исследование крови беременной на определение рисков синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и синдрома Патау, а также пороков нервной трубки; еще такой тест позволяет оценить вероятность выкидыша на ранних сроках;
  • в 16-18 недель, возможны варианты обследований крови беременной с дополнительным показателем это свободный эстриол (стероидный гормон, который синтезируется в плаценте), что позволяет выявить риск хромосомной патологии, задержки внутриутробного развития плода, угрозу фетоплацентарной недостаточности, выкидыша;

Если во время генетического скрининга выявлен высокий индивидуальный риск развития хромосомных и некоторых врожденных болезней, то рекомендуют консультацию генетика.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

📘Частые вопросы об анализах при беременности

Что такое генетический скрининг при беременности?

Генетический скрининг (пренатальный скрининг)включает в себя УЗИ-скрининг (в 11-13 недель; 16-18 недель, 21-22 недели, 30-32 недели беременности) и биохимический скрининг (двойной тест в 11-13 недель и тройной в 16-18 недель беременности).

Двойной тест – это определение ассоциированного с беременностью плазменного протеина А-РАРР, хорионического гонадотропина. Тройной тест определяет альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, несвязанный эстриол.

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез это инвазивная процедура для ранней диагностики хромосомных и генетических заболеваний плода.

Амниоцентез можно выполнять в первом, втором и третьем триместрах беременности (оптимально в 16-20 недель беременности). Право на аборт в разных странах сильно отличается.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬Помощь ГЕНЕТИКА онлайн при беременности

Если вы решили и готовы ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, то обращайтесь к нам:

  • отправьте результаты ваших генетических анализов здесь;
  • получите рекомендации о генетических тестах;

Если пропустить сроки 14-22 недели и не исключить  хромосомную патологию плода или ВПР плода, семья пропустит время прерывания беременности. Рождение больного ребенка это серьезная проблема для каждой семьи.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2024genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧