🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Аутизм и особенности диеты

2022-04-03
Время чтения: ~9 минут
Аутизм и особенности диеты

Аутизм и особенности диеты

Основной признак заболевания – нежелание ребенка идти на эмоциональный контакт. До 2 лет такие дети развиваются нормально, после чего происходит задержка в развитии или даже регресс. В связи с этим при воспитании и обучении такого ребенка необходимо проявить терпение и учитывать особенности его восприятия.

Пищевые привычки

Признаком развития аутизма может быть желание ребенка есть строго определенную пищу – его любимая еда может быть конкретного цвета или формы.

Около 70 % детей, страдающих заболеванием, имеют свои пищевые привычки. Кроме того, ребенок может быть чувствительным к текстуре продукта и его температуре. Иногда дети могут отказываться от еды или прятать ее в одежде.

Родителям приходится составлять рацион для своего малыша индивидуально.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Обследования на обменные нарушения

Как понять что у ребенка нарушен обмен веществ? Симптомы нарушения обмена веществ могут проявляться так:

  • бессонница;
  • изменение цвета лица;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • разрушение зубов;
  • высыпания на коже, отёчность;
  • резкое изменение веса;
  • затруднённое дыхание;
  • проблемы с терморегуляцией;

Для особенного ребенка питание имеет проблемы, если не выяснить о том, что ему не подходит.

Чтобы выявить сопутствующую патологию и назначить симптоматическое лечение можно пройти исследование биохимии крови и мочи для определения функции печени и почек, иммунограмму, анализ на гормоны, общий анализ кала и мочи. Эти исследования помогут назначить правильную симптоматическую терапию и улучшить качество жизни малыша с аутизмом.

Рекомендуют провести обследования на метаболические нарушения.

Лабораторными маркерами митохондриальной дисфункции есть:

  • повышение лактата, аммиака;
  • аспартат-аминотрансферазы, пирувата;
  • креатинкиназы;
  • лактатдегидрогеназы;
  • снижение карнитина и глутатиона;

Когда семья приходит на консультацию к генетику, могут быть назначены следующие виды лабораторных исследований:

  • исследование аминокислот в крови (панель 28 аминокислот);
  • исследование на наличие органических кислот в моче;
  • кариотипирование-цитогенетический анализ;
  • генетические тесты (на полиморфизм фолатных генов, на непереносимость продуктов);
  • тесты на тяжелые металлы и микроэлементы;

.

Все больший интерес приобретает изучение генного полиморфизма (генетическое событие, при котором изменяется строение генов, что влияет на функцию белков). Это приводит к нарушению ферментов фолатного цикла и других нарушений обмена.

Также важно провести обследования на генетическую метаболическую панель, которая состоит из 800 генов. Очень часто подтверждение таких мутаций позволяет правильно подобрать лечение, диету и улучшение поведения ребенка.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Фолатный цикл

Это совокупность сложных биохимических реакций. Благодаря фолатному циклу происходит преобразование фолиевой кислоты, поступающей в организм с пищей, в ее активную форму. Фолиевая кислота в своей активной форме участвует в обмене гомоцистеина и снижает его содержание в крови.

Информация об этих ферментах, как и о другом любом белке, содержится в одноименных генах. Они называются генами фолатного цикла.

У большинства аутистов есть полиморфизм фолатных генов. Негативное влияние полиморфизма (изменчивость генов) может быть компенсировано правильным образом жизни, рациональным питанием.

Диета связана с контролем поступления в организм гомоцистеина, который находится в животном белке. При повышении гомоцистеина ребенку необходимы витамины В6, В12, фолиевая кислота (В9). Продукты, содержащие эти витамины, помогут составить диету:

  • В6 – пекарские и пивные дрожжи, яичный желток, рыба, говядина, курица, печень, почки, зародыши злаков, кукуруза, семечки, помидоры, картофель;
  • В9 (фолиевая кислота) – бобовые, инжир, дыня, вишня, соя, морковь, картофель, капуста, салат, свёкла, укроп, цитрусовые, чечевица, шпинат, облепиха, рябина, печень, почки, пивные дрожжи;
  • В12 – творог, сыр, молоко, почки, мясо, печень;

Часто рекомендуют витамины, такие как аскорбиновая кислота, магний.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие нарушения обмена при аутизме?

Конечно же важно подтвердить непереносимость лактозы, глютена или других продуктов. И только после генетических тестов постепенно исключать продукты (или заменять другими).

Это могут быть самые разные нарушения, а именно:

  • нарушения белкового обмена в организме;
  • нарушения углеводного обмена;
  • нарушения обмена аминокислот;

Перед тем, как лечить аутизм, проверьте, нет ли у вашего ребенка одного из приведенных ниже заболеваний. Для этого достаточно сдать генетический анализ крови на выявление приведенных ниже аутосомно-рецессивных заболеваний:

  • Тирозинемия, характерная триада признаков этого заболевания: поражение кожи, глаз и умственная отсталость, заболевание передается аутосомно-рецессивно. Тирозинемия обусловлена дефицитом фермента тирозинаминотрансферазы, участвующей в цепи биохимических реакций при обмене тирозина. Диагноз ставят на основании увеличения концентрации тирозина в крови и моче в сочетании с поражениями кожи, глаз, умственной отсталостью. Лечение основано на строгом ограничении поступления с пищей белка, фенилаланина.

  • Гомоцистинурия у детей, характеризуется увеличением концентрации аминокислоты гомоцистеина в крови и моче. Наследуются аутосомно-рецессивно. Проявляется поражением глаз, психическим заболеванием, судорогами, трудностью в обучении и скелетными аномалиями. При всех формах гомоцистинурии эффективность лечения зависит от ранней диагностики. Применяют обогащение питания больных витаминами (витамином В6, фолиевой кислоты, витамином В12).

  • Фенилкетонурия у детей это заболевание аутосомно-рецессивное и связано с отсутствием фермента фенилаланингидроксилазы. Дети страдают выраженной умственной отсталостью. Основным принципом диетического питания при этой патологии является исключение из питания продуктов с высоким содержанием белка, что ограничивает поступление фенилаланина в организм больного ребенка.

  • Валинемия это заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и связано с дефектом фермента (валинтрансаминазы), когда есть увеличение уровня аминокислоты валина в крови и моче. Болезнь может начать проявляться уже с грудного возраста. Постепенно нарастает умственная отсталость, отмечаются непроизвольные насильственные движения (гиперкинезы), которые сочетаются с мышечной слабостью.

  • Гистидинемия это заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и связано с дефектом фермента гистидазы. Проявляется во втором полугодии жизни с отставанием в физическом и психическом развитии, могут быть судороги. Лечение заключается в диете с ограничением гистидина.

  • Глицинемия это болезнь наследуется аутосомно-рецессивно, связано с нарушением расщеплением аминокислоты глицина. Проявляется с первых месяцев жизни судорогами, параличами, рвотой, обезвоживанием. Лечение заключается в диете с ограничением белка.

  • Гиперметионинемия это заболевание аутосомно-рецессивное, связано с дефектом фермента. В крови и моче повышен уровень метионина. Лечение это диета с ограничением белка и метионина.

  • Галактоземия это врожденное аутосомно-рецессивное заболевание с дефектом фермента (галактозо-1-фосфатуридилтрасферазы). Проявляется желтухой, рвотой, задержкой развития и умственной отсталостью. В лечении применяют диету с исключением молока.

  • Гликогенозы у детей это наследственные нарушения обмена аминокислот, связаны с накоплением гликогена в организме в результате дефектов соответствующих ферментов. Наследуются аутосомно-рецессивно. Страдают органы, в которых накапливается гликоген. Характерно прогрессирующее течение, задержка развития, умственная отсталость и увеличение печени (селезенки).

Есть ряд патологий, при которых только одними ограничениями и коррекцией питания можно предотвратить глубокую инвалидизацию и даже смерть. Всем известны сахарный диабет и необходимость считать хлебные единицы, ограничивать простые углеводы.

Такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена) тоже в последнее время в связи с распространением здорового питания без глютена становится известным, также лактазную недостаточность и другие.

Своевременная диагностика, соблюдение рекомендаций в питании и в результате жизнь и здоровье ребенка спасены.

Аутизм и диета
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Подбор индивидуальной диеты

Безглютеновая и безказеиновая диеты при аутизме нашли широкое применение в семьях, где воспитывают таких детей.

Однако все ли должны придерживаться такой диеты при аутизме? Необходимость придерживаться безглютеновой и безказеиновой диеты при аутизме у многих даже не вызывает сомнения. Но лучше проверить и подтвердить это генетическими тестами, ведь это диета на всю жизнь.

Следует также учитывать, что на сегодняшний день аутизм уже не рассматривают как изолированную психиатрическую или неврологическую проблему. Могут быть нарушение обменные или генные мутации, также состояние может сопровождаться вторичной митохондриальной дисфункцией.

Рекомендации по введению диеты:

  • Вводить диету постепенно, заменяя продукты.
  • Более эффективным будет переход на диету всех членов семьи.
  • Составить меню на неделю.
  • Изучить информацию и подготовить план по диете (какие продукты купить, какие рецепты, на сколько реально изменить рацион малыша).
  • Проконсультироваться с генетиком, диетологом о необходимости введения корригирующих добавок (витамины, микроэлементы, ферменты).
  • Питание ребенка должно быть полноценным, следовательно, следует очень хорошо продумать, чем будете заменять продукты (соевое молоко вместо обычного, источником кальция могут быть семена кунжута).
  • Набраться терпения, так как результат не будут быстрым, однако в случае положительного эффекта, он будет длительным.

При безказеиновой диете исключить:

  • молоко животных, маргарин, творог, сыр, молочные десерты, йогурты; мороженое, и любые продукты, содержащие молоко (шоколадные батончики, конфеты, шоколад, пирожные и пироги, булочки), заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым или миндальным;
  • продукты, содержащие сою это тофу, лецитин;

При безглютеновой диете исключить:

  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка (желательно пироги печь самим);
  • шоколадки, батончики, конфеты (можно мармелад или леденцы самим готовить);
  • пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес;
  • продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и пшеничный сироп, мальтодекстрин, декстроза;
  • мюсли, пицца, пироги и все на основе сыра и масла;
  • продукты без этикетки о составе;

К нежелательным продуктам также относится это содовые, фосфаты и консерваторы. Избегать белый сахар и сахарозаменители. Для подслащивания использовать: сироп клена, агавы, стевию, тростниковый сахар или неочищенный сахар, мед.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Позитивный настрой в семье и рекомендуемые продукты

Все же остается выбор продуктов и рецепты для вашего малыша:

  • вода (мягкая и минеральная) и сок (из абрикоса, изюма, моркови, ананаса, апельсиновый, из красных ягод), если нет аллергии;
  • овощи это цветная капуста, брокколи, тыква, салат, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый, огурцы, свёкла, грибы, а также картошка, немного крахмалосодержащие это чечевица, бобы, горох;
  • фрукты это бананы, виноград, груши, сливы, ананас, абрикос, как свежие, так в компотах;
  • мясо (если нет аллергии) , осторожно с колбасными изделиями, которые могут содержать молоко;
  • рыба: предпочитайте маленькую предпочтительно (сардины, скумбрию, кильку, селедку), чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб (тунец);
  • растительное масло из оливок, тыквенное, подсолнух, грецкий орех, виноградные косточки;
  • травы это кинза и молотый кориандр, базилик, лук и чеснок, укроп, петрушка;

Можно разнообразно готовить и применить креативный подход, например:

  • на завтрак это хлеб без глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли, сухофрукты (изюм, чернослив), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина, домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко;
  • на обед приготовить овощной суп пюре и хлеб без глютена;
  • на полдник это фрукты, фруктовые пюре и компоты, домашняя выпечка;

Учитывайте особенности своего ребенка и при выборе продуктов, ориентируясь на конкретные интересы малыша к запахам, цвету, текстуре продуктов, планируйте меню.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Что важно не забыть, когда будете кормить своего малыша

  • Помнить о продуктах, которые ребенку нежелательно кушать.
  • Составить меню на неделю и креативно оформить с рисунками.
  • Сделать поход за продуктами, как увлекательную игру.
  • Научиться оформлять блюда, которые привлекут внимание Вашего ребенка.
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

Если все ваши члены семьи будут спокойны, в доме будет позитивный настрой, то ребенок будет постоянно накапливать силы, укреплять нервную систему и с удовольствием проводить время за обеденным столом.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧