Анализ на аминокислоты
2024-07-29- Что такое аминокислоты?
- Какая роль аминокислот в организме?
- Какие продукты содержат аминокислоты?
- Сколько аминокислот исследуют в лаборатории?
- Для чего используется анализ на аминокислоты?
- Какие симптомы при недостатке аминокислот?
- Какие симптомы при повышении аминокислот?
- Когда рекомендуют анализ на аминокислоты?
- Расшифровка результатов анализа на аминокислоты
- Расширенный неонатальный скрининг
- Как подготовиться к исследованию на аминокислоты?
- 🧬 Помощь генетика онлайн при расшифровке анализа на аминокислоты
Аминокислоты это органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Анализ на аминокислоты это основный метод оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса. Это исследование дает возможность своевременно выявить и скорректировать наследственные или приобретенные нарушения.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек).
Анализ аминокислот (крови и мочи) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса при многих хронических нарушениях.
В организме человека синтезируется лишь половина необходимых аминокислот, а остальные аминокислоты это незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые поступают с пищей.
Исключение какой-либо незаменимой аминокислоты из рациона ведет к развитию отрицательного азотистого баланса, проявляющегося нарушением функций нервной системы, мышечной слабостью и другими признаками патологии обмена веществ и энергии. Поэтому роль аминокислот в деятельности организма очень важна.
Какая роль аминокислот в организме?
Аминокислоты обладают уникальной структурой, с помощью которой, в организме человека формируются белки.
После потребления и переваривания белков ваш организм расщепляет их на аминокислоты. Аминокислоты выполняют множество важных функций. Это включает в себя обеспечение энергией для усиления иммунного ответа, содействие росту и восстановлению тканей, а также помощь в функционировании и развитии мышц.
Простыми словами, аминокислоты это «кирпичики», из которых выстроены кости, мышцы, соединительная ткань (дисплазия соединительной ткани), внутренние органы, железы, кожа, волосы и ногти.
Аминокислоты выполняют следующие функции:
- регуляция процессов обмена (что такое метаболизм);
- регенерация суставов, связок и мышц;
- деление клеток, работа рецепторов, поддержка иммунитета, транспорт веществ;
- белковые функции;
- все строительные процессы в организме;
Аминокислотный анализ позволяет дать комплексную оценку концентрации аминокислот и их производных в крови, а также помогает определить состояние аминокислотного обмена в организме человека.
Какие продукты содержат аминокислоты?
После потребления и переваривания белков ваш организм расщепляет их на аминокислоты. Аминокислоты выполняют множество важных функций.
Незаменимые аминокислоты, включая гистидин, лизин, изолейцин, триптофан, валин, фенилаланин, метионин, треонин и лейцин, могут быть получены только с пищей (пищевые источники). Некоторые из лучших пищевых источников каждой из девяти незаменимых аминокислот:
- изолейцин – говядина, курица, свинина, рыба, молоко, чечевица, сыр, тофу, киноа и семена тыквы;
- метионин – соя, орехи, говядина, баранина, индейка, бобы, свинина, яйца, моллюски и киноа;
- фенилаланин – мясо, соя, птица, бобы, орехи, ореховые масла, горох, авокадо, семена тыквы, семена подсолнечника и сладкий картофель;
- гистидин – соя, мясо, курица, рыба, горох, овес, пшеница, фасоль и бульон из сушеной скумбрии;
- валин – яйца, мясо, курица, цельные зерна, орехи, грибы, арахис и соевые продукты;
- треонин – красное мясо, птица, рыба, творог, бобы, чечевица, семена и зародыши пшеницы;
- триптофан – сыр, курица, молоко, яичные белки, семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, арахис, индейка, рыба и соевые бобы;
- лизин – сыр, красное мясо, рыба, молоко, йогурт, бобовые и пивные дрожжи;
Заменимые аминокислоты, включая аспарагин, тирозин, серин и пролин, среди прочих, могут быть произведены самим организмом. Лучшими пищевыми источниками большинства аминокислот являются мясо, рыба, яйца, соя, орехи, бобы и чечевица.
Если вы придерживаетесь растительной диеты, можно сосредоточиться на вегетарианских или веганских источников белка: орехи, бобы, яйца, чечевица и/или соя. Не забывайте выбирать постное мясо, рыбу и другие морепродукты, если у вас есть история сердечных заболеваний или вы просто хотите защитить здоровье своего сердца
Сколько аминокислот исследуют в лаборатории?
Разные лаборатории предлагают обследовать разное количество аминокислот. В скрининговом исследовании аминокислот в крови определяются следующие аминокислоты:
- фосфосерин;
- таурин;
- фосфоэтаноламин;
- аспарагиновая кислота;
- гидроксипролин;
- треонин;
- серин;
- аспарагин;
- аланин;
- бета-аланин;
- глютамин;
- глютаминовая кислота;
- альфа-аминоадипиновая кислота;
- пролин;
- глицин;
- гамма-аминомасляная кислота;
- цитруллин;
- альфа аминомасляная кислота;
- валин;
- цистин;
- цистатионин;
- метионин;
- изолейцин;
- лейцин;
- тирозин;
- фенилаланин;
- этаноламин;
- бета-аминоизомасляная кислота;
- гистидин;
- 1-метилгистидин;
- 3-метилгистидин;
- триптофан;
- карнозин;
- орнитин;
- лизин;
- аргинин;
Для чего используется анализ на аминокислоты?
Диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот (что такое метаболизм).
Оценка пищевого статуса и модификация питания.
Дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма.
Мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения.
Какие симптомы при недостатке аминокислот?
При недостатке аминокислот в организме могут наблюдаться следующие симптомы:
- бессонница (бессонница, причины и симптомы);
- недостаточный вес;
- гипертония;
- артрит;
- низкое половое влечение;
- перепады настроения;
- неудовлетворительное состояние волос (выпадение волос и наследственность), ногтей, кожи;
Какие симптомы при повышении аминокислот?
Повышенное содержание аминокислот в организме приводит к следующим последствиям:
- аргинина — раздражительность, тремор конечностей, пониженное артериальное давление, крапивница;
- аланина — депрессивное состояние, хроническая утомляемость (почему бывает хроническая усталость), снижение концентрации и памяти, нарушение сна, боль в мышцах и суставах;
- аспарагина — перевозбуждение нервной системы, сгущение крови, повышение уровня тестостерона, проявления аутизма (7 причин проверить себя на аутизм);
- валина — онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы в работе желудочно-кишечной системы;
- гистидина — нервный стресс, психоз;
- глицина — хроническая усталость, учащенное сердцебиения, покраснение лица, гиперактивность (почему бывает хроническая усталость);
- глутамина — головные боли, сгущение крови, тошнота, нарушение в работе печени, снижение гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезнь Альцгеймера;
- изолейцина — апатичное состояние, аллергия, сгущение крови, повышенная концентрация аммиака;
- фенилаланина — ухудшение памяти, сбой в работе нервной системы (фенилкетонурия);
- метионина — сонливость, тошнота, аллергия;
- тирозина — гипертония, учащенный пульс, пониженная температура тела, снижение мышечной массы;
Когда рекомендуют анализ на аминокислоты?
При нарушении обмена веществ у человека может возникать разные жалобы и важно выяснить причину.
Поэтому анализ крови/мочи на аминокислоты назначают при:
- подозрении на нарушение метаболизма аминокислот у детей и новорожденных (рвота, диарея, метаболический ацидоз, особый запах и окраска пеленок, нарушение умственного развития);
- отягощенном семейном анамнезе, наличии врожденных аминоацидопатий у родственников (ацидурия, виды и симптомы);
- гипераммониемии (увеличении уровня аммиака в крови);
- контроле за соблюдением диетических рекомендаций, эффективности лечения;
- обследовании спортсменов (например, бодибилдеров), употребляющих спортивное питание (протеины и аминокислоты), спорт и генетические тесты;
- обследовании вегетарианцев;
Расшифровка результатов анализа на аминокислоты
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.
Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:
- диабетическом кетоацидозе(сахарный диабет и причины);
- эклампсии;
- нарушении толерантности к фруктозе;
- почечной недостаточности;
- синдроме Рейе;
Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:
- неадекватном питании, голодании;
- гиперфункции коры надпочечников;
- лихорадке;
- гиповитаминозе;
- болезни Хартнупа;
- хорея Гентингтона;
- синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нефротическом синдроме;
- лихорадке;
- ревматоидном артрите;
Подозрение на первичные аминоацидопатии:
Повышение тирозина – тирозинемия.
Повышение аргинина, глутамина – дефицит аргиназы.
Повышение цитруллина, глутамина – цитруллинемия.
Повышение цистина, орнитина, лизина – цистинурия.
Повышение валина, лейцина, изолейцина – болезнь кленового сиропа (лейциноз).
Повышение фенилаланина – фенилкетонурия.
Подозрение на вторичные аминоацидопатии:
Повышение аланина – лактацидоз (молочнокислый ацидоз).
Повышение глутамина – гипераммониемия.
Повышение глицина – органические ацидурии.
Повышение тирозина – транзиторная тирозинемия у новорожденных.
Расширенный неонатальный скрининг
Охват всех новорожденных в роддоме зависит от внедрения программы в разных странах. Обследования в роддоме позволяет выявить болезни обмена аминокислот:
- аргининосукцинатная ацидурия (ацидурия, виды и симптомы);
- цитруллинемия I типа;
- цитруллинемия IІ типа;
- классическая фенилкетонурия;
- гомоцистинурия;
- гиперметионинемия;
- доброкачественная гиперфенилаланинемия;
- болезнь «кленового сиропа» (MSUD)
- тирозинемия I типа (Succinylacetone; SUAC);
- тирозинемия ІI типа;
Неонатальный скрининг это важное обследование, позволяющее уже в первые дни жизни ребенка выявить серьезную врожденную патологию. Неонатальный скрининг охватывает обследования всех новорожденных.
Как подготовиться к исследованию на аминокислоты?
Материал для исследования берут венозную кровь с ЭДТА, или мочу.
Кровь сдается натощак (незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана обычной негазированной воды, а детей обязательно поить негазированной водой порциями, до 150-200 мл, в течение 30 минут), в день сдачи крови не употреблять медикаменты (включая витамины и БАД), накануне исключить прием жареной и жирной пищи, за 32 часа исключить алкоголь.
🧬 Помощь генетика онлайн при расшифровке анализа на аминокислоты
Если вы решили и готовы ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ и АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТ, обращайтесь к нам:
- отправьте результаты ваших анализов здесь;
- получите расшифровку анализов и генетических тестов;
- для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;
Если не исключить генные синдромы, хромосомную патологию или проблемы с нарушением обмена, семья пропустит время и у ребенка (взрослого) будет много осложнений, прогрессирование симптомов, а это серьезная проблема для каждой семьи.
🙋♀️ Если остались вопросы об обследовании “аминокислоты крови/мочи”, подписывайтесь на нашу 📧 рассылку и присылайте ваши вопросы – вместе найдем решение.