🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Эпилепсия и генетика

2022-04-14
Время чтения: ~9 минут
Эпилепсия и генетика

Эпилепсия это расстройство головного мозга с эпи-приступами

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое можно диагностировать, когда возникают не спровоцированные приступы с заведомо высоким риском рецидива. Характерно непредсказуемые приступы и может вызывать другие проблемы со здоровьем.

С биологической точки зрения, эпилептический приступ является следствием внезапных и синхронных электрических разрядов нервных клеток (нейронных групп) в головном мозге. И это приводит к непроизвольным стереотипным движениям или расстройствам психического здоровья.

Точная активность мозга может быть уникальной. Местоположение разряда и распространение (какая часть мозга поражена и как долго оно длится) имеет глубокие последствия.

Эпилепсия это церебральное судорожное расстройство или церебральный спазм. И относят его к заболеванию головного мозга с хотя бы одним спонтанно возникающим эпилептическим припадком.

наследственность и эпилепсия
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как эпилепсия передается по наследству?

Некоторые виды эпилепсии передаются по наследству. Также не все эпилепсии, вызванные генетической причиной, являются наследственной эпилепсией.

Некоторые типы могут быть вызваны генетическими изменениями, которые были унаследованы или произошли впервые у человека. В таких случаях исследуют семейную историю эпилепсии и составляют родовое дерево.

Если у человека есть близкий родственник, страдающий эпилепсией, риск развития у него к 40 годам составляет менее 1 из 20.

Также есть повышенный риск эпилепсии, если у родственника первой степени родства есть генерализованная эпилепсия, а не фокальная эпилепсия.

Первые несколько генов (связанных с эпилепсией) идентифицировали в конце 1990-х годов. Достижения в секвенировании ДНК позволили выявить сотни генов, играющих роль в эпилепсии.

Исследовано несколько генов, связанных с эпилепсией. Это такие, как POLG, ALDH7A4, DEPDC5, EPM2A, GABARG2, GRIN2A, KCNQ2, LGI1, PCDH19, SCN1A, STXBP1.

Кроме того, эпилепсия также может возникать при заболеваниях, основанных на изменении генов. В этих случаях приступ является лишь симптомом болезни. Примеры при таких состояниях, как туберозный склероз или синдром Ангельмана.

Младенцы и дети наиболее подвержены лихорадке, опухолям головного мозга или инфекциям, что может вызывать судороги.

У новорожденных могут быть судороги из-за пренатальных факторов:

  • внутричерепное кровоизлияние;
  • пороки развития головного мозга;
  • недостаток кислорода во время родов;
  • врожденные нарушения обмена веществ;
  • низкий уровень сахара, кальция или магния в крови;
  • другие проблемы с электролитами;
  • употребление матерью алкоголя или наркотиков;
  • прием матери каких либо медикаментов;

Также важно отметить, что судороги у детей и подростков,  вызванные  врожденными патологиями отмечают при:

Повреждение головного мозга может произойти в любом возрасте, но чаще всего встречается у молодых людей. А у пожилых людей причиной чаще является инсульт, травма, болезнь Альцгеймера.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Генетические причины эпилепсии

Генетически причины эпилепсий бывают при идиопатических и симптоматических формах эпилепсии.

Можно разделить на такие основные группы болезни, когда есть наследственный фактор с судорогами и задержкой развития:

  • митохондриальные болезни;
  • идиопатические генерализованные эпилепсии (ранние эпилептические энцефалопатии, прогрессирующие миоклонус эпилепсии, юношеская миоклоническая эпилепсия );
  • наследственные синдромы, сопровождающиеся судорогами (синдром Ангельмана, синдром Айкарди-Гутьер AGS, синдром Корнелии де Ланге);
  • болезни нарушения обмена веществ (болезни гликозилирования, пероксисомные болезни);
  • пороки развития головного мозга (фокальные корковые дисплазии, голопрозэнцефалия, лиссэнцефалия);
  • нейродегенеративные заболевания (нейрональный цероидный липофусциноз, лейкодистрофии, лейкоэнцефалопатии с исчезновением белого вещества );

Обследования на генетические причины эпилепсий могут включать в генетические тесты в разных лабораториях. Гены, включенные в панель NGS, отобраны на основе глубокого анализа;

  • общих (ClinVar, CCDS, Ensembl, GENCODE, miRBase, RefSeq, VEGA);
  • специализированных (GenEpi, CarpeDB, epiGAD, The Lafora Gene Mutation Database, MeGene) генетических баз данных;

В панель также включены некоторые гены-кандидаты, связь которых с эпилепсией вероятна, и гены, ответственные за коморбидные (наличие у пациента нескольких синдромов или расстройств). Это  заболевания с задержкой развития, расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Для уточнения причины аутизма необходимо обследование на эпилептическую панель, которая включает 300 генов и помогает подтвердить или исключить причину эпилептической энцефалопатии.

С практической точки зрения обнаружение мутации, вызвавшей развитие эпилепсии, позволяет:

  • более точно прогнозировать течение заболевания;
  • прекратить дальнейшие дорогостоящие диагностические процедуры;
  • оптимизировать терапию и подобрать нужные препараты;
  • исключить или изменить тактику хирургического лечения;
  • определить прогноз дальнейшего деторождения;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

обследования и эпилепсия
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Какие виды обследований проходят при эпилепсии?

Необходимы консультация генетика, невролога, нейрохирурга, инфекциониста и обследования для уточнения причин эпилепсии:

  • Пациентов расспрашивают о семейном анамнезе эпилепсии, о других заболеваний нервной системы и о предыдущих заболеваниях, которые могут вызывать симптоматическую эпилепсию. К ним относят нарушения и повышенный риск для женщин, страдающих эпилепсией во время беременности, проблемы во время родов, приводящие к дефициту кислорода, несчастные случаи с черепно-мозговой травмой (состояния мозга) или воспалительные заболевания центральной нервной системы.
  • Затем следует физическое обследование, особенно нервной системы. Проверяют силу, чувствительность, рефлексы и функции черепных нервов, равновесия и координации.
  • Проверяют наличие признаков нарушения функции почек или печени и других распространенных проблем (УЗИ печени и почек и биохимическую панель).
  • Анализы крови для выявления возможных причин симптоматических эпилептических припадков (гипогликемия или дефицит минералов).
  • Спинномозговая пункция (люмбальная) может использоваться для исключения инфекций, таких как менингит и энцефалит.
  • Токсикологический скрининг может использоваться для поиска токсинов.
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Это распространенный тест на эпилепсию. Компьютер записывает электрические схемы мозга пациента. Если у вас эпилепсия, ЭЭГ может показать аномальные всплески или волны в структуре электрической активности мозга. Важно помнить, что у многих людей с эпилепсией, ЭЭГ в промежутках между приступами бывает нормальная.
  • МРТ и компьютерная томография это визуализационные тесты, которые позволяют увидеть мозг. Сканирование может показать рубцовую ткань, опухоли или структурные проблемы в головном мозге, которые могут вызвать судороги или эпилепсию. Эти тесты нельзя проводить после первого приступа, но они рекомендуются во многих ситуациях, например, после травмы головы.
  • Генетическая панель на выявление мутаций наследственных эпилепсий и на метаболические нарушения с эпи-проявлениями(ацидурия).

Более, чем половина всех эпилепсий основывается на генетике. Эпилептические приступы у детей, особенно у новорожденных, есть главным показателем для проведения генетического тестирования. Важно вовремя рассмотреть судороги, ведь не всегда они понятны и для врача.

Использование ЭЭГ мониторинга позволяет дифференцировать судороги от доброкачественных образований у новорожденных и детей раннего возраста. Генетическое исследование эпилептической панели позволяет с 100% уверенностью подтвердить диагноз и назначить тактику лечения у детей без структурных патологий головного мозга.

При синдроме Драве выявление определенной мутации позволяет определиться с прогнозом заболевания и тактикой лечения. Генетическое обследование позволяет по-новому посмотреть на эпилептическую энцефалопатию с длительной спайк-волновой активностью во время сна, которая не всегда проявляется судорогами. Особенностью этого заболевания есть то, что у ребенка основным проявлением есть резкое ухудшение поведения, гиперактивность, дефицит внимания, аутистические признаки поведения.

У 17,6% детей с этим синдромом выявлена мутация гена GRIN2A, который кодирует альфа-субъединице NMDA-рецепторов. Эта же мутация найдена у 9% детей с синдромом Ландау–Клеффнера, при этом ее нет при других энцефалопатиях.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Виды лечения

Большинство людей могут снизить частоту и тяжесть приступов с помощью противоэпилептических препаратов, а некоторые приходят к полному прекращению приступов. Многие люди могут в конечном итоге прекратить прием лекарств при отсутствии симптомов. Во многих случаях эти лекарства очень эффективны и пациенты избавляются от приступов.

Что необходимо знать при назначении противоэпилептических препаратов?

  • образ жизни пациента;
  • возраст пациента;
  • форму эпилепсии;
  • тип и частоту эпилептического приступа;
  • риск рецидива заболевания;
  • возможные побочные эффекты;

Обследования перед назначением терапии включают:

  • общий и биохимический анализы крови, анализ мочи;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ);
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ);

Основные препараты для разных форм эпилептических приступов:

  • вальпроат, вальпроевая кислота (депакин);
  • диазепам (валиум), лоразепам (ативан), клоназепам (клонопин);
  • карбамазепин (карбатрил, тегретол);
  • зонисамид (зонегран);
  • каннабидиол (эпидиолекс);
  • лакосамид (вимпат);
  • ламотриджин (ламиктал)
  • бриварацетам (бривиак).

Некоторые общие побочные эффекты необходимо учитывать при применении препаратов. Могут быть такие проявления:

  • проблемы с речью, с памятью и мышлением;
  • потеря координации и головокружения;
  • усталость;
  • увеличение веса;
  • потеря плотности костей;
  • кожная сыпь;

Более серьезные, но редкие побочные эффекты  проявляются:

  • сильная аллергическая сыпь на коже;
  • депрессия;
  • суицидальные мысли и поведение;
  • воспаление определенных органов (например печени);

Применение хирургического лечения:

Когда лекарства не могут обеспечить адекватный контроль над приступами, хирургическое вмешательство может быть вариантом. При операции хирург удаляет область мозга, вызывающую судороги.

Хирург четко выбирает определенную область вашего мозга. Эта область мозга, которую нужно прооперировать, не должна мешать жизненно важным функциям, таким как зрение и слух, речь, двигательная функция.

Альтернативные методы лечения и возможные методы лечения припадков использовались с разной степенью успеха:

  • кетогенная диета (лучше всего под наблюдением диетолога);
  • стимуляция блуждающего нерва (устройство, похожее на кардиостимулятор);
  • глубокая стимуляция мозга (электроды вживленные в мозг);
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

прогноз эпилепсия
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Прогноз и следующие шаги

Существует большое количество факторов, влияющих на прогноз заболевания (форма эпилепсии, тип приступов, причины заболевания). Одним из прогностически значимых является количество припадков до начала терапии.

Раннее начало лечения эпилепсии является благоприятным прогнозом в дальнейшем, а длительная ремиссия снижает риск развития очередного приступа.

Смертность людей с эпилепсией до настоящего времени остается достаточно высокой. Максимальная смертность в различных возрастных группах отмечается у больных в возрасте до 40 лет и снижается после 75 лет.

Среди детей наибольший уровень смертности наблюдается на первом году жизни у 6,6%. К причинам смертности, непосредственно объясняемые эпилепсией, относятся эпилептический статус, несчастные случаи, суицидальные попытки, внезапная смерть. Среди больных височной эпилепсией и с резистентными формами эпилепсии риск суицидальных попыток в 2,5 раз выше.

За последние годы достигнут значительный прогресс в исследовании и лечении эпилепсии, внедрены новые методы диагностики, расширено понимание механизмов развития заболевания. Эпилепсия не является абсолютно неизлечимым заболеванием.

Эпилепсия детей и подростков относится к числу комплексных проблем. И решением этих проблем занимаются неврологи, генетики, педиатры, нейрохирурги, психологи, психиатры в сотрудничестве с педагогами. Совместно осуществляют медико-педагогические и медико-социальные мероприятия по реабилитации больных.

При планировании беременности в семье, где есть случаи эпилепсии, рекомендовано пройти консультацию генетика.

Успехи в лечении эпилепсии находятся в полной зависимости от своевременной диагностики и выбора лечения.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Важно помнить при выборе лечения

  1. Проконсультироваться у специалиста (невролог, генетик, нейрохирург), чтобы составить план обследований.
  2. Пройти обследование (генетические, УЗИ, МРТ, КТ, ЭЭГ), чтобы найти причину эпилепсии.
  3. Подобрать вид лечения и составить индивидуальную программу для себя или ребенка.
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Консультация генетика онлайн

Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:

  • заполните вашу историю болезни;
  • получите рекомендации о генетических тестах;
  • результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
  • для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;

План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.

Подписывайтесь на электронную рассылку нашего сайта, чтобы всегда быть в курсе новостей о наследственности, генетике и видах обследований.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2023genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні 🇺🇦
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧