🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Гомоцистинурия и генетика

2023-07-17
Время чтения: ~6 минут
Гомоцистинурия

Гомоцистинурия это редкое наследственное заболевание из группы аминоацидопатий

Гомоцистинурия это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание из группы аминоацидопатий. Относится к классу редких (орфанных) заболеваний.

Впервые гомоцистинурия описана в 1962 г. Карсен и Нейлом. К настоящему времени описано более 100 больных. В основе заболевания лежит отсутствие или снижение активности фермента цистатионин b-синтазы (CbS), при этом в качестве кофактора нужен витамин В12, а в качестве субстрата – фолиевая кислота.

Нарушается метаболизм серосодержащих аминокислот, в первую очередь метионина. Гомоцистеин является промежуточным продуктом распада метионина и в норме не содержится в плазме и моче, но дефекты на трех разных этапах ферментации могут привести к гомоцистинемии и гомоцистинурии.

Заболевание является аутосомно-рецессивным, частота встречаемости составляет 1:200000 населения. Распространенность среди мужчин и женщин 1:1.

Какие причины гомоцистинурии?

Выделяют несколько основных генов, которые влияют на уровень гомоцистеина: MTHFR, CBS, MTR, MTRR.

Наследственное заболевание гомоцистинурия вызвано мутацией в гене CBS. Ген локализован на длинном плече хромосомы 21 в локусе 21q22.1.

Ген CBS кодирует фермент цистатионин b-синтазу, который превращает гомоцистеин в цистатионин. Это один из путей метаболизма гомоцистеина. Наличие дефекта приводит к тому, что реакция не происходит и цепочка последовательных превращений аминокислот нарушается. В результате в крови и в моче повышается уровень гомоцистеина и метионина.

Существует классическая гомоцистинурия, пиридоксин чувствительная и пиридоксин резистентная. Причины гомоцистинурии на сегодня рассматривают по активности фермента. Разные генетические варианты влияют на работу ферментов.

Известны 4 типа метаболических нарушений, которые могут лежать в основе гомоцистинурии и выделяют биохимические варианты заболевания:

  • гомоцистинурия 1 – обусловлена отсутствием или снижением активности фермента цистатионин b-синтазы (классическая гомоцистинурия);
  • гомоцистинурия 2 – обусловлена отсутствием или снижением активности фермента 5, 10-метилентетрагидрофолатредуктазы;
  • гомоцистинурия 3 – обусловлена низкой активностью фермента 5-метилентетрагидрофолата;
  • гомоцистинурия 4 – обусловлена отсутствием или снижением активности фермента гомоцистеин трансметилазы, вызванным дефектом синтеза метилкобаламина;

Другой ген, участвующий в метаболизме гомоцистеина, носит название MTHFR. Ген MTHFR влияет на активность фермента, который превращает витамин В9 в активную форму. Активная форма витамина В9 участвует в превращении гомоцистеина в другую аминокислоту — метионин. Так поддерживается нормальный цикл метаболизма гомоцистеина.

Существуют несколько вариантов гена MTHFR. У людей с вариантами C677T и A1298C активность фермента снижена, что может повлиять на уровень гомоцистеина.

наследование
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как проявляется гомоцистинурия?

Клинические проявления гомоцистинурии разные, однако наиболее характерны следующие: умственная отсталость, эктопия хрусталиков, костные деформации, сколиоз, тромбоэмболии и сердечно-сосудистая патология. Такие дети при рождении выглядят здоровыми.

Диагноз обосновывают на данных о наличии такого заболевания у братьев при отсутствии признаков заболевания, у родителей больного человека, на совокупность симптомов (подвывих хрусталиков, вторичная глаукома, изменения опорно-двигательного аппарата, снижение интеллекта, гемипарезы, ранние инфаркты/инсульты).

Диагноз устанавливают в возрасте 3-х лет, когда обнаруживают подвывих хрусталика, но в большинстве случаев яркая клиника развивается до 10 лет. Родители замечают, что во время быстрого движения головой радужки ребенка дрожат.

Затем присоединяются и другие глазные симптомы: миопия, астигматизм, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва.

У детей может проявляться эпилепсия (синдром Веста), психозы и гемиплегия (слабости мышц половины тела).

Минимальные признаки гомоцистинурии

Отмечают минимальные проявления при гомоцистинурии: марфаноподобный фенотип (при синдроме Марфана), повышение концентрации метионина и гомоцистеина в моче, крови.

Проявления гомоцистинурии затрагивают несколько систем:

  • аномалии скелета у таких людей проявляются особенно часто и отмечается диспропорция телосложения в виде укорочения туловища, удлинения конечностей, умеренно выраженный остеопороз костей, сколиоз, искривление голени, деформации грудной клетки, высокое небо, полая стопа;

  • у большинства голубые глаза и имеется подвывих хрусталика, который может сопровождаться миопией, атрофией зрительного нерва, отслойкой сетчатки и глаукомой;

  • у таких людей специфическая эритема в форме бабочки (горящие скулы) и эритематозная пятнистость конечностей;

  • часто прогрессирует умственная отсталость (у ⅔ нелеченых пациентов), однако у некоторых больных интеллект не нарушен;

  • около 10-15% больных страдают от судорог;

При гомоцистинурии отмечают осложнения и это тромбоэмболия сосудов различного диаметра, в частности головного мозга, которая может проявляться в любом возрасте.

Нередко наблюдается тромбоз коронарных, сонных, почечных артерий и генерализованный венозный тромбоз. Это приводит к гемиплегии (слабости мышц половины тела), почечной гипертензии и ранней смерти.

лаборатория
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как ставят диагноз гомоцистинурия?

Гомоцистинурия это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание. Внешний вид такого человека напоминает пациента с синдромом Марфана и отмечают дисплазию соединительной ткани.

Для распознавания болезни применяют методы:

  • лабораторной диагностики (биохимические, ферментные);
  • рентген;
  • функциональные (УЗИ, МРТ, ЭМГ);
  • выявление гомоцистина в моче;
  • проводят пробу с нитропруссидом;
  • бумажную хроматографию аминокислот и определение аминокислоты в плазме;
  • аппаратное обследование у окулиста при подозрении на патологию хрусталика;

Диагностика заболевания заключается в выявлении гомоцистина в моче (до 268 мг/сутки). Проводят пробу с нитропруссидом, а также бумажную хроматографию аминокислот.

Определяют содержание аминокислот в плазме. Биохимически выявляют повышение концентрации метионина, гомоцистеина и гомоцистина (от 50 до 200 ммоль/мл) в плазме и уменьшение количества цистина.

Дифференциальная диагностика гомоцистинурии проводится с синдромом Марфана, последствием внутриутробной асфиксии или родовой травмы, других нарушений обмена аминокислот, нейроинфекции.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Когда и зачем назначается анализ на гомоцистеин?

Анализ на гомоцистеин назначается:

  • новорожденным с подозрением на гомоцистинурию (диагноз подтвержден у братьев, сестер, положительный результат пробы на серосодержащие аминокислоты);
  • детям с симптомами гомоцистинурии (скелетные деформации, частые переломы, ослабление зрения, задержка психомоторного развития);
  • людям, у которых выявлены атеросклеротические изменения сосудов при нормальных показателях липидного обмена;
  • людям с различными сердечно-сосудистыми, тромботическими заболеваниями;
  • женщинам с некоторыми патологиями, осложнениями беременности в анамнезе (привычное невынашивание, преэклампсия, эклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты);
  • пациентам с сахарным диабетом, гипотиреозом (в комплексе с другими обследованиями);
  • людям с нарушением памяти и старческим слабоумием (при болезни Альцгеймера, деменции);

Анализ на гомоцистеин назначается для:

  • диагностики гомоцистинурии;
  • оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мониторинга состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • выяснения причин патологий беременности;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какое лечение гомоцистинурии?

Лечение гомоцистинурии включает:

  • большие дозы витамина В6;
  • фолиевой кислоты;
  • при необходимости используются препараты, снижающие артериальное давление, оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие деятельность головного мозга (ноотропы);
  • гепатопротекторы для улучшения работы печени;
  • диетотерапия с продуктами, где низкое содержание метионина;
  • отказ от курения и не злоупотреблять кофе (меньше 5-ти чашек кофе в день);

Допустимое содержание метионина – 29-45 мг на 1 кг массы 1 раз в сутки. Коровьего молока можно заменить на козье, которое содержит меньше метионина, а также кобылье молоко.

Важно учитывать то, что наркоз повышает риск внутрисосудистой коагуляции и плановые операции больным гомоцистинурией под общим наркозом противопоказаны, как и ангиографии.

Также проводят лечение, направленное на профилактику развития глаукомы или на ее устранение.

По показаниям назначаются повторные курсы массажа и лечебной физкультуры, рефлексотерапии. Большое внимание уделяют лечению хронических очагов инфекции.

Показателем эффективности лечения гомоцистинурии является уровень метионина в крови до 0,01 г / л и отсутствие гомоцистеина в моче.

Диета при гомоцистинурии

Предпочтение отдается продуктам с низким содержанием метионина, к которым относится козье и женское молоко, рис, апельсины, свекла, мандарины, морковь, картофель, зеленый горошек, помидоры, бананы, апельсиновый сок.

Исключаются продукты с высоким содержанием метионина: соя, творог, сыр, яйцо куриное, мясо говяжье, мясо кролика, мясо куриное, сельдь, треска, печень говяжья, почки говяжьи, горох, мука пшеничная.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Частые вопросы о гомоцистинурии

Что такое гомоцистинурия простыми словами?

Гомоцистинурия это редкое наследственное заболевание из группы аминоацидопатий, обусловленное нарушением метаболизма метионина и других серосодержащих аминокислот.

Что повышает гомоцистеин?

Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния и это недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 и В1.

Как проявляется гомоцистинурия у детей?

Гомоцистинурия это мультисистемное заболевание. Частые симптомы: миопия, эктопия хрусталиков, задержка психомоторного развития, трудности в обучении и умственная отсталость, психические заболевания, скелетные аномалии, напоминающие синдром Марфана, остеопороз, тромбоэмболические осложнения

Как влияет повышенный гомоцистеин на беременность?

При наличии мутации в гене MTHFR (связанной с повышенным уровнем гомоцистеина), может приводить к осложнениям во время беременности. Такие осложнения, как преэклампсия, раннее прерывание беременности, нарушение внутриутробного развития плода и склонность к сосудистым нарушениям.

🤷 Если у вас остались вопросы о гомоцистинурии, подписывайтесь на нашу рассылку и мы вместе разберем ситуацию.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧